可爱老人网

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 1572|回复: 4

常敏法师答:我觉得自己念佛是有口无心的,这样的念佛能往生吗?

[复制链接]
发表于 2020-7-8 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:我觉得自己念佛是有口无心的,这样的念佛能往生吗?

    常敏法师:虽然你是有口无心念名号,但这句名号是佛的真实心给予众生的。佛已经给了我们,从我们口中已经体现出来,只是你还没觉察到这句名号的珍贵。这是众生罪业太深重,不了解名号功德,就像孩子离开妈妈太久,见了面也不觉亲,还感到有点生疏。就像《法华经》里的穷子喻,做流浪儿已经习惯了,见了富豪父亲都不敢一下子相认,还要父亲一步步把他引上来。
    我们也是这样,阿弥陀佛把无上功德大宝六字名号给予我们,可是我们有自己的烦恼、习气,遇到南无阿弥陀佛名号,也生不起恭敬的心,恳切的心,领纳的心,生起的依然是烦恼。这是我们的业力。可是阿弥陀佛不会舍弃我们,虽然我们念佛有口无心,没有觉醒,但是阿弥陀佛一直在护念我们,救度我们。有的人与阿弥陀佛缘分近,会以感恩心念佛。但不论是怎样的念佛,都是阿弥陀佛无碍光的摄取不舍,令我们闻名念佛时,就获得救度。我们念佛时,可以去感受去领纳他的慈悲恩德。
    我们常常去听闻,念佛,佛的光明会消除我们的罪业,佛的信心也会慢慢在我们心中建立起来。罪业消除,信心就显示出来了。即使我们业力深重,显示不出来,临命终时,阿弥陀佛会斩断我们的恶业恶缘,接引我们往生净土,如《佛说无量寿经》言:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。
    我们平时念佛,佛的金莲花种子已经播种在我们心里,舍命时,金莲花就开显了,这时,阿弥陀佛慈悲愿力也显示出来了,自然会摄受我们,接引我们往生净土。我们就像在梦中,一觉醒来已经在净土。
    念佛人多好,称为芬陀利华,观音势至菩萨主动为其胜友,不请自来,会常常护念我们。临命终时,菩萨圣众团团围绕,其他众生进不来,只有阿弥陀佛,观音势至菩萨能进来接引我们回归净土。想想都开心啊!所以,当你有疑惑时,多读读《佛说无量寿经》,用心去体会佛的教化、引导,你的信心自然就开显出来了。

评分

参与人数 1人气值 +5 收起 理由
九品莲花 + 5 受益匪浅!

查看全部评分

发表于 2020-7-8 13:23 | 显示全部楼层
佛在心中最好!
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表