可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 发财惊梦(相声文学剧本)(四)

发财惊梦(四)
乙:什么味儿都有,就缺甜。你呀,是该想一想了。
甲:这叫什么日子?
乙:可不,手里提着几十万,吃喝垃圾箱里拣。火车汽车不敢坐,晚上睡的是水泥管。
甲:这比杀了我还难受。
乙:真是,财迷心窍。人不象人,鬼不象鬼,招来这份苦,遭的这份罪,早知今日难活人,何必当初要作贼。
甲:我想到党对我的培养。
乙;他是个孤儿,是党和政府抚养了他,要在旧社会,是人是鬼还不知道呢。
甲:我想到领导对我的信任。
乙:几千万的工程交给他负责,这样的好事我怎么就摊不上。
甲:我想到同事们。
乙:当单身那阵,帮他洗衣服缝被子。以后又帮他娶媳妇,帮他生孩子。
甲:怎么说话呢。
乙:对不起,是你媳妇生孩子,他们帮你照料月子。
甲:我想到了我的妻子。
乙:长得跟xx(名演员)似的,贤惠温柔,通情达理。
甲:我想到了我的孩子。
乙:二十亩地一棵谷,老x(指甲)家的单根独苗。
甲:我还想到了xxx(指乙)。
乙:他,他……喂,喂,这里怎么有我?
甲:要不是他,我会干这事么?
乙:哎,哎,你损不损啊?干吗扯上我?我招你惹你啦?
甲:我是越想越后悔,越想越伤心。咬着水泥管的边角,眼泪止不住唰唰往外流。
乙:哎,哎,再伤心也犯不着咬水泥管啊。它可是装不满泪水的。
甲:夜深人静,我怕哭出声来,让人发现。
乙:唉,到了这步天地,连哭的地方都没有啊。
甲:我前思后想,后想前思,也没想出好办法来,最后,牙一咬——
乙:睡觉。
甲:回家。
乙:不怕公安局抓你了?
甲:我宁可受苦受累坐大牢,也不提心吊胆地受这份罪了。
乙:说得也是,这哪是人过的日子。
甲:我连夜又扒上货车,赶天亮终于回到了家里。
乙:你妻子肯定高兴美了。
甲:哪儿啊,她就是不开门。
乙:怎么回事?
甲:我一敲门,她打开放盗门的小窗户一瞧——
乙:认出来啦。
甲:“我们家不使火炉子。”“啪”就把小窗户关上了。
乙:嗨,把你当送煤球的了。
甲:“欢欢,我是xxx,”
乙:欢欢是谁?
甲:我妻子的小名。
乙:我以为是熊猫呢。
甲:你媳妇才是熊猫呢。我说,“欢欢,你怎么连我的声音都听不出来了?”
乙:就这模样,是个谁也认不出来。
甲:好不容易把门叫开,我妻子端详了好半天,忽然用两个拳头砸着我的胸膛,边哭边说:“你说,上哪儿去了,啊,害得我们到处找你。你就忍心丢下我们娘俩,自己潇洒去啦。啊?”
乙:嘿,这也叫潇洒。
甲:我儿子听见我的声音,一骨碌从床上翻下来,大声叫着爸爸,一见我,又吓得直往后缩。“妈妈,大猩猩了!我怕,我怕!爸爸呢?爸爸呢?”
乙:嗨!
甲:等洗完了脸,吃完了饭,我就把三十万的事全说了。
乙:早该说了。
甲:听我说完,我妻子张着嘴半天没说出话来。
乙:惊呆了。
甲:看着麻袋里的钱,我妻子脸都发绿了。
乙:吓傻了。
甲:她拿出一把笤帚——
乙:要揍你。
甲:你才要挨揍呢。她拿起笤帚,扫着我身上的煤灰,眼泪珠一颗一棵落我的头上。好一阵才说了一句话。
乙:说什么来着?
甲:“你想当陈世美”。
乙:这是什么意思?
甲:“早就听人家都说,男人有钱就变坏。”
乙:这是谁说的?
甲:“国家和政府没亏待过咱们啊。我们不缺吃,不缺穿,不缺住,好好的日子放着不过,非要搞那乌七八糟的事。你说,你拿那么多钱,还能干什么?”
乙:问得好。这样的人现今可不老少。一有了钱,就想泡个年轻女人,老牛也想尝尝嫩草呐。
甲;“瞧你那几天神魂颠倒的样子,我真以为是那个小姐把你勾引走了。要不是我妈和我妹妹劝说,差点就跟你拜拜了,反正替补你的人多的是。”
乙:瞅瞅,你们家都出现婚姻危机了。
甲:这个时候,我也忍不住了流下了泪,我说:“欢欢,欢欢,都是我不好,我鬼迷心窍。我对不起领导和同事,对不起党组织,对不起你,对不起孩子,对不起咱们这个家。也对不起xx(指乙)”。
乙:跟我到什么歉?
甲:要是买一套房子先让他住进去顶着,咱们也就没这事了。
乙:你少提我!
甲:她哭着说着,忽然抬起头,伸出手——
乙:要打你?
甲:“走,我陪你自首去。”
乙:那是要判刑的。
甲:“不怕,咱一分钱也没动,不就当了几天非法保管员。“
乙:敢情,拿了几十万,他一分钱也没花出去。整个一个守财奴。
甲:“咱主动坦白,把钱全交了,政府一定会宽大的。”
乙:要是判了呢。
甲:“判几年我都等你,回来以后,我们还像以前一样恩恩爱爱生活”。
乙:瞧,多通情达理,多会体贴人,多么痴情。怪不得好多人都等你这个当丈夫的下岗呢。
甲:当时,我紧紧地把欢欢和儿子搂住,贴着儿子的脸,激动地痛哭起来。我那个哭哟,自打我生下来断奶以后,几十年了,从来没这么放开哭过。哭着,哭着,我孩子也“哇哇”地大哭起来。
乙:此情此景,铁石心肠的人也会流泪的。
甲:正哭着,忽然觉得有人把我拍了一下,就听得我妻子说“哎,哎,干吗呐,干吗呐,睡觉就睡觉,咬孩子干吗呀?看,看。孩子的屁股都让你啃红了!”
乙:嗨,做梦呐!
(全文完)
分亨鹰羌古道老师发财惊梦(相声文学剧本)(四)
欣赏佳作,赞一个!
欣赏鹰羌古道大哥的—— 发财惊梦 (四)
赞赏发财惊梦相声!
学习分享佳作!
廖若晨星 发表于 2020-6-16 17:33
分亨鹰羌古道老师发财惊梦(相声文学剧本)(四)

谢谢您的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
银龄 发表于 2020-6-16 18:17
欣赏佳作,赞一个!

谢谢您的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
阿强 发表于 2020-6-16 18:52
欣赏鹰羌古道大哥的—— 发财惊梦 (四)

谢谢阿强老弟的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
林林五 发表于 2020-6-16 19:39
赞赏发财惊梦相声!

谢谢林版的关注鼓励,迟复为歉,上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:07