可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] [南乡子 ] 荠菜吟咏曲三弄(新韵)

【南乡子】荠菜吟咏曲三弄(新韵)   

(一)
三月三,艳阳天,荠菜鲜嫩赛灵丹。
做馅放汤佐肴馔,世少见,总统政要赴国宴。
(二)
粽子草,沿海边,荠花开罢接牡丹。
园中桃李芳心妒,夫人慕,云鬓飞雪留春驻。
(三)
荠菜芽,年年有,采之一二遗八九。
近来升值需者众,温室种,圆人几多发财梦。

附注:
    ①荠菜:十字花科荠属植物,又名护生草、地菜、地米菜等,生长于田野、路边及庭园。以早春嫩叶供食。营养价值很高,食用方法多种多样,也具有很高的药用价值,我中国自古就有人采集野生荠菜食用。清人《素食说略》说:“荠菜为野蔌上品,煮粥作齑,特为清永。”

②荠菜花:总状花序项生或腋生,花瓣白色,江南水乡有妇女常在三月三采来戴在发髻之间。古人为荠菜花留下很多笔墨,白居易在《春风》中所云:“荠花榆荚深村里,亦道春风为我来。”辛弃疾在《鹧鸪天》载“山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”
    ③温室栽培: 1979年,有一位外国大学教授要把它引入国外实行人工栽培。也有外国政要在中国餐馆,专点这道俗菜佐餐。
    ④南乡子,词牌名,有单调和双调之分,句式也有多种。我这里选填的是“格四单调、三十字,六句五韵,二、三句押平韵,四、五、六句押仄韵。”参见李 词“烟漠漠,雨凄凄,岸花零落鹧鸪啼。远客扁舟临野渡,思乡处,潮退水平春色暮。”

评分

春江水暖 + 3 大赞!
鸂鶒 + 5 赞一个!
角上闲翁 + 3 大赞!
玉香 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏佳作!赞一个!
欣赏李稼圃大哥的佳作。
我的家乡乡都喜欢吃荠菜,食疗三弄,营养丰富。价格蛮贵的。谢谢李兄佳词咏曲,一片芳香!
很喜欢老师的诗词,内容都是生活中常见事物,语言简洁明白且不失幽默!
学习分享!欣赏佳作!
谢谢诸位老友的点赞和加分!
林林五 发表于 2020-3-29 15:19
欣赏佳作!赞一个!

谢谢林林五版主的欣赏和点赞!晚安!!

谢谢  发表于 2020-3-31 05:43
阿强 发表于 2020-3-29 17:19
欣赏李稼圃大哥的佳作。

谢谢阿强的欣赏!晚安!!
玉香 发表于 2020-3-29 18:57
我的家乡乡都喜欢吃荠菜,食疗三弄,营养丰富。价格蛮贵的。谢谢李兄佳词咏曲,一片芳香!{:: ...

谢谢玉香版主的点赞和热评并加入精华!恭祝福寿康宁!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 00:11