可爱老人网

注册会员
搜索

把阴阳太极玩到小区

把阴阳太极玩到小区
        我家楼房的后面有一个小花园,树木参天,绿荫盖地。中间有一片圆形的空地,周围砌了一道矮小的围墙,用来坐人或放置东西,东西方向各有一个出口。圆形空地中间有一个花坛,有很宽的木板坛沿,花坛上修建了一坐葡萄架,立柱上还有照明灯。东进口内两边各有一张铸铁桌子和四把铸铁椅,可供人们休憩、聊天、吃喝、打牌下棋。
      这里树木成荫,鸟语花香,环境优雅,的确是个玩耍休闲的好去处。
       这些年,除寒冬和酷夏时节之外,每到周末,总有人成群结聚集到这里,有的是家庭、有的是朋友同事,聚会野餐。有中国人,也有韩国人。
       不久前,清晨遛早,无意中来到这里,发现了一件趣事:
       葡萄架两侧的小花池,用石头各镶嵌了一个白底黑字的行楷字,左边是“悟”字,右边是“道”字。花坛坛沿刷成了白黑相间的竖道;两张桌子一白一黑,八把椅子是四白四黑。白桌配黑椅,黑桌配白椅。

我仔细看了一阵,恍然大悟:敢情是道家的阴阳太极!道家曰:“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦……”就这小小的天地中,圆围墙、葡萄架横中,“悟“和”道”俩字站两旁,两张四方桌,八把椅子,再加上黑白两色交相呼应,这阴阳太极尽在其中。
       远远看去,阴阳太极再配上那咖啡色的木质葡萄架,倒也相映成趣。
       不知哪位好事的化外高人把阴阳太极玩到了小区,有意思!
(八卦图片借自网络,其余均为自拍)

评分

光风霁月 + 2 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

别具一格,想象力丰富。

评分

鹰羌古道 + 1 谢谢!

欣赏老师佳作,把阴阳太极玩到小区

评分

学习分享!欣赏佳作!

评分

真真 发表于 2019-11-29 20:32
别具一格,想象力丰富。

谢谢真真管委的关注鼓励,晚上好!

老师好才华,致敬!  发表于 2019-12-3 22:15
廖若晨星 发表于 2019-11-30 08:03
欣赏老师佳作,把阴阳太极玩到小区

谢谢您的关注鼓励,晚上好!
沪上人 发表于 2019-11-30 08:57
学习分享!欣赏佳作!

谢谢您的关注鼓励,晚上好!
欣赏佳作。我们市公园也有阴阳图。

评分

向夕阳 发表于 2019-12-4 05:26
欣赏佳作。我们市公园也有阴阳图。

华夏极讲阴阳平衡。所以,阴阳图是咱中华文化的一部分。谢谢,晚上好!
是啊,古道老师,我也打简单的太极拳。祝老师天天快乐!

评分

鹰羌古道 + 1 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 17:45