可爱老人网

注册会员
搜索

【春节故事】(2)康熙“福”字成摇钱树(杂谈)

康熙“福”字成摇钱树

·黄煌长
       过春节要贴“福”字,古人叫“贴春牌”。“福”就是幸福啦,过去则指“福气”“福运”。春节贴福字,寄托了我们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。这是我国民间由来已久的习俗。

听说康熙写的那个“福”字,才真正是“天下第一福”啊。
       于是,我便来了探寻“天下第一福”的劲头。那是在2011年11月2日上午,我专门跑了一趟大名鼎鼎的恭王府,直奔“天下第一福”所在的恭王府花园。

恭王府

恭王府花园

恭王府花园是位于恭王府后院的一个独具特色的花园,又名翠锦园,建于1777年,据考证是在明代旧园基础上重修的。一些红学家认为此园可能是曹雪芹《红楼梦》大观园的原型。全园以福字贯穿,主题突出。

这是翠锦园漂亮的大门,俗称西洋门,是一座具有西洋建筑风格的汉白玉石拱门,处于花园中轴线的最南端。

蝠池和安善堂

进西洋门,过独乐峰,绕过蝠池,再向北,就是安善堂,在安善堂后面,就是“福字碑”景点秘云洞了。

这儿是一座太湖石假山,山前有小湖,山脚下中部有个洞府,洞府有通道通往山包的两侧。洞府正中央背靠石壁,用石块嵌砌一座龛,“福”字碑就被安放在龛内。据称,这个“福”字是乾隆皇帝赐给和珅的,系康熙皇帝所写。正上方有康熙的玉玺大印:“康熙御笔之宝”六个大字,足以说明这一点。

我如愿以偿地捕获到了这个“天下第一福”,满心欢喜。
       对康熙这个“福”字,有人做了这样的解析:

这个天下第一福,是唯一不能倒挂的福。
       单独看左半边:是一个“才”字,再把上面的一点挡住,看着是个“子”字。
       单独看右半边:是一个“寿”字,上半部是个“多”字,下半部是个没封口的“田”字。
       所以这个“福”字的寓意是:多才、多子、多寿、多福、多田(疆土无边)。
       如今,这个福字已经成了摇钱树啦!

这是在卖康熙“福”字的店堂,生意火爆,请“福”字的队伍都排到大殿门外啦。
       店堂里,“福”字下边贴着“请勿照相”的纸条,谁拿起相机拍照,就有人制止:“请勿拍照!”

这是我偷拍的,效果可想而知。都要当商品卖了还怕人家拍照,真是怪事一桩。也许是怕人家拍照后仿照他们卖起康熙的“福”字来,抢了他们的生意,肥水流入外人田了,岂能甘心?

哇!一个“福”字680元!真该谢谢康熙爷,让恭王府后人生财有道。

还有明星帮着推销呢!大家都认识他是谁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

山不在高,有仙则名。水不在深,有蛇则灵。斯是短信,字短情深。恭贺闹新春,鼠年添祥瑞。短信送祝福,拜年我先行。朋友云:预祝春节快乐、鼠年大吉!  发表于 2020-1-11 22:21

评分

周永根 + 5 大赞!
溧阳高翔 + 3 大赞!
素魄 + 3 大赞!
港城海边人 + 3 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!

呵呵,我只剩下“2”分了。
现在靠老祖宗发财的比比皆是。
宋玉芳 发表于 2020-1-10 04:51
呵呵,我只剩下“2”分了。
现在靠老祖宗发财的比比皆是。

谢谢玉芳朋友点评!就是1分也不少啊!
       这“福”字是怎么来的?有故事:
       相传康熙四十二年,孝庄太后的60 大寿将至,不料旧病复发,太医们却束手无策。在百般无奈之下,康熙皇帝查知上古有“请福续寿”的说法,于是决定为祖母请“福”。在沐浴斋戒三日之后,一气呵成这个“福”字,并加盖了“康熙御笔之宝”印玺。孝庄太后自从得到了这个“福”字后,将它悬挂在床头,每天都面对并触摸,终于出现奇迹,病痛竟然好了。为了让这个“福”字永远流传下去,康熙皇帝命人将其临摹在一整块汉白玉石上,成为皇家至宝。这就是《福字碑》的来历。
康熙“福”字成摇钱树
谢谢黄煌长朋友的介绍,祝您开心快乐每一天!
这位帮着卖福字的应该是皇帝的心腹之人:和珅!
林林五 发表于 2020-1-10 06:04
康熙“福”字成摇钱树

谢谢林林五点评!上午好!
四海 发表于 2020-1-10 07:17
谢谢黄煌长朋友的介绍,祝您开心快乐每一天!

谢谢四海朋友关注、祝福!上午好!
四海 发表于 2020-1-10 07:22
这位帮着卖福字的应该是皇帝的心腹之人:和珅!

让您说对啦!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:20