可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之19 【全真版回忆录】

第二天,父亲又干了一上午的田间农活,吃过午饭后,还没有一点钟,父亲又拿了个昨天,去银行换整钱的布袋子,布袋子里,还有近二十多捆的一角,两角的碎旧的小票子,带了个零存整取,昨天发给的小本本,化整为零的去存钱,怕给银行的工作人员,增加业务量,那三干瓢的硬分币,没有再敢捎去,又怕给再给营业员,再烦的闹起来,计划经济那个年代,大呼隆大集体,熬个八小时,山高皇帝远,边远的乡下农村小乡镇,拖拖拉拉也就七个多小时,工作人员,也都是能拿全月的满勤工资的,干多干少一个样。质效与工资,是不挂钩的,全国一盘棋,没有特殊化。
     父亲进了银行,三个营业的窗口,只有一位女性,在值班,她是爬在办公桌上,睡觉的,也是午休的,听到动静,见父亲进来,她先是用眼扫了一下,营业厅,北面墙上挂的大挂钟,半阴不阳的对父亲,冷冷的,怨恨的说,你先出去玩会吧,我们两点钟上班呢,两点时,有个下午上班前的例会,也就十多分钟,你两点半,再进来吧。父亲,还是脆勃的答应了,并说了声谢谢,就走出银行。在外面的大街上的大树下,坐了起来,并掏出烟袋,抽起烟来,心里也在嘀咕,还是当工人,吃公家饭,好啊,连上班,下班,吃饭,都是按钟点的,真是好羡慕啊。
    父亲,没有手表,坐了不知道有多少时间,便站起身,又朝银行走来,进了银行,见四五个工作人员,站成一排遛,一个貌似主任的银行领导在给他们讲话。那些站着的工作人员,见我父亲,进来,一个个的交头接耳,小声嘀咕,昨天的那个闹仗的老头,又来了。主任见有人来做业务啦,也就急忙讲完了话,各就各位啦,二号窗口,做着的,还是王翠,父亲,远离了她,去到一号窗口,父亲先掏出一个零存整取的小本本,递过去,然后又解开布袋子,把袋子里的毛票,一捆一捆的都掏出来了,工作人员从柜台上,都接了过去,摆满了一办公桌,有近二十多捆呢,主任一见,也急忙叫其它的两个窗口的工作人员,也过来,并帮助一起清点,他们又都各自拿来了,算盘子【珠算】,约有一个小时左右,总算把钱,点完,主任说,总共130元,问我父亲,对不对?父亲说,是的,正确。说完,工作人员,手写开了一张带复印纸的联单发票,撕下被复印的那一联,递给父亲,而主任又在零存整取的小本本上,写上了130.00元,并盖上了自己的私章。父亲,说了声谢谢啦,并走出了银行。
     一周无话,转眼又到了星期天,早上六点钟,我便起床了,父亲也叫起了三弟祥子,并告诉他,你和你二哥,一起去县城广电局,拿报纸吧,一来,熟悉熟悉路途,二来也认识认识发报纸的领导,你们彼此也都互相熟悉,认识一下,三来,以后有机会的话,说不定,你老三,也缺上不下的,帮你二哥,去领个报纸啥的,你也先锻炼锻炼。另外,今天又是土城乡逢大集,看看,中途不行的话,叫你二哥,领到报纸以后,他可以直接,就到土城集上去卖啦,你再把报纸,带到城头来吧,我们爷儿仨,在城头会面,我带着你妹妹英子,到城头,接你的报纸,然后,我还是到班庄,欢墩这两个乡镇上去卖,你妹妹还是到夹山和赣榆第一水泥厂去卖吧。你老三祥子,可以去徐山,城头,门河去卖,看情况吧,随便你到哪里卖,都可以的。
      到了广电局,不多一会儿,拉报纸的车,就来了,这次,也算承蒙类主任的多方照顾,把我的名次,排到了前五名,我们家是订购了1600份的,好多,好重的。三弟祥子,带了两个蛇皮袋子,分别各自装下400份报纸,总计800份,放在自行车的后座的两边,我也是如此装下800份报纸的,走到半路上,我因为要奔土城乡的大集上,于是,我就解下一口袋400份的报纸,我自己带走了,那余下的400份报纸,又重新封在三弟的车子上,他又继续奔城头镇而来。到了城头,三弟解下报纸,一分三份,三弟,父亲及妹妹,分别领报,去卖啦。
       一天无话,我在土城大集上,也卖了不足200份的,因为大集上又去了五六个卖报纸的。天快晌午了,我又顺便来家,走到城头街上,卖了六七十份,大约我400份报纸,还剩下不足160份时,我便回家了。三弟祥子在门河乡驻地,卖到天黑,才来家,也就卖了200余份。
     到了晚上,妹妹同父亲,也就一前一后的,先后来家,但都有剩报,本是两天的任务,也不好一天完成的。父亲卖的最多,他跑的两个乡镇最大,也繁华,最富裕,卖了接近300份。单位,买报点,他都跑熟了,也都认识他。总而言之,第二天,还是很轻松的,笑眯眯的就卖完了。

下面部分显示不全。  发表于 2020-12-5 16:13

评分

天外半仙 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之19
挣钱不容易,先生辛苦了。
欣赏港城海边人老师我的十年,报童生涯 之19的回忆录
欣赏回忆录,我的十年,报童生涯 之19 。
欣赏学习!欣赏佳作!
阿强 发表于 2020-12-5 14:56
欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之19

谢谢关注,感激光临,欢迎留评
真真 发表于 2020-12-5 16:13
挣钱不容易,先生辛苦了。

廖若晨星 发表于 2020-12-5 16:24
欣赏港城海边人老师我的十年,报童生涯 之19的回忆录

申老李 发表于 2020-12-6 11:12
欣赏回忆录,我的十年,报童生涯 之19 。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:14