可爱老人网

注册会员
搜索

明朝一年轻乞丐,穷得只能要饭,后来天天有肉吃,原因令人感动

看到这个标题,也许有人会感觉很矛盾,一个乞丐既然穷得去要饭了,又怎么能够天天吃上肉呢?这根本就不合常理啊,难道乞丐是皇帝微服私访假扮的?或者说乞丐是个小偷,可以不劳而获?其实都不是,今天我们讲的这个乞丐,不是什么皇帝假扮的,也不是小偷,他之所以能够每天吃上肉,是因为他拥有一种品德。
大图模式

这种品德就是孝,我们都知道,在古代最高的品德就是孝,俗话说:“万恶淫为首,百善孝为先。”因为古人认为,一个人只有孝顺父母长辈,才会忠于朝廷和皇帝,比如宋朝名将岳飞,就是一个大孝子,所以大孝子在古代非常受人尊重,今天我们讲的这个乞丐就是一个和岳飞一样的大孝子。
大图模式

根据明代史料笔记《都公谭纂》记载,在明英宗朱祁镇的正统年间,在苏州南仓桥的一所警馆里面,居住着三个乞丐。这三个乞丐是一家人,分别是一对老夫妻,和他们的儿子。史料没有记载他们三个人为何沦落成了乞丐,也许是遭遇灾害吧。当时老乞丐夫妇得了病,无法外出乞讨(时父母俱以疾废),而且他们既然成了乞丐,家里自然是没有余钱的。
大图模式

还好老乞丐夫妇有个儿子小乞丐,小乞丐很孝顺,为了让自己父母吃饱饭,他一个人扛起了乞讨的事情。他每天辰时(早上七点到九点)就起床,然后一直在外面四处乞讨,到午时(上午十一点到下午一点),他要了饭菜回来之后,先让父母吃,父母吃完他才吃饭,如果饭菜不够,他宁肯饿着肚子,只喝水。吃完饭他就留在家里照顾父母,到了下午末时(下午一点到三点),小乞丐又会出去要饭,直到酉时(下午五点到七点)才会回来,天天如此,即使刮风下雨也照出不误。后来有人跟随小乞丐回家,发现小乞丐每次回去之后,都会把要到的鱼肉等好菜,亲自烹煮加热,然后再让父母吃。
大图模式

而且到了晚上,小乞丐还会用乞讨的钱,想方设法买点酒,让父母喝点酒暖身子。小乞丐还在一边唱歌跳舞,逗父母开心,小乞丐一家人虽然身处最卑微的乞丐阶层,但是由于小乞丐很孝顺,也能尽享天伦之乐。小乞丐的这份孝心,非常令人感动!长此以往,小乞丐孝顺父母的事被很多人都知道了,人们都很感动。当小乞丐再次出来要饭乞讨的时候,人们争着给他鸡鸭鱼肉和铜钱,因此小乞丐每次外出都能要到很不错的食物,让父母可以天天有肉吃,自己也跟着能吃上肉,这也算是善良的人们,对他孝顺父母孝行的一种无声的嘉奖吧。
大图模式

虽然史料没有记载小乞丐后来的生活,不过我想在小乞丐的父母去世之后,小乞丐也长大成人,以他的勤劳善良,找份工作养活自己应该不是难事,他应该可以过上正常人的生活,温饱是不会有问题的,大家觉得呢?

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!

欣赏历史故事!赞!
问好老师,分享历史故事介绍,点赞。
倾听民间故事!
林林五 发表于 2020-9-20 19:15
欣赏历史故事!赞!

谢谢林版支持

谢谢  发表于 2020-9-21 09:04
沉醉醉 发表于 2020-9-20 20:35
问好老师,分享历史故事介绍,点赞。

谢谢沉醉醉老师支持

谢谢宋玉芳版主
欣赏分享!谢谢介绍!
牛亚军 发表于 2020-9-21 14:18
百善孝为先,为孝子点赞,为廖若晨星点赞!

谢谢牛亚军老师点评支持
沪上人 发表于 2020-9-21 16:38
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢沪上人好友支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:00