可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京最窄胡同 能证明你的痩

北京最窄胡同  能证明你的痩
        说起老北京,一般人脑子里浮现的不是糖葫芦、炸酱面就是胡同了。
        外地人来北京玩耍,要想既避开“看人头”又不虚此行,最好办法就是拿一串糖葫芦钻进传着京腔飘着京韵的胡同里。那才是冷门奇葩又好玩呢。

今天我给您介绍北京最窄的胡同,叫钱市胡同。位于北京市珠宝市街西侧,临近前门大栅栏商业区。胡同不仅有院门,还有店铺,街内南北共有九组建筑,甚至还开设过清代官办的银钱交易大厅呢!不然咋叫钱市胡同。钱市胡同可算是最早的金融市场,是清代官办的银钱交易“钱市”的遗存,胡同也是因此得名。如今的钱市胡同还保留着早期金融企业的建筑,甚至还保留着清光绪年间的木架结构天棚。

难得的是在这几所院门上至今都完好地保留着当年的门联,与普通四合院的那些门联不同,这里的多是和金融生意有关的内容,比如几户院门上写的是:“增得山川千倍利,茂如松柏四时春”(钱市胡同2号);“全球互市输琛賮,聚宝为堂裕货泉”(钱市胡同4号);“聚宝多流川不息,泰阶平如日之升”(钱市胡同10号)。
       这副”全球互市输琛賮,聚宝为堂裕货泉”的门联最有意思,很多报道都把賮写成了繁体的书,其实意思完全不一样。
       这条胡同一直是历史上和现在北京最窄的胡同。胡同全长55米,平均宽仅70厘米,最窄处仅40厘米,走着走着就卡住了,两人走过都要侧身而行。推着自行车就难以通行。您要是走得过去,那就证明您痩,走不过去,那您就该减肥了。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

能证明你的痩的最窄胡同
谢谢黄版介绍:北京最窄的胡同!大开眼界!
两个胖子相遇须挤做过,真是窄,开眼界。
欣赏佳贴,北京最窄胡同 能证明你的痩。
欣赏学习!欣赏分享!

读了帖子,开了眼界,谢谢黄老师的介绍:北京最窄胡同  !     

林林五 发表于 2021-1-12 05:59
能证明你的痩的最窄胡同

谢谢林林五首席点评!晚上好!

谢谢  发表于 2021-1-13 04:51
潇湘翁 发表于 2021-1-12 07:57
谢谢黄版介绍:北京最窄的胡同!大开眼界!

谢谢潇湘翁关注!晚上好!
真真 发表于 2021-1-12 08:10
两个胖子相遇须挤做过,真是窄,开眼界。

谢谢真真点评!晚上好!

先生辛苦了!  发表于 2021-1-13 09:33

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:12