可爱老人网

注册会员
搜索

我曾当过春运列车员

三四十年前,老百姓在国内出行的主要交通工具首选火车,因此铁路部门在春节前后,返乡流,探亲流,学生放假流高度汇集的时候,必然要全力以赴搞好春运。在当时设施比较落后,线路比较稀缺,速度比较缓慢,运力比较不足的情况下,只有加开多趟临时客车来应对局面。“临客”以7字头编号,除了正规车辆,不得不用“棚车”(闷罐子货车)来代替。现在的年轻人恐怕连听都没有听到过,我们这把年纪的老人应该会有深刻的印象。大棚车里,铺上一溜脏兮兮的草垫子,旅客们席地而坐,肩碰肩,背靠背,人挤人,角落里放一只尿桶。到站了,列车员把木梯子架好,旅客踩着木档上下。开车了,把木梯抽上,大铁门拉上,用根粗铁丝缠上。车厢内寒风刺骨,颠簸不堪,臭气熏天。但棚车车票便宜,买不到正班车票的,想省几个铜板的,急着回家的,都无奈地乘上棚车。

铁路部门增开“临客”,就要在社会上招募“临时列车员”,碰到临时列车员十分紧缺的时候,就会动员机关人员和其他非运输部门的人员参加“春运”。当时我在杭州铁路分局管内的学校工作,刚好放寒假,分局就指定学校里年纪轻,身体好的老师充任临时列车员。一九七五年给我安排的是杭州到金华的棚车,跑了几趟,真叫一个累。要一站又一站地报站名,一遍又一遍地拉铁门,一次又一次地放木梯,遇到老人小孩还要扶一把。碰到雨雪天气更是麻烦不断,车厢内地上的草垫子又脏又湿,冷风刺骨。“大棚车”的待遇又特别低下,会让时,要给快车,正班车让道,所以晚点是家常便饭,滞留更是司空见惯。最夸张的一次金华到杭州(163公里)竟然跑了九个小时。放到现在真是无法想象。   

跑春运的苦和累,只有亲力亲为才有体会,但这一切都成为历史。在中国步入高铁时代的今天,我们不能忘了当年的“大棚车”。

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

我60年代好像也坐过一次这样的棚车。
哈哈哈!学校排球队集训结束回家,时正春运加开临时客运,回家心切,只好坐棚车回家!
大篷车的回味,勾起往事记忆
黄煌长 发表于 2021-2-9 00:05
我60年代好像也坐过一次这样的棚车。

谢谢您黄大哥。
林林五 发表于 2021-2-9 05:26
哈哈哈!学校排球队集训结束回家,时正春运加开临时客运,回家心切,只好坐棚车回家!

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-2-9 08:11
从善如流 发表于 2021-2-9 05:47
大篷车的回味,勾起往事记忆

谢谢您老朋友。

那个年代一去不复返,
坐棚车是我们的无奈
欣赏分享礼和堂传人老友: 我曾当过春运列车员的回忆

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:11