可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 随感

随感

我在网上看到一则这样的图文介绍:北方有个大悲寺,不收门票、不设功德箱、不收香火钱、不搞旅游、所有佛事活动均不收钱,僧人在这里安心办道。

每年八月,集体外出,徒步600公里。期间,风餐露宿、托钵乞食,不受施主一分一毫钱财,向路过的人家化斋饭,绝不多化,足食就好。

行脚期间,僧人们只吃一顿饭,午后不再进食。

休息时,很多僧人掏出经文,静心阅读。路过繁华地带,目不斜视,低头观自在,严守戒律,以戒为师,知道不守戒就是魔啊!

远离乡里,行脚天下,淡泊人生,守正修行,教化众生。这里是真正的修行之所啊!

真是让人耳目一新!地球人都知道,国内大多数寺庙都是要买门票的,特别是那些风景优美的名山中的寺庙,价格不菲的门票,让众多收入低微的百姓望而却步。进入庙内可以看到,凡是有菩萨塑像的地方,无论是正殿或是偏房几乎都设有显眼的功德箱,仿佛在提醒人们:捐钱就是行功德,菩萨会保佑你的。抽签、解签或是做佛事都要收费。更有寺庙的收费项目,名目繁多,明码标价,挂牌公示。给人感觉,像是进商场或娱乐场所消费一样。

我曾经到过一个小有名气的寺庙。据说那里的菩萨很灵,香火特别旺。果然,离山门好几里的道路两边全是卖香火纸钱的小贩。庙内,香烟缭绕,不时传来爆竹声声(佛门本是清静之地)。进香者中,身份不同,愿望不同,进香形式也各不相同。有的进三柱香、有的一把香,更有一米多长的高香,个个虔诚叩拜。

殿与殿相连的路边,功德碑一个接一个并排相连。碑上镌刻着捐款人姓名、捐款金额和他们的愿望。捐款金额从一千到几千、几万、十几万不等,其愿望林林总总,五花八门,归纳起来,不外乎发财、升官、健康、平安。

我不信佛,也不懂佛。但我相信释迦牟尼的本意绝非如此。

什么是佛,什么是修行?民国高僧太虚大师用一首诗作了很好的诠释:仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。

这首诗的大意是:作为一个虔诚的佛家弟子来说,佛陀是一盏高悬明灯,是道路,是方向。但要完成佛的修行,最重要的是完成人格品质的修行。什么是佛?佛不是高高在上的神,也不是上天入地的仙,佛就是一个正确把握人生真理,品格高尚的人。若是连人都做不好,而妄谈做佛,那不是无知,就是入魔了。

评分

孤竹君 + 4 大赞!
刘秋梅 + 5 大赞!
禾子 + 3 受益匪浅!
黄煌长 + 5
春归来 + 5

网上那个,不收门票、不设功德箱、不收香火钱、不搞旅游、所有佛事活动均不收钱的大悲寺报道,我也看见过,真假难辨。

记得一年单位组织去青城山,我转到烧香的地方,看见单位两位靠溜须拍马上去的,正在那里烧高香888,那一刻,我感觉那里好肮脏。

赞成老师的;“若是连人都做不好,而妄谈做佛,那不是无知,就是入魔了。”
真真 发表于 2019-11-30 11:29
网上那个,不收门票、不设功德箱、不收香火钱、不搞旅游、所有佛事活动均不收钱的大悲寺报道,我也看见过, ...

我今天去大兴安岭,现在乘车途中。这篇文章请您加精华等处理。谢谢。

好的,老师辛苦了!  发表于 2019-11-30 12:04
佛就是一个正确把握人生真理,品格高尚的人。
我对向钱看的寺庙特反感!
学习分享!欣赏佳作!
欣赏朋友的佳帖。
真真 发表于 2019-11-30 11:29
网上那个,不收门票、不设功德箱、不收香火钱、不搞旅游、所有佛事活动均不收钱的大悲寺报道,我也看见过, ...

感谢朋友分享!周日快乐!

谢谢老师带来精彩!  发表于 2019-12-1 21:15
春归来 发表于 2019-11-30 11:35
我今天去大兴安岭,现在乘车途中。这篇文章请您加精华等处理。谢谢。

感谢朋友分享点赞!周日快乐!
林林五 发表于 2019-11-30 13:49
佛就是一个正确把握人生真理,品格高尚的人。

感谢朋友分享!周日快乐!

谢谢  发表于 2019-12-1 14:49

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 06:33