可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 行星

[楹联] 求对上联

廖若晨星 发表于 2020-12-17 09:09
许愿人,空许愿,没许空许许愿人

多谢赐对,朋友早上好。
光环 发表于 2020-12-17 10:01
上联;日记本,写日记,日记日记写日记。
下联;说明书,没说明,说明说明没说明。

多谢赐对,朋友早上好。
行星 发表于 2020-12-18 08:46
这个对的好。和我的下联很接近,请看此联中“说明”的词性:说明书(名词),没说明(动词),说明(动词 ...

上联:观音山上观山水
下联=
①本义,动词:借用,借助 jiǎ 。 假借 假公济私 假手杀人 / 通假 不假思索 假 ,借也。——《广雅》 久假而不归。——《孟子 • 尽心上》 假 尔大龟有常。——《礼记 • 曲礼...
从善如流 发表于 2020-12-18 09:52
①本义,动词:借用,借助 jiǎ 。 假借 假公济私 假手杀人 / 通假 不假思索 假 ,借也。——《广雅》 久假 ...

广告药,假广告,广告广告假广告;
说明书,没说明,说明说明没说明。
从词性和平仄上看,此对对的很好,但是:广告药,假广告,有点不通,什么是广告药,应该是药广告,但不能说成广告药。广告药,假广告,连起来的意思是广告的药是假药,但广告却不能是假的,无论广告的内容是真是假,它都是广告。以上纯属班门弄斧,仅供诗友参考。顺致问好。

评分

从善如流 + 3 相当可爱!

行星 发表于 2020-12-18 13:55
广告药,假广告,广告广告假广告;
从词性和平仄上看,此对对的很好 ...

谢谢老师,受益匪浅
自对一个:

广告部,审广告,广告广告审广告;

光环 发表于 2020-12-17 10:09
上联;售票处,在售票,售票售票在售票。
下联;说明书,没说明,说明说明没说明。

多谢赐对,问好朋友。
光环 发表于 2020-12-17 10:15
上联;冷面店,卖冷面,冷面冷面卖冷面
下联;说明书,没说明,说明说明没说明

再谢赐对,早上好。

水平联 高水平 水平水平高水平
说明书 没说明 说明说明没说明
仄平平 平仄平 仄平仄平平仄平
仄平平 仄仄平 仄平仄平仄仄平

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 11:42