可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之22 【全真版写实纪实回忆录】

晚上吃饭的时候,我们一家人,又坐到了一起,商谈了关于我们家卖电视报的问题,三弟祥子说,这电视报销售的事,目前看,还真的可行,投资少,见效快,无风险,本小利宽,虽然是多中取利,辛苦奔波,风里雨里的,餐风露宿的,可作为农民百姓,别的也没有什么较好的,赚钱的门路,随着深秋的结束,冬天已经欲要来临,那些出外创大庆的,创东北的,外地都大雪纷飞,建筑工程,都纷纷下马,结束,也都来家过冬了。工地的工程款,也都结算了。大家也都领到了一年的工资钱,也都来家,准备过年了。    冬季进入农闲了,赶集的人们,也逐渐会多了起来的,年前消费的黄金季节,就要到来了。我们这个家庭,是否扩大经营,多订份数,好好再奋斗个今冬明春,辛苦大干个三五个月,收入的确是大有可观的。他们那些人,大雨滂沱的,风雪弥漫的,寒冷侵蚀的,他们大都来家无事可干的,而我们家的这个电视报的行业,正是蒸蒸日上的,丝毫不会耽误的,只是我们迎风冻脸的,冒雨顶雪的,四处辛苦的跑腿卖报的,虽然,我们出力,流汗,受罪,辛苦,可我们家,就能赚到钱儿啊。这个年头,不出力,不受苦,哪里能赚到钱儿呢?虽然这样,我们觉得也是很值得的。
    父亲听了以后,也觉的三弟所言甚是,极是赞同。也随后对三弟及我们说,只要能赚钱,我们家再苦,再累,也要克服,也要干。这借钱,过日子的滋味,几十年来,我们也是尝够了。再苦,也比借钱,到人家的门口,上门难,张口难,出门更难堪。
    三弟祥子,接着又说,这电视报,是越卖越兴旺,越卖越被农民大众所喜欢,所接受。我看,下个星期,我们家,就订阅两千份吧?我们家爷儿四个卖,一个人,多加一百份的任务,根本不重的,不算什么的。以后,即使再遇个雨天雪天的,再剩个三百份五百份的,也是小菜一碟,无关紧要的。我们家,就是宁愿卖累了,卖吃力了,也不能卖少了。父亲听到这里,更是赞同三弟所说的,都是大实话。父亲就说,这两三个月以来,真的后悔,订阅的报纸太少了,肠子都要悔青了,可惜,世上没有卖后悔药的。
    三弟祥子说,我们农民百姓,就根本不具备发大财的头脑,胆小如鼠,畏前畏后,前怕狼后怕虎的,不敢折腾,也经不起挫折。胆小得不到将军座。这就是小农意识。百姓的心态。
   父亲说,从今天开始,就采取你的建议,往下的日子里,每个星期,都是订阅两千份吧。就这么定下来啦,宁愿周周剩,不卖一周缺啊。这是好事,我这做家长的大力支持,儿女愿意奋斗,我也不遗余力啊。奉陪到底。我们一家人的信心更足啦。
    第二天上午,又送来了两车砖,司机老王见父亲及三弟祥子,都在家中方砖,三个人不一会儿,把车上的砖,卸完了,司机老王很高兴的从口袋中,掏出一盒红旗香烟是四毛七一盒的,掏出两支来,给父亲一支,再递给三弟一支,被我三弟连忙谢绝了。司机老王高兴的说,老周你放心吧,今天,我给你送的这两车砖,每一车砖,我给你多装了三五十片,肯定的,不骗你的,你方好了砖,就能知道,我给你,偷偷的多弄了近百片砖,你要有数啊,你的瓦,以后不要再找别人给你拉啦。
    父亲说,这,你就放心吧,买瓦还是找你拉。接着,父亲就从腰中的口袋里,掏出钱550元钱来,他接到手里,自己清点了一下,见多出10元钱,赶忙递到父亲手中,他又连忙掏出自己的钱夹,拿出五元钱来,递给父亲说,老周啊,都是熟人,乡里乡亲的,让个情面钱吧。父亲说,你们跑车也不易的,本来又多了不少片砖,父亲宛然谢绝了并招呼王司机来家喝茶,王司机说,我还要接着给别人送货,然后,摇响了拖拉机,开着车,高高兴兴的回去啦

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!雪衣一重清素至,雅香千缕净心邻。
天外半仙 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

真实感人,善良感人,勤劳感人。谢谢先生!
  欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之22
欣赏您的回忆录!
欣赏回忆录,我的十年,报童生涯 之22 。
学习分享!欣赏佳作!
真真 发表于 2021-1-3 20:49
真实感人,善良感人,勤劳感人。谢谢先生!

谢谢美女,一如既往的点赞支持,阅读品评,关注和留言。无以回报,唯祝您老家庭和睦,健康长寿,阖家欢乐,心想事成,好事成真,感激,感谢!!!!
港城海边人 发表于 2021-1-5 08:48
谢谢美女,一如既往的点赞支持,阅读品评,关注和留言。无以回报,唯祝您老家庭和睦,健康长寿,阖家欢乐 ...

我们都是勤劳善良的人,不用客气。
天外半仙 发表于 2021-1-4 22:08
生活真的不易!这个年头,不出力,不受苦,哪里能赚到钱儿呢?勤劳致富,辛苦赚钱。比马云之流伟大多了。好 ...

老师真诚跟帖,让人感动。

评分

天外半仙 + 5 相当可爱!

继续欣赏您的报童回忆录!晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:19