可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 阿发(农友七)

阿发大我四,五岁,一个儿子快上小学了,这个小倌头长得极像阿发嫂。社员们常说,“儿子像娘,金子打墙”。阿发回话,大起来能替吾拉砌砖墙就满足了。

阿发在我们队里算得上是个前卫人物。爱打扮是他一大爱好,做生活时,旧衣旧衫也是干干净净,收工后,头发洗干净,梳整齐,还要抹点油。一双皮鞋永远擦得光鉴锃亮。附近工厂里青工流行什么样的时髦衣服,阿发也是最早上身的。虽然老年社员看不惯,称他为“洋油箱”(洋里洋气的意思,含贬义),但他没损害集体利益,没侵犯别人生活,纯属个人行为,也奈何他不得。阿发嫂极其贤惠,除了在小队里做妇女生活,家里也安排得干干净净,整整齐齐。屋里屋外,事无巨细,一切随着老公。当然阿发也很忠诚,从没花间柳下的艳闻。不过,由于外形,气质的强烈反差,要是他们两口子站在一起,政治老师和社会学家就不用费口舌来解释什么叫“三大差别”了。

在多子多福传宗接代的旧观念左右下,农村里生个三四个伢儿是司空见惯的。但阿发却是个另类,他说“一个儿子够了”,“生生蛮蛮快,养养吃力煞”。所以每天一个小阿发抱进拖出,没见老二,老三出来。当时好像还没有“计划生育”这个机构,不然的话,他绝对可以争得“计划生育”模范人物的荣誉称号,也许是市级的,甚至是省级的。

阿发虽然只读到高小毕业,但在这个小村子,算得上是个文化人。再加上他算盘打得好,当过记工员,生产队会计。但他说,吾拉农民做做吃吃,竟然辞掉会计这个金饭碗,回到小队里做农活。

阿发尤其拉得一手好二胡,当时流行的时髦曲子,他看看曲谱就能拉得有板有眼。晚上我们年轻人在队部仓库“吹山儿”(聊天)时,我请他拉过《二泉映月》,《金蛇狂舞》等名曲,虽不能说行云流水,但有板有眼,就是这个味道。为了我们宣传队参加公社汇演,我请过原嘉兴越剧团解散后闲散在家的一个乐手朋友来辅导过我们。这朋友也称赞阿发的琴技,说,如能再深造一下,定会更上一层楼。

阿发爷爷,现在还在打扮吗?现在还在拉琴吗?愿你的琴声在新时代更悠扬。

评分

禾子 + 3 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏礼和堂传人大哥的佳作——阿发   
时光如水,岁月如歌,怀念农友,含情笔墨。
阿强 发表于 2020-8-21 16:34
欣赏礼和堂传人大哥的佳作——阿发

谢谢您阿强兄弟!
真真 发表于 2020-8-21 17:39
时光如水,岁月如歌,怀念农友,含情笔墨。

谢谢您真真版主的支持。

为真情原创点赞!  发表于 2020-8-21 21:08
欣赏回顾知青岁月
林林五 发表于 2020-8-21 19:09
欣赏回顾知青岁月

谢谢您林版主的支持。

谢谢  发表于 2020-8-22 05:03
欣赏礼和堂传人老师回顾知青岁月
欣赏佳作:阿发
廖若晨星 发表于 2020-8-22 08:51
欣赏礼和堂传人老师回顾知青岁月

谢谢您老朋友。