可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 又逢腊八话今昔

五十二年前的腊八节(1969年1月25日),我的身份从学生变成了农民,放下了读了12年书的笔墨,举起了锄头铁耙,到杭州城郊的红卫公社王马大队插队落户。
      今天,我骑了辆小红车去王马村看看。昔日炊烟袅袅,小桥流水,稻香蔴黄,菜绿牛肥的场景一去不复返,围墙里面吊车林立,机器轰鸣,人来车往,热闹非凡,正在建设杭州城市之星广场。唯有被圈在里面的“王马路”路牌,挣扎着露出那苍老的脸孔,向人们诉说着它过去的沧桑。
       沿着上塘河,走到东新桥头,这是我过去与社员在劳作歇力时经常坐的地方。东新桥是一座有上千年历史的石拱桥,原名“古松老桥”,始建于唐貞观年间(公元627年---649年),因位于东新关,后来被叫做东新桥。曾有桥联一副:“地接新关,礼普工农商贾;石侍古老,源通南北东西”。传说梁山好汉鲁智深曾路过东新桥,把铁禅杖横在桥栏上休息。清乾隆皇帝亦坐轿经东新桥到潮王庙烧香。
       二三十年前,东新桥被圈入浙江工业大学,成为校园的一个新的景点。我们原先的农田,耸起了一座座研究生住的高楼,取名“梦溪村”;原先的菜地,开辟成一片园林,取名“丹桂园”。近期,学校正在对这座桥进行保护性维修。千年东新古桥,神韵依然帅气,她用其厚重的土石,承载着千年历史文化,且将永远踏着雄健的步伐,走向国富民强的美好未来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
天外半仙 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏礼和堂传人大哥的文图佳作——又逢腊八话今昔  
阿强 发表于 2021-1-20 13:22
欣赏礼和堂传人大哥的文图佳作——又逢腊八话今昔

谢谢您阿强兄弟。
欣赏礼和堂传人老友又逢腊八话今昔,老支青
廖若晨星 发表于 2021-1-20 14:34
欣赏礼和堂传人老友又逢腊八话今昔,老支青

谢谢您老朋友。
学习欣赏,感受美好。
欣赏礼和堂传人老师的文图佳作——又逢腊八话今昔!
天外半仙 发表于 2021-1-20 17:26
东新梦溪上塘河
千年石拱美传说
幸亏有识保护好

谢谢您天外半仙版主的支持和鼓励。
真真 发表于 2021-1-20 18:42
学习欣赏,感受美好。

谢谢您真真。

谢谢老师图文佳作!  发表于 2021-1-20 21:08
瑢芳田智 发表于 2021-1-20 19:09
欣赏礼和堂传人老师的文图佳作——又逢腊八话今昔!

谢谢您老朋友。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 18:32