可爱老人网

注册会员
搜索

第一次做馒头

我不是北方人,但是不知什么原因,从小就特别喜欢吃面食。因为做面食比较麻烦,所以小时候妈妈基本上不给我们做面食吃,爸爸偶尔会从单位的食堂买一些回来给我们解馋。印象中吃面食是一件最开心的事。

长大开始工作后,我们机关食堂的面食那叫一个丰盛,因为机关里很多干部都是北方人,照理说我应该可以吃得爽爽滴,然而,因为听人说吃面食容易发胖,呵呵,我又是个易胖体质,所以为了好身材都不敢吃(我好难啊)。

这次疫情关系,宅在家中不方便采购,于是基本上天天吃面食,然而,面食也需要翻花样才够味,我开始学做馒头,第一次做花卷,面发得不错就是花卷大小不一,卖相不够“分”,尽管如此,我还是很有成就感,哈哈,发上来显摆显摆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏芷言斑斑的处女座馒头,快乐大歌宅家做的花卷也来显摆,大歌是用酵母菌家米酒发的面粉。 【做馒头】 自做馒头花样炫,掌压拳挤轻揉面。 撒些葱末加点盐,巧手蒸出味道鲜。  发表于 2020-3-28 20:52

评分

文字虫 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
真真 + 5 大赞!

第一次做馒头就成功了!赞!
有图有介绍,显摆画卷妙
欣赏芷言版主的厨艺—— 笫一次做馒头  
我家也不是北方人,妈妈穷苦人出生,厨房里没手艺,我自然也学不到。从农村到城市后,邻居有北方人,从小我就开始学做面食,馒头、花卷、包子、饺子,还会擀面,当然都不是很好。自从来到老人网,我开始做精神饮食,一发不可收拾。{:touxiao:}

谁说妹子的花卷卖相不够“分”,馋得我咽口水。
欣赏芷言版主的佳作——第一次做馒头!

劲赏芷言斑斑的处女座馒头,快乐大歌宅家做的花卷也来显摆,大歌是用酵母菌家米酒发的面粉。
【做馒头】
自做馒头花样炫,掌压拳挤轻揉面。
撒些葱末加点盐,巧手蒸出味道鲜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
馒头的由来

在我国,无论南方、北方,差不多家家都吃馒头。说起馒头的来历,还很有趣的呢! 据说1700多年以前,诸葛亮为了扩充蜀国的势力,亲自率领大军南征,获得了七擒孟获的胜利,尔后班师回朝。这一天,当大军行至泸水时,只见江中浪涛汹涌,水流急湍,不能渡江。眼看大军被阻隔江岸,诸葛亮十分焦虑。这时,降将孟获求见,孟获对孔明说,泸水中有一猖神,经常兴妖作怪,弄得舟翻人亡。所以,来往行人必须给猖神祭祀,如能在江中扔下49颗人头以及一头黑牛一头白羊,泸水就会立时风平浪静,让行人渡行。 诸葛亮听后,沉吟了半晌。对孟获说:“如今蜀国四方安定,如何无故杀人祭神,你看这样如何?”原来诸葛亮想了个补救办法,他让厨师用白面掺水塑成人头的模样,里边包上牛羊肉,用以替代真人头,起名叫“馒头”。当天夜里,孔明披上八卦袍,在泸水岸边点设明灯数盏,把白羊黑羊及49个馒头供在备案上。午夜三更,命人把祭物扔进了江中。次日天明,只见云开雾散,江水平和,蜀军安然流过泸水。从此,馒头被人传为美谈,并被人们视为高贵的食品。一般在宴会上都要上馒头。

第一次就做得很棒了!

因为疫情,宅在家里也是很有作为呢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:37