可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 清明节前的心語

清明节前的心語
冠狀病毒,遍地肆虐,国难当头,世临危机。在这非常时刻,市民政局提醒:为抗击疫情,清明期间倡导市民不要到现场祭扫。我举双手拥护!
清明扫墓是祖传节日。也是后人不忘前辈,礼敬祖先的孝顺表现,当然无可非议。但说到底,长辈在世时细心照护那是真孝。人逝后无知无觉,什么祭拜、扫墓等等只是后人不忘祖恩的心理表达或者说是个形式而已了。
既然如此,形式可以多样。除了民政部门通知中说的集体祭扫、网络祭扫等外,完全可以用默念心語、居家摆餐、向遗像鞠躬、献花等多种形式祭奠,何必一定在疫控期间为政府管理添麻烦,为家人亲友冒風險呢?!
其实说到墓地,由于条件和世界观不同,各人的观念和逝后的落土方式完全不同。古代帝王当然均有墓地,但普通百姓就不一定了。现代社会也是如此。有的人墓地豪华壮观,价值百千万。可是敬爱的周总理和偉大的小平同志卻將骨灰撒进了大海,就是没有墓地!
哈哈哈......
我是个普通人但信唯物主义。由于年已八七,久病在床,随时可能离世,所以向子女们 作了交待:我若逝去后事一切从简:
一、不设灵堂;
二、不要告别、追悼仪式;
三、更不要搞什么墓地!
我是浦东人为叶落归根,火化后骨灰就在浦东随便找一个荒地或小河撒下施肥、作飼。这就祘是我的遗言吧!
作为一个共产党员,活着沒有为党囯人民作什么贡献,卧病几年卻耗费了人民不少钱财,实在心中有愧!所以死后一定不要再找组织、亲友和家属的麻烦!

评分

如梦幻 + 3
阿强 + 3 赞一个!
芷言 + 5

拜读发至肺腑的心语,分成受益也非常感动,谢谢老师分享周末问好!
欣赏姜土人大哥的佳作—— 清明节前的心语  
欣赏学习!分享!
谢谢大家鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 03:19