可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 古风 · 北国春分

古风·北国春分

春归来

仲春之月昼夜分,   
草长莺飞燕归寻。
雨水充沛千禾喜,
气候温和百花欣。
阴阳平衡身体健,
热寒对等膳食均。
农林种植须抓紧,
韶光一刻值千金。

题解与注释:
   (1)白描写实,感悟生活。庚子年二月廿七,春分。
   (2)仲春之月昼夜分:仲春之月、昼夜分都是春分别称。出自汉·董仲舒《春秋寒露·阴阳出入上下》:“至于仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”
   (3)燕归寻:中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”春分日后,燕子从南方飞回来寻找房檐筑巢。
     (4)阴阳平衡:由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意人体的阴阳平衡状态。
   (5)韶光:春光。出自清·顾炎武《赴东》诗之五:“草木皆欣欣,不觉韶光晚。”

春归来摄影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读春管管三位一体的美文美图美书法,送上问候!  发表于 2020-3-30 19:17

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏春归来管理委员的佳作—— 古风 · 北国春分  
问好春版老友,欣赏美帖佳文,感受才情,遥祝笔健!
阿强 发表于 2020-3-22 09:40
欣赏春归来管理委员的佳作—— 古风 · 北国春分

阿强朋友下午好。谢谢首席欣赏支持。
潇湘翁 发表于 2020-3-22 09:55
问好春版老友,欣赏美帖佳文,感受才情,遥祝笔健!

欢迎欣赏,感谢支持鼓励。问好老友。
三好佳作,如实应景,学习欣赏,感受美好。

我盼等的春分今天来了,在欣赏的同时,好像有一种全新的感觉,最美好的季节就在眼前,稍纵即逝,我们要抓紧时间,融入大自然,快快乐乐过好每一天。欣赏老师佳作,从中吸取营养,谢谢劳动分享。
春分好时节,天气变暖,百花盛开,农林种植须抓紧,
韶光一刻值千金。欣赏佳作,谢谢分享。
真真 发表于 2020-3-22 15:36
三好佳作,如实应景,学习欣赏,感受美好。

古风诗、书法、图片是一个生活内容的三种表现形式,努力做到互为补充,相得益彰。
谢谢真真朋友一年多来的支持与鼓励,也感谢各位朋友的欣赏。
山水人家 发表于 2020-3-22 15:58
我盼等的春分今天来了,在欣赏的同时,好像有一种全新的感觉,最美好的季节就在眼前,稍纵即逝 ...

春分节气的到来,引发了对自然与生活的感悟。谢谢山水朋友深刻理解与热情点赞。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:11