可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之二 【原创首发】

就在这样的社会背景下,我开启了我的卖报生涯,做了一名乡下农村的小小报童,起先,是这样引进起源的,,,,
    在1986年左右,那时,我已经是我们县的文化个体售书专业户,【有赣榆县工商局,颁发的文化经营的个体工商业的营业执照,还有赣榆县文化局,颁发的文化经营许可证,两证齐全,钢印硬戳,名副其实,铁证如山】整天做着,播撒文化知识,传播精神文明,净化一代人的高雅的文化事业,个体售书专业户,当年,售书,卖报,是一个特种行业,不是随便允许,一般人,普通人,都能准许营业的,就如同修秤的,及刻私章,公章的行业一样,是经县公安局,县文化局,报批,允许,同意后,拿着介绍信,申请书,才能到县工商行政管理局,再审,报市局,同意后,才给你颁发营业执照的。那年代,也算计划年代,还没有全面放开,半管理半禁止半经营的时候。总而言之,我的小本本,一个一个的,还算都办成了,办完了,也就合理合法,大胆经营,放心去做啦,如同两口子拿完了结婚证一样,就可以大吵大闹,大骂大打了,呵呵。
    有一天,恰逢赣榆西部的门河乡镇,适逢大集,我便骑车赶街,出摊营业。在集市上摆摊卖书,时值上午九点,十点,生意也不怎么样兴隆,翻阅的,围摊的不少,讲价的,出钱成交的不多,这时,从街东头,来了一个小青年,也约莫十六七岁,推着自行车,车把上,竖起一个小棍,小棍的顶端,有一个长有30公分,宽约20公分的三合板,板上用红漆写了三个大字,电视报。他来到我的摊前,见是熟人,他便停其自行车,到我摊前,与我寒暄,闲谈起来,他姓类,叫类昌锋,初中毕业,在家务农,他爸爸,是赣榆县人民广播站的新闻部的编辑,兼赣榆广播站的广告部主任。那时,我也是搞新闻通讯报导的业余通讯员,和他爸爸,可以说太熟悉啦,所以,也就认得类编辑的儿子,类昌锋啦。
    类昌锋这个小青年,很木讷,很内向,在集市上,从来不好意思,大声高叫的,喊卖电视报,他觉得非常丢人,不好意思叫卖,只有让赶集来的人们,有识字的,能看到他自行车的车把上,写着电视报,接而又看到他自行车后座上,及车把的小提篮里,塞满了报纸,只有青年人,才知道,他这车篮里的报纸,是卖的,是广播电视报,当时的那年景,普通的,赶集的老百姓,真的不懂什么是报纸,是干什么用的。偶有来我摊前,看书,买书的,公家人员,也就是今天所说的,中学老师啦,供销社职工啦,医院的医生,护士啦,粮管所工人啦,工商所,税务所,供电站的职工啦,那些吃公家饭的,所谓的合同工,临时工,正式工什么的,才掏出钱来,买份连云港广播电视报,是在这些人的,带动下,鼓舞下,那些有闲钱的,有点文化知识的小青年,老百姓,才掏出两毛钱,来买一份报纸的,老百姓,只是歪着头,瞪大了眼睛,看热闹的,不敢说,也不好意思问,有遇到熟人,老乡,亲戚,邻居,买报纸的,他们才敢去看看报纸,是什么意思的,为什么要买报纸看的。一传十,十传百,后来,买报纸的越来越多,都知道,是连云港电视报,星期几,星期几,晚上几点,有什么什么节目,所以,也就买报纸的越来越多啦,转眼一两个小时,也就几百张,电视报,卖完了,买电视报的社员群众,一脸的荣耀,三两天的兴奋,后来的几个集上,都到我摊子上,等那个卖电视报的人。
    昌锋在我的书摊前,滞留,闲坐了一两个小时,他的几百张电视报,都一时抢光,卖完,见我,没有卖几本书,他就对我说,小周,你的卖书行情,不是太好啊,这样一天,你能赚多少钱啊?不是白白的耽误时间了吗?这样,你看行不行?你上我这里,批发电视报,少弄点,你卖卖看,能行,你也卖电视报,不能卖,也就算啦,我爸爸,在广电局,负责赣榆县广播电视报的批发与推广的,他会很支持你的,你和我爸爸的关系也不错的,你们也都很熟悉的,,,那时,我的内心里,很反感卖电视报的,两毛钱,两毛钱一张一张的卖,太小的生意啦,有熟人,亲戚,同学,姐妹啥的,拿我一张报纸,我怎么好意思,向他们伸手要钱啊,连这两毛钱,都跟着屁股要,那这一辈子的关系,不就彻底凉透心啦,可我卖一本书的话,最低的,卖两元一本,最贵的,有五元,十元,二十元一套的,赶上你卖多少张报纸啊?可我的心里话,也不好意思,对他讲出来,也怕伤了他的自尊心。他本是赣榆县南部乡村人,他都不好意思,在本地抛头露面的卖报纸,可我,,,,
