可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之三 【原创首发】

事隔不久,一天同我的父亲,在家吃晚饭,我向父亲说,爸,我想卖报纸,父亲貌似没有听清楚,听明白,又追问了我一句,你想干什么?我说,我要卖报纸,父亲说,什么报纸?干什么用的?就是那些大队干部,离退休的老干部,老工人,看的什么报纸吗?那些报纸,都是单位的,用公款给他们免费订阅阅读的,人家不看也积攒着,月底,年底送到破烂点里,去卖钱的。农民,社员,老百姓有几个自己去花钱,买报纸看啊,你这是不是胡寻思么?怎么想一处是一处啊?你就不能干点正经事,与咱们老百姓息息相关的,为老百姓能吃能用的?,,,,
     我,还是心平气和的,对目不识丁的爸爸说,我说,我卖的这个报纸,就是和我们的老百姓息息相关的,我卖的这个报纸,是家家都需要,户户都爱看的,人人都喜欢买的,我爸爸说,什么报纸?是糖块的报纸啊,家家户户都喜欢看,喜欢买啊?我说,你看,我们队里,现在就几乎有了近20家,都买上了电视,全村,仅有四五十户,都看上了电视,可电视里,几月几号,几点几分,开始播放什么节目,他们却都不知道,有好多家庭的青年及孩子,为了不落下下一集,的电视剧,电影什么的,他们就得熬眼等到夜间的11点到12点,电视的全天内容都播放完毕后,才能预告第二天晚间的节目,大大损害了青年人的视力,精力,浪费了电源,损害了电视,也缩短了电视机的寿命,我现在要卖的报纸,就是全国各个电视台,几月几号,晚间几点几分,开始播放什么节目的电视剧,也是提前早知道,他们社员群众,也能早点安排手头的活儿,不慌不忙的,等到了时间,再去打开电视的。我想,这个报纸,肯定能卖的很好,很受老百姓的欢迎的。父亲,还是长长的叹了一口气,那,就不管你啦、你先慢慢尝试一下吧,我说,是这样的,我们县,总体来看,现在,只有县城上市区,及县城周边的,几个较近的乡镇,才偶尔有几个屈指可数的,卖报纸的,在我们这个赣榆西部,北部,西北部,八九个乡镇,都是没有卖报纸的,,,,,我父亲,还是打断了我的说话,那还不是因为,不赚钱,不挣钱,老百姓都不认,造成的?我给父亲解释说,我说,你错啦,这就是市场的空白啊,这就是领域,区域,我干的,是新生事物,是很新潮的事儿,是老百姓慢慢都会接受的,传道的事业。我说,在这赣榆西半边天里,我是开创者,开拓者,播火者,我是第一个吃大螃蟹的人。父亲说,得投资多少钱?需要几人干?什么时间能收回成本?有没有什么风险,折耗?是官方的?还是个人的?犯不犯法啊?卖不了,可就舍大本啦,又不好吃,不好烧的。我说,你就放心吧,我们化整为零的投资,一个星期一投资,两到三天,收回成本和利润,我父亲说,世上还真有这样的好事?我说,有的,真有的。我与赣榆广播电台很熟悉,很好的关系,说句不是吹牛皮的话,我就是先到广播电台,把报纸拿来,卖完了,再给他钱,都能办到的,一点都不吹牛。是真的。我父亲还是担忧了一会说,第一,首先保证能收回成本就行,赚不赚钱的,那就是我们自己的能力问题啦,千万不要搭上人力,物力,时间,忙了个贴钱吃饭,赚吆喝。那样,就丢人现眼啦,还不如不干呢。不会的,你放心好啦,,,
      一天,我来到了离我家乡五十里地的赣榆县城上,出摊卖书,远路赶早集吗,有点去的太早,县城的繁华路面上,也没有什么人,他们都是上班族,早起来,干什么啊?我就先吃了点早点,因为,赣榆广播电台,就在繁华的黄海路中间,赣榆影剧院的对门,本想就在影剧院门口的广场上卖书的。和广播电台一步之遥,隔壁相近。也合该凑巧,刚刚吃完饭,起身的时候,就碰到了类编辑到单位上班的,于是,我和他就一起进了电台的二楼,三楼是播音室,会记室,二楼是编辑部,广告部  等。
    老类问我带来了几篇稿件?可千万不要停下手中的笔啊,要天天写,熟能生巧,要我多读书,并告诫我,读书破万卷下笔如有神。我都一一点头称是。他还谆谆的告诫我,自从党的三中全会,召开一来,全县农村形势一片大好,新人新事新风尚,雨后春笋,层出不穷,好羡慕我,居住在农村,生活在农村,一定要多写写勤奋的劳动农民,我根植在他们之中,言谈举止,得到的都是第一手的,未经雕筑的原始材料,我还是一一点头称是。他最后问我,今天来县城,要办什么事的?我说,哦,我准备在你们电台的门口,摆摊卖书的,因为,对面,就是影剧院,来看电影的,以及散了电影以后,都是青年人多,都在学文化,长知识的时候,特别对那些在家待业的青年来说,他们都会买书读报的吧?
    就这一句话,就提醒了类编辑,他说,哦,对啦,我很早就想找你啦,小周,你现在,可以到我这里,批发一点连云港广播电视报,到你们西部山区,平原地区,去卖卖的,近来我们连云港市,经市广播电台,市电视台,市文化局,研究决定,经省广电总厅新闻出版署审核批准,我们连云港市,创办了一家新闻媒体的报纸,叫连云港广播电视报,自办发行。自创刊一来,他们在市区销售,形势喜人,一片大好,现在,欲推向四县四区,最终向农村延伸,覆盖。我也早就考虑到你啦,你也不经常来广电局的,一时也忘记啦,忽略了这事儿啦,今天,你到我这里,就今天办理吧,我先给你订四百份吧?我也好像听你说过,你也有弟弟妹妹的,我看,400份也不多,你就回家试试卖卖看吧,,,,
    我红了红脸,急忙打断类编辑的话,我说,订的太多啦,乡下农村人,都穷,哪里有买报纸看的,再说,我自己还没有卖过,也不知道深浅,销售怎么样,你先给我订200份吧,再说,我今天,也不是来订报的,我也没有带钱来的准备啊?类编辑说,你我是谁啊?不急,你下个星期天早上6点到7点半,准时到我这广电局门口,来领报纸就是,你家里有钱,就带24元整,过来,先交钱,后领货。没有钱的话,也没关系,你把报纸,都卖了,再到下周日,把这次的钱,交上,也就可以啦,你放心好啦。
    就这样,我饥不择食的,慌不择路的,稀里糊涂的,匆匆忙忙的,硬给逼着笨小鸭上架啦,,,,,

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

亲生经历!好感人!
问好老师,分享- 我的十年,报童生涯 之三,点赞。
欣赏精彩佳作:我的十年,报童生涯 之三。
欣赏学习佳作!
铺陈有序,真实感人。
您说得在理,所以您父亲很容易被您说服。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:17