可爱老人网

注册会员
搜索

我的春节之最故事系列之家人最多的春节

我的春节之最故事系列之家人最多的春节
    牛年春节即将到来,人老念旧啊,闲暇无事,情不自禁就想起当年过春节的那些陈年旧事来。我已经过了70个春节了,从能记事起我开始“过电影”,最后给自己过春节总结了“10个之最”。按时间顺序排列,这就是:家人最多的春节,最清苦的春节,最隆重的春节,最忙碌的春节,最温馨的春节,和母亲过的最后一个春节,最孤独的春节,最奢侈的春节,最热闹欢乐的春节和最冷清揪心的春节。由于篇幅长,今天先从“家人最多的春节”一段开始,其余的将陆续发表,和朋友们一起分享,但愿朋友们喜欢,请上眼呐!。
家人最多的春节
       1957年,我们家那时共有14口人,父母、兄弟5个,姐妹3个,还有大嫂和二嫂。父亲、大哥、二哥都参加了工作。三哥、四哥和二嫂在家务农,两个姐姐上学,平时就是我和我母亲,还有大妹妹。
       去年,我家的粮食大丰收,家里还养了一头猪,经济上有点收入了,这一年的春节好过了。
       从腊月开始,碾米磨面、清洗衣被、杀猪宰鸡、请灶爷,大扫除,接下来就是烙上一大餔箩锅盔和烧饼,过年当主食。再炸一餔箩油馃子,过年招待亲朋串亲时的临时垫补。
       母亲和二嫂忙于炖肉和剁饺馅儿,大姐在土灶台拉风匣助燃。二姐则是照管我和妹妹。三个兄长便是挂年画、贴门神和春联,糊窗户纸,又专门糊上带图案的彩色炕裙纸。
       转眼到了大年三十,父亲从单位回来了,大哥两口子在玉门油矿过年不回来。晚饭时,全家十口人,父母亲、三个兄长围坐在土炕的炕桌子周围,其余的在或蹲或坐在板凳或门槛上,桌上有荤素凉热菜,大人们喝酒吃菜,我们嗑瓜子,啃骨头、吃花生米,其乐融融。随后蘸着香醋和辣油、就着大蒜瓣,吃了白菜大肉饺子。天擦黑时,带点酒菜和纸钱,到野外烧纸,祭奠先人。晚上,我们穿起母亲早就陆续准备的新衣服,在煤油灯下守岁。毕竟我那时还小,没多长时间就睡着了。
       大年初一,听见外面的鞭炮声,我们早早就起来了,我二姐、妹妹和我跟在四哥后面,看着放炮。大家都起来后,早上,吃块锅盔,喝点茶,打个尖儿。随后,父亲和母亲坐八仙桌两旁的太师椅上,我们晚辈按年龄大小站成两派,跪下磕头,给二老拜年。父亲和母亲每人都给我们“年份子钱”(压岁钱),钱虽不多,拿着它到街上买几个核桃、一串冰糖葫芦、几块饼干,几块水果糖,吃的还是非常开心。中午,我们全家人每人一碗白菜、猪肉、豆芽炖粉条,就着烤馍,津津有味的吃个滚瓜肚圆。
       接下来的几天,我们跟着大人走亲戚串门,满大街追着看社火,一直玩到正月十五。
      这是解放以后,我们家在父母健在,儿女较齐,吃喝丰富,过得最热闹,气氛最温馨的一个年,是头一次,也是最后一次。此后,由于各种原因,就再也没有这么多人在家过年了。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

那时家家户户都不富裕,可年味特浓,一大家子在一起过年美好幸福。

欣赏了朋友回忆佳作:我的春节之最——家人最多的春节
回顾家人最多的春节!好大一个家!
欣赏鹰羌古道老师的回回忆佳作:我的春节之最——家人最多的春节
难得这么多人在一起过年。
真真 发表于 2021-1-31 22:17
那时家家户户都不富裕,可年味特浓,一大家子在一起过年美好幸福。

真真管委说的是,那时,能过这样一个春节,确实是温馨难忘。谢谢,晚上好!

谢谢老师真情佳作!  发表于 2021-2-2 21:05
青松岭 发表于 2021-2-1 00:06
欣赏了朋友的回回忆佳作:我的春节之最——家人最多的春节

谢谢前辈的关注鼓励,晚上好!
林林五 发表于 2021-2-1 06:11
回顾家人最多的春节!好大一个家!

谢谢林版的关注鼓励,晚上好!

谢谢  发表于 2021-2-3 04:33

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 11:38