可爱老人网

注册会员
搜索

各司一职

各司一职
  家里网络出故障了,打电话到有线台,人家说,二十四小时有维修师傅给你联系。没过五分钟,客服的电话回来了,人家问了,说电视通不通?我说通的。人家说,那就好。师傅说了,叫你把猫上的电源拔掉,停五分钟再接通。我按人家说的做了,再接上,果然电脑和手机的网络都通了。
  这里面的奥妙我不懂,也不想懂,太复杂,我的脑子不够用。我的网友对我说,人不可能样样都会,只要保持电话畅通,及时联系,互联互通。很多难题解决起来都是有可能的。
  方子通《滟滪堆诗》诗上有自是世间无妙手,古来何事不由人!真是一点不假。所谓难的不会,会的不难,此之谓也。
  修锁的S师傅,给我把门锁修好后,我请他喝杯茶。谈话之间,愁眉苦脸唉声叹气的。一问才知,两个孩子读书倒也聪明,只是老大看人家都去打工了,自己就不安心,也想出去,就不能安心读书。老二呢,到没这个想法,只是作文太差,我们讲他,他又不服气,还和我们顶嘴。
  我一听笑了,说,修门锁呢,我不会。教小孩子念书,我倒是会的。老大的事情要慢些,这老二呢,你回去叫他从手机上发两篇近期的作文给我看看。经我手一指点,写文章问题不大,文通字顺,说理清楚肯定没问题。
  第二天S师傅果然把他家孩子的作文发来,我一看,有错字,有病句,说话逻辑性不强,我给简单地修改一下,指出问题所在,再给发回去。
  那边看了非常高兴,紧接着又发了两篇来。都是学生作文的通病,多读多看多写,功夫没到,功夫到了,自然就慢慢上路了。  
  也就是两个星期,S师傅带着他那个孩子,到我家来看我。说最近孩子大有长进,作文经常被老师当作范文在班级里念,还号召大家向他儿子学习什么的。
  我心里明白,经过我的专训,这孩子以后文科的学习不会差的,而且渐渐地会走上正路。逐级上升。S师傅,你就准备好票子,等着他上大学用吧。
  做什么事都有个方法技巧,家电维修如此,念书写文章也是如此。各司一职吧。不过道理是相通的。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

老师好才华,热心助人让人敬。
人各有所长,要互相取长补短。
主要是网络因拥堵形成记忆效应,只要消除效应就得拔掉停5分钟就会恢复,如果网速提高道200兆就没有这种事情了
谢谢西楼老师各司一职,介入
学习分享佳作!
廖若晨星 发表于 2020-8-29 09:33

廖若晨星 发表于 2020-8-29 09:33

真真 发表于 2020-8-28 20:32

做什么事都有个方法技巧,家电维修如此,念书写文章也是如此。各司一职吧。不过道理是相通的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:08