可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] 三天县官-民间故事

从前,有个宰相,他有三个儿子,两个儿子都走运当了官,只剩下大儿子是个念书不成、给钱不会花、天下数得着的愚人,根本没有什么出息了。

宰相寻思着,一个官宦人家的长子,连个官位都没有,这怎么能行?于是,他就封他的大儿子为一个小县城的县官。临行时,宰相对他的儿子千叮咛万嘱咐:到县城以后,如果碰到有上告的,一定不要轻易判断,先要问问妻子再作处理。就在新县官上任的第二天,正巧碰上了一个案子:有一个人赶着“允犊”(允犊:在朝鲜族,借别人的母牛使用,要负责喂养;母牛借来时如果带了小牛(未生下的,归喂养人所有,故叫做“允犊”)牛路过一个石头桥时,牛一脚踩空,掉到桥下摔死了。对这件事究竟是牛的不是,还是人的不是,一直争个不休,只好告到县上。

新县官听后,老半天想不出招来。忽然想起临行时家父嘱咐的话,问问老婆再说,于是,他把这件事一五一十学给自己的老婆,然后回到大厅,照着老婆教给的办法,向告状的人说道:“该活的活着,已经死的就死了吧。扒下它的皮交给官府,割下它的肉分着吃掉,再用这些钱买个小牛崽养大以后顶上完事。”待告状的两个人退走之后,县官长长地叹了一口气,得意地摇起扇子来。
在县官上任的第三天,又来了一个上告的。告状人走上前说道:“昨天夜里,小民的父亲在玩象棋,因为要缓一步棋和对手打了起来,他挨了一棋盘,不幸死了。大人看这事可怎么办才好?”县官听后,老半天陷在窘境中,豆粒大的汗珠顺脸淌着。他想再次向老婆求教,又一想:凭我堂堂的县官,什么事都要问老婆,这成什么体统?想到这儿,他想起第一天的判案法,便悄悄地对着传令人的耳朵说了一席话。传令人接令后,传道:“该活的活着,已经死的就死了吧。扒下他的皮交给官府,割下他的肉分着吃掉,再用那些钱买个小孩养大,认作父亲,岂不更好!”

告状人听了这话,又气又恨,也实在无奈,就在官府大门外大哭起来。这件事很快在百姓中传开了,引起了很大骚动。他们集中上百的群众在一个夜晚来找县官讲理。县里的大小头目们听到这个消息,慑于百姓之愤,又气于县官的蠢笨,也拿起木棒参加了群众队伍,攻进官府。新县官在深更半夜里遭到这突如其来的攻打,吓得魂飞胆破,也顾不得穿上衣服,光着身子,不敢走后门,从狗洞里爬出去,连夜狼

欣赏老师编辑的笑话,早上好
谢谢山水人家老师支持.早上好
     欣赏廖若晨星大哥的轻松笑话。
阿强 发表于 2020-7-27 09:26
欣赏廖若晨星大哥的轻松笑话。

谢谢阿强兄弟支持.早上好
      祝廖若晨星大哥天天开心,健康快乐。
何止过去有如此的昏官啊。
我原单位,校长的女婿,就是个呱呱叫的白痴。校长给他个“团委书记”的官做。这个官工作不重要,但是职位不低,工资挺高。呵呵,经常在大会小会上出洋相。他只要一开口,保准会出笑话。
欣赏了笑话!
宋玉芳 发表于 2020-7-27 13:50
何止过去有如此的昏官啊。
我原单位,校长的女婿,就是个呱呱叫的白痴。校长给他个“团委书记”的官做。这 ...

谢谢宋玉芳版主点评支持,这种昏官现在也有

谢谢沧海笑老师支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 22:27