可爱老人网

注册会员
搜索

憨人话秋分

大家都在传,今天是秋分。我在这想说说,我在秋分在想什么。
秋分是太阳正照赤道。把日夜分成等长,故曰秋分。
大家都知道我们祖先的记时日晷吧?(不记得的人,可以去故宫午门前去看一看)
先人利用晷针影的长短和方向,来计算和指示季节和时间。

我忽然想和大家说说,秋分这一天<晷针影子的变化>
在我的记忆中,晷针影子好像应该是由背面转到正面。

但我记不清了。不敢肯定。
为此,我想今天去故宫午门前的日晷针影,验证一下,看个究竟。这不,正准备出发。

忽然,我想,自己笨了,其实自己在家也可以试试验证下的吧?这不,下面就是我简单的验证方法和过程,奉送给您分享:

请看我用手和筷子做成的简易日晷模型。
大家注意,当我把手面转到一定角度时,晷针影子消失了。(如图)这说明
一。秋分这天,晷针影子的确是要由背面转向正面来了。消失是它正在转到中间。
二。但是这里还有个问题,就是,这晷面晷针是该有个仰角的。这个仰角又与晷针影子何时消失有关!又记得我的记忆中,好像应与当地纬度有关。也就是说,各地日晷其仰角应不同。我们如想自己做个日晷,还要根据当地纬度来仰就它的角度。
三。由此我又想:何不就利用秋分今天,来把角度简单定完?也就是说,秋分这天,当你把角度转日晷针影消失时,那时的角度就是应当晷面应该转成的角度。也就是试验法定出的当地的纬度。

当然,这个试验结论还不甚圆满。因为今年秋分是晚上21;30分。我们现在定的晷角应还差点。但晚上没太阳了。也只好这样了。就让我们像第二张图。把针的影子略留一些以做修正吧。

久未来网看望大家。 谨以今之思索敷衍成文,同大家过个自我而有意思的秋分吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

杜峰远 + 5 传承优秀的中华传统文化,创新求实!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

您很用心地讲解了“秋分”含义。
学习秋分的日晷指针!
林林五 发表于 2020-9-22 13:20
学习秋分的日晷指针!

感谢老朋友赏读!

谢谢  发表于 2020-9-22 16:20
宋玉芳 发表于 2020-9-22 12:29
您很用心地讲解了“秋分”含义。

感谢加亮加精赏评!!
读帖长见识,谢谢先生图文佳作!
学习憨斋心敢而文人老师 憨人话秋分图文佳作
秋分后,日短夜长了。
真真 发表于 2020-9-22 16:23
读帖长见识,谢谢先生图文佳作!

感谢真真赏读!
文人先生既爱动手,也爱动脑,这是探索求知的良好途径,是有益大脑健康的活动,越勤于动手动脑,能够学到的东西就越多。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:28