可爱老人网

注册会员
搜索

【茶余饭后】“妃子笑”中有科学

【茶余饭后】“妃子笑中有科学

“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

1200年前,唐玄宗为了满足杨贵妃爱吃新鲜荔枝的心愿,竟不惜劳民伤财,传旨广东、四川,天天进贡刚采收的新鲜荔枝。于是.在岭南和长安之间“十里一置.丘五里一堠”.沿途设赶尢数驿站.征遗骑士风雨无阻.昼夜兼程.一直把荔枝送往京都长安。为的就是惹杨贵妃嫣然一笑。
        这就是本文开头唐代诗人杜牧在《过华清宫绝句》中描述的一则故事。于是,“妃子笑”就成了南国荔枝中一个传统品种。
        荔技果实不耐贮运,成熟后三五天即变质腐烂。为了保证在运输途中不致败坏,劳动人民刨造了一种简易气调贮藏法。将刚刚采收的新鲜荔枝,放在新砍倒、锯断的竹节里.再用另一节盖严。新砍的竹节水分蒸发,需要吸收大量热能,这就为内藏的荔枝创造了一个相对岭凉的环境;新鲜荔枝在密闭的竹节里呼吸.又会自动造成一种高二氧化碳、低氧气的混合气体。这两个条件均符合现代“气调贮藏”的科学道理。因此能延长荔枝保藏的期。
        这个科学道理在古农书《荔枝谱》中早有记载:“先人尝选红者,与竹林中择巨竹,蓄开一隙,置荔枝于节中,扔以箨(音tuò竹笋上一片一片的皮裹泥,固封其隙,借竹生气滋润,可藏至冬春,色香不变。”
        由于杨贵妃在骊山离宫品尝新鲜荔枝的味道时,总是娇滴滴笑个不停,所以人们将这种荔枝取名“妃子笑”。从此以后,每当绿荫滴翠、蝉鸣荔热的季节,总有海内外游客幕名前网岭南等荔枝产地,争相品评,一饱口福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

学习欣赏,感受美好。我们只能从商贩手里买荔枝,吃不到新鲜的。
     欣赏李稼圃大哥的佳作。  
赞一个,妃子笑!
谢谢诸位老朋友的点赞!
真真 发表于 2020-7-9 11:49
学习欣赏,感受美好。我们只能从商贩手里买荔枝,吃不到新鲜的。

谢谢真真跟帖点赞!遥祝夏安!

谢谢先生原创佳作!  发表于 2020-7-9 21:39
阿强 发表于 2020-7-9 12:46
欣赏李稼圃大哥的佳作。

谢谢阿强的欣赏!晚安!
宋玉芳 发表于 2020-7-9 13:06
赞一个,妃子笑!

谢谢宋玉芳版主的点赞!晚安!
学习分享!欣赏!
沪上人 发表于 2020-7-10 19:15
学习分享!欣赏!

谢谢沪上人的欣赏和分享!