可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 我抬柜子闪了腰

8月30日周日,女婿到我房间来叫我和他一起抬柜子,因为20岁的外孙女老大和他两人抬不动,只好让我这个80岁老头上阵。
       五层大书柜从地下室抬出来,上11级+4级拐弯楼梯,经大厅、厨房、走廊,一直抬到车库。途中歇了四五次。
       最费劲的是上楼梯那段:我在下方,大柜子的重量几乎都压在我身上,我用肩膀顶住柜子底部使劲往上顶、推,生怕脑袋被笨重的柜子挤碎,赶紧从柜子和墙壁之间移到安全位置,继续往上顶。
       我的腰部软组织肯定就是在这一段时间受到损伤的。当天并没有什么不适的感觉,第三天发现腰部疼痛,翻身和起床动作难受,从床边和座便器站立起来也不利索,走起路来腰部僵硬,咳嗽时腰部也疼……
       我需要药物!我就在房间里找,好不容易找到了很久以前在马来西亚吉隆坡旅游时购买的“陈日兴舒筋田七活络油”外用药,可散瘀止痛,祛风活络;还找到一支“扶他林”乳胶剂,可缓解肌肉、软组织和关节的轻至中度疼痛。
       遵照老伴的吩咐,我白天分四次将活络油涂在患处缓和地旋转直至完全渗透;晚上睡觉前清洁腰部涂抹扶他林轻轻揉搓使之渗透皮肤。
       经过这四天用药后,腰部疼痛有了缓解,不影响上下楼、做饭、做家务。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 淡定!
宋玉芳 + 5 情真意切!
真真 + 5 先生辛苦了!
潇湘翁 + 5

提示老年朋友:因搬运东西闪腰的老人非常多,老人本身骨质疏松,一旦用力不当,就会闪了腰。骨质疏松症是导致老人闪腰的“主凶”之一,有些严重的老年患者甚至开门、端盆水动作大了,都会造成腰部损伤。65岁的程大妈在超市弯腰搬一箱牛奶时,不小心闪了腰,当时就疼得直不起腰来。有位老人只因帮卧床老伴翻个身,用力不当造成腰椎椎体骨折。我扫雪时闪过腰。
       骨质疏松症让人骨头变脆,而如果腰椎骨骼受到的外来压力过大,如搬、拿物品姿势不对,极易增加“闪腰”风险。大家俗称的“闪腰”(也称急性腰扭伤、小关节综合征、腰肌劳损),可能是腰椎小关节紊乱综合征或腰间盘突出症。二者都是骨质疏松的中老年人的易发疾病,不过各有不同。腰椎小关节紊乱综合征患者伤后往往立即感到腰部剧烈疼痛,肌肉紧张、直不起来腰,甚至咳嗽、打喷嚏等轻微动作都会加重疼痛。腰椎间盘突出症患者也会剧烈疼痛,还会出现臀部、腿部放射痛。此时患者需绝对卧床休息,并在医生指导下进行理疗、推拿、按摩和手术等相应治疗。
       闪腰按什么穴位?
       1、弹拨手三里穴:掌心向胸,弯曲前臂于前胸,于肘部横纹下三横指、前臂肌肉隆起高处即是手三里穴。
       将一手拇指立起,与前臂肌肉方向垂直,在手三里处做弹拨动作,可以感觉到手指下的肌肉肌腱随着弹拨发出轻轻的弹响,同时伴有明显的酸麻胀感,甚至这种感觉会向肘及前臂放散。左右交替弹拨两侧手三里穴,每次每侧1分钟,交替3~5次即可缓解症状,注意弹拨时不要让受伤的腰部受力。弹拨时如有其它人配合轻轻按揉受伤腰部两侧的肌肉,或扶住伤着让其轻轻活动腰部,则效果更佳。
       2、点按睛明穴:
       轻轻闭目,双手握空拳,拇指翘立,以指尖点于睛明穴处,稍用力,以穴位酸胀为度,持续1分钟,放松10秒钟后再重复点按,反复3~5次,有助缓解腰部症状。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏黄版佳作:我抬柜子闪了腰。老人干活悠着点!
潇湘翁 发表于 2020-9-6 11:47
欣赏黄版佳作:我抬柜子闪了腰。老人干活悠着点!

谢谢潇湘翁首席欣赏、提醒!上午好!
照顾好自己是老年人的责任。先生多保重!
快用扶他林啊!
您可真有胆量,您家孩子也真不知道好歹。多大岁数了,还敢挑大梁!
好好休养吧,千万不要落下毛病。
岁数大了,一定要保护好自己,腰椎有病的滋味真不好受,好好休息,及时治疗,有个好身体,比什么都强。
欣赏分享黄煌长老师我抬柜子闪了腰,年龄大了做重活处处要小心,按摩按摩
真真 发表于 2020-9-6 12:32
照顾好自己是老年人的责任。先生多保重!

谢谢真真关照!晚上好!

向先生致敬!  发表于 2020-9-6 20:40

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:35