可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

【大歌诗画】阿弥陀佛,我开始吃斋了(寺庙素菜)

快乐大歌 发表于 2020-5-30 08:18
O(∩_∩)O谢谢青松岭朋友到访,双休日快乐

谢谢朋友回帖互动!祝您双休日愉快!
快乐大歌 发表于 2020-5-30 14:25
厨娘客气了,司马先生这样说,有史以来古语也常言:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。没有一样不是和吃有关。“ ...

回帖也精彩,先生辛苦了。
吃什么不重要,大家聚在一起吃的开心快乐,难忘记忆很重要。谢谢老师的分享!祝老年朋友健康开心周末快乐!
沪上人 发表于 2020-5-30 17:22

O(∩_∩)O谢谢沪上人朋友分享送上问候!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
快乐大歌早上好!
素食好,吃素能清心寡欲!
青松岭 发表于 2020-5-30 20:27
谢谢朋友回帖互动!祝您双休日愉快!

双休日一起快乐

本帖子中包含更多资源

x

谢谢朋友回帖互动!祝您健康幸福!天天开心!{::woshou::}  发表于 2020-6-7 20:38
真真 发表于 2020-5-30 23:02
回帖也精彩,先生辛苦了。

谢谢真真问候!

本帖子中包含更多资源

x
禾子 发表于 2020-6-5 21:08
吃什么不重要,大家聚在一起吃的开心快乐,难忘记忆很重要。谢谢老师的分享!祝老年朋友健康开心周末快乐!

O(∩_∩)O谢谢禾子老师到访点评,送上问候!

本帖子中包含更多资源

x

评分

禾子 + 3 谢谢!

古來稀 发表于 2020-6-7 07:41
快乐大歌早上好!
素食好,吃素能清心寡欲!

谢谢古來稀朋友分享,送上问候!

本帖子中包含更多资源

x
东方禅意之美
图文/一点图图酱

在美学中,有一种美,叫做禅意之美。禅意美,是一种属于东方的独特的美学形态。那么,究竟何为禅意美呢?今天,让我们一起来了解下,这种独特的美学形态——东方禅意美。

“禅”,往前追溯,最初来源于古代,唐朝时禅宗盛行。佛教本是外来教,传入中国后被本土化,与中国的文化习俗相互交融,最终形成了具有中国古代文化特色“禅宗”。禅宗追求的便是一种“本来无一物,何处染尘埃”的宁静、通透与平和。如今人们通常所说的“禅意”,究竟为何意呢?在不同的语境中,“禅意”一词是否具有不同的解释与所指。禅意之境在日本也颇为盛行,日本美学中的“物哀”、“幽玄”、“侘寂”均体现出一种浓浓的禅意。“禅意”,意味着一种冥想,也意味着“禅心”,即清净心,是指一种通透的人生态度和清静安宁的心境,抛却俗世的烦忧与纷纷扰扰,放下对金钱、名、利的追逐和执着,放下因追逐名利而苦恼忧愁的心,安宁、自在、清澈的生活着。如上所言,最初禅意通常是指这种禅心亦或是冥想。随着时代的变迁和历史的发展,在现代社会的语境中,禅意不仅指这些,还增添了一些新的含义。比如现在提到禅意,人们通常会想到禅意空间,这是一种蕴含体现着禅意之境的空间设计。

现代都市生活忙乱而急切,人们被成堆的琐事牵绊,常常忘却了对安静与美的追求。禅意空间设计便旨在为人们提供一个安宁、静谧、古朴的环境,让人们不管置身何地,都能感受到一种仿若来自大自然的清净与纯澈。在禅意空间里,人们常常会忘却压力,得到一种真实彻底的放松,简洁与厚重的设计、雅致安宁的环境、简单去雕饰的摆件,都让人们一瞬间回归质朴、安宁与静美之中。在禅意空间里,人们可全身心的放松下来,喝一盏茶,静静读一本书,或者是打坐冥想、彻底的放空,在这样的生活方式中,人们洗去了身上的浮躁,感受到一种与自然同在的安宁与静谧。

禅,除了这种古朴、安宁的生活方式,也强调对自然原始美的尊重。现代人常常以自我为中心,将外物看为自己的所属物,禅意则启示人们放下这种功利心,去还原自然的本来面貌,发现并尊重自然的这种原始美。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:20