可爱老人网

注册会员
搜索

我一生中的两次转身

我一生中的两次转身

人生路上,不会是一条同样的路走一辈子的,不同的年龄,不同的经历会有不同的走法,所以在路上我们需要随时回头审视自己当前的做法是否还符合情理,如已是过去式,请要学会适当地转身。
      学生时代,我是家中的大姐,爸爸妈妈工作很忙,对我们的照顾很有限,我成了弟妹们的好帮手,一早为弟妹们穿衣梳洗,送他们上幼儿园,晚上给他们洗澡、哄他们睡觉。有个小病会上药房为他们买点痱子粉、消炎膏之类的小药为他们治病,小弟夏天的汗衫破了,我在百货店里买了四块最大的一个样式的男式手帕,为弟弟缝制了一件漂亮的短袖衫。小妹该报名上学了是我带着她去办理报名手续,为她缝制了书包,准备了学习用品。
      二弟因为养鸽子容易招惹是非,与养鸽朋友发生矛盾时我还得护着弟弟平息矛盾,连邻居都夸我这个大姐真的很能干。慢慢地我在弟妹们心中的威信也很高,他们很听我的话,我也成了他们的主心骨。再后来家里的大小事情我都参与,而且有时也总对他们指手划脚。事情不会总在一种状态下发展,弟妹们长大了,他们的学业、工作都很优秀,成了现代生活中的强者,我确是知青返城后重新就业的一位普通人员,刚回到城市的我确是两眼一码黑,一切都已跟不上新形势了,此时的我明白自己的处境,该立马转身了,我在家已不再指手画脚了,一切听弟妹们的,这样别人才不会讨厌我,反过来更加尊重我,我自己也感到轻松愉快。所以,在必要的时候,在适当的时机,来个轻松的转身是非常必要的。
       第二次得体地转身是在孩子结婚后,我含辛茹苦把孩子抚育长大,爱孩子胜过爱我自己,我曾把母子之爱当作是我生活的全部。孩子结婚后,有了自己的生活空间,他需要把自己的精力和爱的一部分转移到自己的爱人身上,我作为母亲此时再也不能让孩子只在自己身边转了,尽管心中不舍,但我知道我因该得体转身,让孩子独立成长了,让孩子们自己单过,我的这种做法,使孩子们和我们老俩口更加亲密,我们经常来往,无话不谈好像与朋友一样地相处,我们是一个有分有合的大家庭。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分,我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。换个方式去爱孩子!只要他们健康,快乐,足矣。这是做母亲的最明智的选择。
      人生并不总是一帆风顺,无论是在生活、工作还是在婚姻中,都会发生“碰壁”的状况。当遇到“此路不通”的死胡同时,最优雅的选择就是转过身来,换一条路前行。其实,转身是另外一种拥有,破茧方能成蝶。学会转身,才能笑看人生,拥有海阔天空的人生境
                                                                              图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
孤竹君 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

头像被屏蔽
坐上沙发欣赏一下!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

赞赏一生中的两次转身

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

问好老师,欣赏精彩图文制作,点赞。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

真情佳作,美好温馨。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

布衣传说 发表于 2020-9-17 18:18
坐上沙发欣赏一下!

谢谢布衣传说老师的首席赏帖、点评与鼓励!
林林五 发表于 2020-9-17 18:50
赞赏一生中的两次转身

谢谢林林五老师的赞赏与支持!

谢谢  发表于 2020-9-18 05:04
沉醉醉 发表于 2020-9-17 19:17
问好老师,欣赏精彩图文制作,点赞。

谢谢沉醉醉老师的赏帖、点评与支持!
真真 发表于 2020-9-17 20:57
真情佳作,美好温馨。

谢谢真真妹妹的赏帖、点评与鼓励!
欣尝瑢芳田 老师《我一生中的两次转身》!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:33