可爱老人网

注册会员
搜索

请您喝一碗福州花生汤

一碗花生汤,暖意满人间。花生汤是福州风味独特的甜汤佳点,又叫“花生仁汤”,主要食材有花生、鸡蛋、白糖等。花生仁酥烂不碎,入口即化,汤色乳白,甘甜爽口,滋补润肺。这道美食发源于泉州,而后传至闽南地区乃至福建沿海地区。

在福州大街小巷,你总能发现一两家花生汤店,甚至酒席宴会都少不了它的一席之地。

福州花生汤的传说:福州南后街早在明代就有不少花生汤的小店,但各家花生汤都是汤色暗红,花生不易煮烂,沉衣落底,既不爽口,卖相也欠佳。
       穷秀才林福每晚帮母亲煮花生汤供小市早卖。他边煮汤边夜读,由于沉湎诗书,剥壳时常常随着背诵而摇头晃脑的将花生在掌中摩擦,花生果红衣脱膜成为白花生仁,这反而让平时暗红花生汤,卖相更佳;煮汤时每每燃火极微林福方记起添柴。汤水快干才想起加水。然而,正是这种不断加水,慢火细煮的方法,便把花生熬的酥烂不碎,漂浮汤面,入口即化。

后来,林福京试高中榜首,邻里争吃“状元花生汤”。他家的花生汤此后名声远扬!

猪肚花生汤

花生糕

大家有机会去福州的话,不妨喝一碗花生汤,再搭配一块花生糕,一定会让您难以忘怀哦!(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

杨慧闵 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
山水人家 + 3 大赞!

一碗花生汤,暖意满人间。黄版来做东,大家快快尝!

花生汤+花生糕=人间美味

谢谢黄煌长老师请我喝一碗福州花生汤
花生汤有故事,端一碗慢慢品。
       谢谢黄煌长管理委员介绍——请您喝一碗福州花生汤   
潇湘翁 发表于 2021-1-22 08:40
一碗花生汤,暖意满人间。黄版来做东,大家快快尝!

谢谢潇湘翁首席点赞!上午好!
南国地带 发表于 2021-1-22 09:21
花生汤+花生糕=人间美味

谢谢南国地带朋友点赞!上午好!
廖若晨星 发表于 2021-1-22 09:33
谢谢黄煌长老师请我喝一碗福州花生汤

谢谢寥若晨星朋友关注!上午好!
真真 发表于 2021-1-22 10:04
花生汤有故事,端一碗慢慢品。

谢谢真真来品尝!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:29