可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 吐鲁番的苏公塔

苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,是一座造型新颖别致的塔形伊斯兰教建筑,讫今已有230年的历史了。它是在清朝时期维吾尔族著名爱国人士吐鲁番郡王额敏和卓为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚,并使自己的一生业绩流芳后世,而自出白银7000两而建成。之所以称为苏公塔,是因为该塔是由额敏郡王的次子苏莱曼建造完成的,故得名如此。

说到额敏郡王,则让人想起一部不太引人注目的电视剧,剧名是《吐鲁番郡王》。       《吐鲁番郡王》依照历史人物额敏和卓的有关史料和民间传说,描述了额敏和卓从一个普通的维吾尔青年成长为具有爱国主义精神的民族英雄故事,也是一部清王朝西域平叛的悲壮史诗,同时也用艺术的手法展现了吐鲁番浓郁的本土文化和丰富多彩的西部民俗风情。

我来到景区,老远就看到了雄伟壮观的苏公塔。塔高37米,下粗上细,古塔全部用砖砌成。塔中有螺旋阶梯,可盘旋到塔顶。塔身砌满花纹,精美绝伦。苏公塔给吐鲁番增添了无限的生机和想象。   

古塔旁是圆形礼拜寺,可容纳千人,每周五下午在此作礼拜。我没有赶上。

从礼拜寺出来,在庭院里看看,伊斯兰风情浓郁。

有人说,吐鲁番不光有葡萄,不光有阿凡提,还有一位伟大的人物——额敏和卓,以及他的丰碑——苏公塔。到了吐鲁番,别忘了去苏公塔看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧浪愚翁 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5
周永根 + 5

欣赏佳作,感谢来帖!
吐鲁番的建筑物,就跟假的似的,好像黄土雕塑一样。挺别致的。
赞赏吐鲁番的苏公塔
周永根 发表于 2020-12-1 17:08
欣赏佳作,感谢来帖!

谢谢周版老师的鼓励!上午好!

评分

周永根 + 5 赞一个!

宋玉芳 发表于 2020-12-1 18:38
吐鲁番的建筑物,就跟假的似的,好像黄土雕塑一样。挺别致的。

谢谢宋玉芳老师回复,的确,新疆的一些传统建筑就象沙雕一样,几何感特强,但是又很坚固。
真真 发表于 2020-12-1 21:51

谢谢真真老师的分享和鼓励!上午好!

向老师致敬!  发表于 2020-12-2 18:04
文景散人 发表于 2020-12-1 22:30
新疆风光  精彩拍摄

谢谢文景散人的鼓励!上午好!
林林五 发表于 2020-12-2 04:58
赞赏吐鲁番的苏公塔

谢谢林林五老师的赞赏!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:22