可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 记忆中的上海市少年宫

记忆中的上海市少年宫
       前几天孙女在微信上与我聊起了在少年宫学国画之事,使我想起六十多年前我在上海市少年宫度过的那段时光,把它写出来,既作为自己的回忆,又向各位朋友介绍一下当时少年宫的情况。
      上海市少年宫(中国福利会少年宫)的地址:上海市延安西路54号,建筑始建于1924年,它曾是英籍犹太人嘉道理(Elly Kadoorie)私人住宅。占地21亩,其中主建筑占地3300平方米,为西洋宫廷式样。后来主人离开此地后由宋庆龄付主席亲自参与制定方案、并把此住宅选定为上海市少年宫的宫址,于1953年创办,是新中国第一家综合性、群众性少年儿童校外教育机构,由毛泽东主席亲自题写了宫名。它是全国一级一类(示范)少年宫。共设立了100多个科技、艺术兴趣小组有舞蹈、手工、画画、乐器、计算机、戏剧……等,在培养少年儿童的兴趣爱好、促进个性健康发展、养成良好的道德行为习惯等方面发挥了少年宫教育特有的功效。
  在我读小学的时候,少年宫对小小的我们来说就是神圣的地方,一般只有学习好或是少先队员才能进去参观、活动,能进去的同学都是让人羡慕不已的。在我上小学三年级时有幸被区少年宫推送到市少年宫学画画,才有了一星期去一到二次市少年宫的机会。
      那时的情景至今还留在我的记忆里,挥之不去。自从我踏进这座曾经是外国人的私人花园别墅的大门,立即被这座建筑的宏伟典雅、富丽堂皇惊呆了,这是我以前没看到过的:从大门进去,是一条大道,其右侧是附属的建筑——花房,游乐宫、小剧场等,左侧则是一大片草坪。主建筑是一幢二层的仿欧洲皇宫式样的大楼,完全用意大利大理石构建,故又被称为“大理石宫”。
                                             这是进少年宫到大门口
这是少年宫的主楼——大理石宫
       进入主楼时看到了门框上刻着的少先队的誓词中的,“时刻准备着”,当年入队宣誓时的情景历历在目,一晃60多年过去了,现在想起来还是有点激动。

进入大厅内。首先,看见了原中央人民政府副主席、国家名誉主席,中国福利会主席宋庆龄与孩子在一起的汉白玉雕。

大楼的一楼有一个非常大的大厅,天花板上塑有精美的人物、动物、花草图案的石膏浮雕,挂着晶莹琳琅的水晶吊灯,少年宫搞的大型演出活动都在这大厅中进行。

二楼是少年宫的贵宾接待室和兴趣小组活动的房间和展示厅。

少年宫培训中  

除了少年宫的主楼外,那大草坪、勇敢者的道路也是我记忆中最有意思的好地方。
      在进大门后一个占地面积近1万平方米的大草坪出现在我的眼前,四周植有冬青、雪松、龙柏等树木花卉,那里空气新鲜,使人有一种心旷神怡的感觉,也是孩子们疯玩、翻斤头的地方,草坪上经常洋溢着孩子们的笑声,我也曾经在这里度过了一段快乐的童年时光。

草坪一角有刘胡兰和雷锋塑像,是我们小时候曾经的偶像,激励着童年的我们决心长大了要像英雄一样忠于人民报效祖国……。

这是1968年我在去黑龙江兵团前,发完了军装后在上海少年宫的草坪上与刘胡兰塑像的留影
       那个惊险无比的“勇敢者道路”也一直是我难以忘怀的。记得我第一次玩“勇敢者道路”的游戏时看到,全是绳索编织的阶梯,只觉得有趣、好玩,没什么难度。但一踩上去感觉不对了,脚骨发软,站都站不稳,每向前挪一步却晃晃悠悠,不敢往下看,像是在走“天路”。当时听到后面有一个小女生突然吓的哇哇叫:“我要下来,我要下来。”但我不受干扰,坚持颤颤巍巍走完网格,攀上顶端,我收获了勇敢。
这是勇敢者道路中的与个画面。
      我们这一代是长在红旗下的幸福儿童,我54年上小学一年级,二年级就加入了少先队,从此在少先队、共青团和党的领导下受到了思想、品质、文化等方面的优质教育。除了有正规的学校上课以外,还能在课余时间参加各种少年宫组织的业余活动,能根据自己的爱好提高各类艺术水平,尤其是上海市少年宫这样高层次的地方也有我们平凡百姓的孩子加入那真是太幸运了。上海市少年宫是培育我们成长的金色摇篮。
                                                 注:   文章中的部分图片来自网络。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
禾子 + 4 大赞!
无双 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!

上海市少年宫是培育我们成长的金色摇篮——一代人深刻的印象。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏分享瑢芳田智老友记忆中的上海市少年宫,

评分

60多年过去了,现在想起来还是有点激动。真情文字,美好温馨,姐姐好可爱。成都也有少年宫,学校也组织去过,可我记忆都模糊了,姐姐记忆力真好。

评分

欣赏瑢芳田智大姐的佳作——记忆中的上海市少年宫  

评分

礼和堂传人 发表于 2020-12-4 15:45
上海市少年宫是培育我们成长的金色摇篮——一代人深刻的印象。

一直喜欢这让我幸福成长的好地方,谢谢礼和堂传人老师的赏帖、点评与支持鼓励!
廖若晨星 发表于 2020-12-4 16:51
欣赏分享瑢芳田智老友记忆中的上海市少年宫,

谢谢廖若晨星老师的赏帖、点评与支持鼓励!
真真 发表于 2020-12-4 16:59
60多年过去了,现在想起来还是有点激动。真情文字,美好温馨,姐姐好可爱。成都也有少年宫,学校也组织去过 ...

少年宫确实不错,我们一家三代都曾在不同地方的少年宫里学习、玩乐过,谢谢真真的赏帖点评与加精鼓励!
阿强 发表于 2020-12-4 17:06
欣赏瑢芳田智大姐的佳作——记忆中的上海市少年宫

谢谢阿强老师的赏帖、点评与支持鼓励!
我们是共产主义接班人

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 04:37