可爱老人网

注册会员
搜索

[绝美图库] 【三八妇女节征文】老伴手工作品(二)布贴画

老伴手工作品(二)布贴画

度娘介绍:布贴画原名宫廷补绣,俗称布贴画,又叫布堆画、布贴花、布摞花,还叫拨花。该画色彩丰富鲜艳,剪贴的边线明朗整洁,富有木刻版画的刀工特点,是中国民间常见的手工艺术品之一。
       制作材料:
       凤尾纱:是一种染经织纬的棉布,其上有呈条带形的晕染图案,它的颜色由浅入深,有一种渐变的效果,凤尾纱是北京特有的一种纱,像凤凰的尾巴一样美丽,所以称凤尾纱。凤尾纱这种原材料的运用,使得丝绫堆绣工艺更加锦上添花。它与其它的丝织物比较起来色彩更加丰富,用这个凤尾纱作材料,在其他堆绫工艺中还没有见到。
       粗布:用袋装染料直接高温染制成各种颜色,由巧手妇女剪贴而成。
       纯色棉布、各种印花棉布、丝绸、绫等。
       在传统民间剪纸、刺绣、壁画、布贴工艺的基础上,从生活出发,就地取材,采用不同色彩、不同质地、不同形状的布块,通过布缝和补花布饰手工艺,创造出画面具有浮雕感的布贴画。所谓布缝,就是大面积的拼贴,包括贴块、缝合、镶花和拼接;所谓补花,就是小面积的花饰纹样点缀,即在一块底布上贴、缝、镶上有布纹样的布片。
       布贴画自然流畅、工艺精美、情趣各异、风格独特,适合于装饰不同居室、场所。它作为室内装饰品和艺术礼品,在国内外备受欢迎。
       布贴画纯手工制作、造型美观、工艺精致、精细、风格特异;作品有美学价值、历史价值、文化价值、观赏和收藏价值。
       我老伴的作品除用于装饰自家居室外,大多送给了亲友同事或被好友“抢”走。有一块装裱好的巨幅松鹤图布贴画被一个公司老板看中,人家非得给她2000元才拿走。

这是她把自己制作的老寿星,赠送给过寿诞的农工党老同事黄老。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞心灵手巧的黄管管夫人好手工,节日快乐!  发表于 2020-3-8 20:00

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
刘安荣 + 3 相当可爱!
沧海笑 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

布贴画欣赏(网络图片):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四海 + 5
安心大使 + 3 大赞!
真真 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

黄煌长 发表于 2020-2-29 02:45

啊!多么精美的布贴画!我非常喜欢这种手工艺术,就是苦于没有找到收我做学生的地方!你家嫂夫人真的太了不起了!要是在北京,我一定登门讨教,再请求一幅作品
欣赏精美布贴花

评分

宋玉芳 + 3

真梅!
收藏了。

评分

宋玉芳 + 3

嫂夫人的布贴画太棒啦,谢谢黃兄分享!

评分

宋玉芳 + 3

宋玉芳 发表于 2020-2-29 05:21
啊!多么精美的布贴画!我非常喜欢这种手工艺术,就是苦于没有找到收我做学生的地方!你家嫂夫人真的太了 ...

谢谢玉芳斑斑夸奖!北京原来有很多小商品市场,如天意。都有做丝网花、布贴画和十字绣的人,卖相关的材料。现在不好找了,小商品市场都没了。

消息林林五朋友欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2020-2-29 11:32

谢谢安心大使朋友赞许、收藏!遥祝您幸福安康!
四海 发表于 2020-2-29 08:28
嫂夫人的布贴画太棒啦,谢谢黃兄分享!

谢谢四海朋友关注、夸奖!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 13:29