可爱老人网

注册会员
搜索

[杂项] 唐玄宗毁掉中华第一宝剑——棠溪剑

大家肯定听说过古代的干将造剑的故事。干将是春秋吴国人,是非常有名的铁匠,楚王命令他给自己造剑。后来干将辛苦了三年才造出举世闻名、削铁如泥的干将莫邪两把剑。
但你知道干将莫邪剑排在九大名剑的第几位吗?他们排在最后,也就是第八第九名。在他们前面依次还有太阿、龙泉、宛冯、邓师、合伯、墨阳、棠溪。
在中国古代,靠冷兵器打天下的时候,各种厉害的兵器层出不穷。司马迁和司马光两个人,分别在不同的时代评出了中国九大名剑。司马迁在史记里面有一句话叫:中国宝剑韩为重。

这里的韩指的是战国七雄里面的韩国,它位于现在河南省驻马店市西平县一带,西平县原来叫棠溪县,因为一条小溪而得名。韩国是战国七雄里面面积最小,人口最少经济也是比较弱的一个,但是它为什么还能和其他六个齐名呢?
其中重要的一个原因之一,就是它有很好兵器,特别是号称中国第一的宝剑——棠溪剑的冶炼技术,当时就有十里棠溪十里城的美誉。司马迁在评价宝剑排名时强调了四个字:强、硬、韧、弹。
宝剑的强和硬相对来讲比较容易做到,但是韧和弹就难度大了很多。大家知道,出土秦始皇的青龙剑被兵马俑压在下面2000多年,一直是弯曲45度,拿开兵马俑后就弹了回来。
那么棠溪宝剑能弯曲到多少度呢?120度!也就是说基本上快叠到下面去了,但是一松手就又弹回原样,笔直如新,根本看不出有弯曲折叠的痕迹。

推广
股票“三不卖七不买”6字黄金口诀,只买井喷股 赢数百万身家!

一般的宝剑无坚不摧、削铁如泥这些都能达到,但弯曲程度和能不能弹回如新就不好坐到了。的所以司马迁和司马光就是根据宝剑的韧、和弹来评判排名的。
那么排名第一的棠溪有多锋利呢?据说当时韩国的儿童就可以拿着它,轻轻一挥,人头就落地了。还有就是对方不管是什么兵器,只要直径不超过十厘米,棠溪宝剑就把对方的兵器就会直接削断。
那么你知道为什么这个地方能造出这么好的剑吗?因为它的溪水里面含有很多金属的微量元素,所以铁剑淬到这个水里面的时候,会吸收水里的微量元素,所以弹性就大大增加。
要想做到韧性这么好,没有这些微量元素,按古代那种铸造的方式是做不到的,除非按照现代的锻造的方法才行。其实后来又学者考证,包括其他八大名剑的铸造地,应该都是在这里,而不是在浙江。

可是后来棠溪宝剑消失了呢?就是因为唐玄宗李隆基在他的爱妃杨玉环上吊自杀之后,满肚子怨气。他认为就是因为棠溪宝剑太锋利了,才帮助安禄山起兵叛乱。
于是在后来李隆基派出重兵围剿整个棠溪县城,十里棠溪十里城转眼夷为平地,把所有的工人全部杀光,工人的家眷也斩草除根。铸剑的设施一并摧毁,有关铸剑的文献全部烧掉。至此,棠溪宝剑的冶炼技术再也无人知晓,就此失传。
值得庆幸的是,在上世纪40年代,毕业于北洋学堂(天津大学)西平县人高锡坤开办了一个铸造厂,潜心研究古代少有的文献资料,终于在40年后的1986年,铸造出了能砍断六根钢筋、刺破铁桶的宝剑。
最重要的是,这把宝剑能弯曲到100度左右而不变形,弹回之后还有凤鸣龙吟之声,失传了千年的铸剑绝技又回到了我们身边。

评分

玉香 + 5 谢谢介绍

谢谢介绍历史知识!
如果把字号放大两个码,看起来就舒服了。
宋玉芳 发表于 2020-6-27 13:11
谢谢介绍历史知识!
如果把字号放大两个码,看起来就舒服了。

谢谢宋玉芳老师提示支持
沉醉醉 发表于 2020-6-27 15:26

谢谢沉醉醉老师支持
字体应放大到5号,文中有个广告(关于股票的要删掉),此帖就上传完美便于网友阅读!谢谢老师辛苦啦!
   欣赏廖若晨星大哥的介绍。
虽是野史,却很好,值得阅读,能让肚子里增加些古代故事!
玉香 发表于 2020-6-27 16:04
字体应放大到5号,文中有个广告(关于股票的要删掉),此帖就上传完美便于网友阅读!谢谢老师辛苦啦!{::wosh ...

谢谢玉香版主指出,

评分

玉香 + 5 谢谢支持

阿强 发表于 2020-6-27 16:59
欣赏廖若晨星大哥的介绍。

谢谢阿强兄弟支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:00