可爱老人网

注册会员
搜索

请你分享凤梨酥

阿虏在动画《美食的俘虏》中说:“好吃的东西就是要一起分享才会觉得更美味。”
       今天我就请大家分享凤梨酥。影响和带动了两岸交流与合作的“凤梨酥、咖啡和茶”被称为舌尖上的“台湾三宝”。

这是我女儿家在美国华人超市购买的台湾名企isabelle(伊莎贝尔)出品的凤梨酥。
       凤梨酥是台湾的著名小吃,外皮酥松化口,内馅甜而不腻,此种“中西结合”的凤梨酥,连西方人也赞赏有加,故逐渐成为岛外观光客最喜欢的台湾伴手礼之一。

巧克力棒
       有个笑话这样说明了凤梨酥的由来:巧克力跟凤梨酥打架,谁输谁赢呢?答案是巧克力赢,因为巧克力棒,凤梨输(酥),所以又叫做“凤梨酥”。当然,这只是博君一笑的笑话。
       一般听到的说法是,相传在三国时代(西元220-280年),刘备以喜饼迎娶孙权之妹,而订婚礼饼中便有以凤梨入馅制成的大饼,这就是最早的凤梨酥。

凤梨
       台湾婚礼习俗中,订婚礼饼共六种口味代表六礼,其中一种口味是凤梨,台语发音又称“旺来”,象征子孙旺旺来的意思。而凤梨亦是台湾人拜拜常用的贡品,取其“旺旺”“旺来”之意,深受民众喜爱。

龙凤饼
       早期的凤梨礼饼因太大块,一般人消费不起。近百年前,台中县糕饼师傅颜瓶,经常挑着担子、带着自己做的“龙凤饼”到台中贩售。最初的“龙饼”是包了肉馅的大圆饼,而同样大小的“凤饼”,则以菠萝为内馅。“龙凤饼”因为吉祥的寓意,被认为是订婚、结婚不能或缺的喜饼。后来经过颜瓶改良,凤饼缩小成每个大约25--100克的精巧小饼,今日模样的凤梨酥从此诞生。

起初凤梨酥是以凤梨酱为内陷,外面包上饼皮,但由于凤梨本身纤维粗,酸度高,所以口感不佳。也许是从月饼得到的启发,经过一代代师傅的尝试,才找到与凤梨酱最佳的搭配食材——冬瓜。冬瓜含水量高,纤维细密,不粘牙,甜而不腻,和凤梨结合后,大大提升了口感。同时以天然奶油取代了猪油,使得整个外皮更加酥松,于是造就了如今的凤梨酥。如果在产品包装上看到成份中有冬瓜,就不足为奇。
       有调查发现,41%的大陆游客会购买台湾凤梨酥,52%游客的亲友会指定从台湾带回凤梨酥,不管怎样这些游客的行囊中总有凤梨酥的身影,可见凤梨酥已成为多数大陆游客心中的台湾“第一伴手礼”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

图文并茂,精彩介绍!
谢谢介绍美味凤梨酥

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
去年先生的凤梨酥把我馋的跑遍了农村超市,今年在成都啥都能买到,可我现在要控制这类食品。巧克力也是我的最爱之一,好想吃呀。{:e:}
谢谢黄老师图文并茂地介绍美味的凤梨酥 !
江边柳 发表于 2020-12-30 09:28
图文并茂,精彩介绍!

谢谢江边柳首席点赞!上午好!
湛蓝 发表于 2020-12-30 09:42
谢谢介绍美味凤梨酥

谢谢湛蓝朋友关注!上午好!
真真 发表于 2020-12-30 09:50
去年先生的凤梨酥把我馋的跑遍了农村超市,今年在成都啥都能买到,可我现在要控制这类食品。巧克力也是我的 ...

我比您有口福,什么食品都能吃。
谢谢黄煌长老师介绍美味凤梨酥
瑢芳田智 发表于 2020-12-30 09:58
谢谢黄老师图文并茂地介绍美味的凤梨酥 !

谢谢瑢芳田智朋友关注!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:18