     我为了巴结他,可以这么说,我为了巴结他父亲,类编辑,我不敢伤他昌锋的自尊心,我们都是小青年啊,都有一样的心理想法的,我便装模作样的和他假装套近乎的详细了解了一下,我说,连云港广播电视报,多少钱,批发一份,卖两毛钱一份,能赚多少钱。他也对我实话实说,他说,这连云港电视报,在连云港市区,批发是0.11元,连云港市区,零售价是0.13元,一张赚2分钱。在我们县城,在我们县广电局,批发是0.12元,但在我们县城的驻地上各大摊点上,零售价,是0.15元。一张赚三分钱。可你,我,拿到这乡下集市上,各个乡村中,厂矿,中学门口,我们可以卖0.20元一张的,山高皇帝远,老百姓也不懂得举报的,谁还为了买这一张电视报,来物价局来投诉你啊?我微笑的点了点头,心里,更讨厌,卖电视报啦,天哪,卖一张报纸,二分二分的赚,三分三分的赚,猴年马月能发财啊,即使,我拿来家,一张卖0.20元,8分8分的赚,真的,也够丢人的。要是送一份报纸给亲戚,朋友,岂不要三张四张的报纸的利钱,就白瞎了。让我想想吧,一两个星期后,我找你父亲谈,其实,我那意思,是明摆着的,你类昌锋,不要再在我面前,提卖电视报的事情啦,,,,
     又过了三天,我又恰巧赶逢我们本乡镇的城头大集,上午十点的时候,我的书摊前,也围满了几十个翻书,看书,买书的人,摩肩接踵的,你塞我抗的,这时,一个70多岁的老头子,推着自行车,车把上也挂个木板牌子,红漆写上三个字,电视报。他车子,就停在我的书摊的右侧,貌似,也要看看我的书摊,他是累了,想休息的吧?可他刚刚要弯腰蹲下,就有人,问电视报,怎么卖的,是本周的还是下周的,老头说,是下周的。于是,好多翻书,买书的人,纷纷起身,不买书了,都买报纸看了,两毛钱一份,娱乐又休闲,简短又快乐,还省钱。老头在我的摊子前,也不走啦,把我的客户,都买他的报纸去啦,我心里头那个气啊,可我也没有办法,驱赶人家老头子走啊?这是集市啊,又不是我家的房子,我家的院子,弄不巧,我受老头子的一顿奚落和谩骂,我也是输理的啊,唉,生意人,还是以和为贵吧,和气生财啊,人少的时候,老头子,终于蹲下身来,翻翻书籍,我心里也在耻笑他,你这年岁,也识字吗?别烦乱我的书籍啊,可我,还是忍住了。我也想考考这位老头子,看看是否识字,于是,我两手一抱拳,请问老先生高姓大名?府上哪里?他,猛然一见我人小鬼大,还认为我是江湖人士,也未赶怠慢,急忙抱拳一楫,老朽城南乡人士,鄙人姓类,,,我说,哦,我大概知晓啦,我说广电局我有一文友,也是城南人士,类编辑,他说,不瞒你说,那便是拙子,我说,哦,失敬了失敬了,你来我小凳子上做吧,中午到我家里吃饭吧,没有外人呢。他说,你知道而已,不要言传,我儿子,不让我说出他的名讳的。我说知道知道,没有外人,我说,你大孙女,也在印刷厂工作,你孙子,类昌锋,头几天在门河集市上,和我聊了两三个小时呢,老头子说,怎么,我们一家人,你都认识啊?
     我的内心里,大感惊诧,一个堂堂的广电局广告部主任,一个堂堂有名的新闻部记者,编辑的老父亲,七十二三了,还在赶四集,卖电视报,真是行为可赞,精神可嘉啊。他老人家说,我一个星期,就干两天,星期天和星期一,别的无事,赋闲在家,就这两天,就算出来锻炼啦,游玩,看景啦,也不累人的,说着说着,也就要到中午的12点半啦,我说 ,类老伯,你就别走啦,到我家里吃饭吧,我离这城头驻地西走四里地,十分钟就到我家啦。他说,不用了,我篮子里还有不足五十余份报纸啦,回家的路上,走几个学校,医院,厂矿,不用走到家,也就没有啦,他最后,还对我再三叮嘱过,在他的儿子面前,千万不要提他父亲,卖报纸,被你遇到了事,我说,放心吧,类老伯,我不会说的,你做的很对。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的佳帖。   
欣赏港城海边人老师我的十年,报童生涯 之二.佳作
欣赏精彩佳作:我的十年,报童生涯 之二。
学习分享!谢谢介绍!
阿强 发表于 2020-9-18 18:55
欣赏港城海边人朋友的佳帖。

欢迎光临,感激关注,谢谢留评
廖若晨星 发表于 2020-9-19 09:34
欣赏港城海边人老师我的十年,报童生涯 之二.佳作

申老李 发表于 2020-9-19 10:37

沪上人 发表于 2020-9-19 16:36
学习分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:57