可爱老人网

注册会员
搜索

注意老人用药产生的后遗症

人老了身体常常会“莫名其妙”的出现小状况,诸如:小便出血,鼻子出血,皮肤瘙痒等等......这时候千万不要随便吃药,因为我们不是医生。

首先,我们要上医院找医生问诊,这样可以对症下药,避免乱吃药。其次,如果效果不佳,那就上网问问“度娘”,这样可以寻到一点“思路”,及时调整。最后,如果问题还是不能解决,那就再上专科医院,这样“思路”会更广一些,问题可以得到更圆满的解决。

我母亲87岁,有高血压病史,10多年前中风过一次,因为救治及时基本没有留下后遗症,但是需要长期服用几种药品。有段时间,她早晨起来,一洗脸就会鼻子出血,看了几次医生都没有解决问题,后来我“问”了“度娘”才知道可能是因为长期服用阿司匹林造成血管壁薄了一碰就破,于是我就让她减半服用阿司匹林(因为病情一直很稳定),情况有所好转,但不彻底,后经同事推荐改用国产的计量更小的阿司匹林,大概过了一星期左右出血问题得到彻底解决。这里要说明一下,医生有时候也知道原因,但是怕担责任不敢让病人减药量,那么我们自己也要小心这个问题,药确实不能随便减量。

前不久,我母亲皮肤发痒,一挠就会出现一大片红疹,越挠越痒,最后皮肤被她挠得出血,晚上痒得睡不好觉,看医生配的药涂了效果也不佳,我再次“问度娘”,得到的答案是:可能是长期服药“药毒”排泄不畅引起。这次我不敢在药上面乱做“文章”了。我们开始寻找更有效的止痒药膏,恰巧碰到一位朋友有同样的症状,经她介绍并试用了她赠送的一管药膏,母亲感觉效果不错,于是就去那家医院配药,然后再根据那位朋友的介绍将母亲服用的众多药物中一种可吃也可不吃(可通过食物调节)的药物停掉,双管齐下,现在母亲的皮肤瘙痒情况基本被遏制了。

人老了身体常常会“莫名其妙”的出现小状况,诸如:小便出血,鼻子出血,皮肤瘙痒等等......这时候千万不要随便吃药,因为我们不是医生。

首先,我们要上医院找医生问诊,这样可以对症下药,避免乱吃药。其次,如果效果不佳,那就上网问问“度娘”,这样可以寻到一点“思路”,及时调整。最后,如果问题还是不能解决,那就再上专科医院,这样“思路”会更广一些,问题可以得到更圆满的解决。

我母亲87岁,有高血压病史,10多年前中风过一次,因为救治及时基本没有留下后遗症,但是需要长期服用几种药品。有段时间,她早晨起来,一洗脸就会鼻子出血,看了几次医生都没有解决问题,后来我“问”了“度娘”才知道可能是因为长期服用阿司匹林造成血管壁薄了一碰就破,于是我就让她减半服用阿司匹林(因为病情一直很稳定),情况有所好转,但不彻底,后经同事推荐改用国产的计量更小的阿司匹林,大概过了一星期左右出血问题得到彻底解决。这里要说明一下,医生有时候也知道原因,但是怕担责任不敢让病人减药量,那么我们自己也要小心这个问题,药确实不能随便减量。

前不久,我母亲皮肤发痒,一挠就会出现一大片红疹,越挠越痒,最后皮肤被她挠得出血,晚上痒得睡不好觉,看医生配的药涂了效果也不佳,我再次“问度娘”,得到的答案是:可能是长期服药“药毒”排泄不畅引起。这次我不敢在药上面乱做“文章”了。我们开始给母亲寻找更有效的止痒药膏,恰巧碰到一位朋友有同样的症状,经她介绍并试用了她赠送的一管药膏,母亲感觉效果不错,于是就去那家医院配药,然后再根据那位朋友的介绍将母亲服用的众多药物中一种可吃也可不吃(可通过食物调节)的药物停掉,双管齐下,现在母亲的皮肤瘙痒情况基本被遏制了。

通过以上这些例子,我得出了一个结论,平时能不吃药尽量不要吃药,感冒、咳嗽、牙痛、拉肚子等等,只要不是很严重尽量用一些“膳食”来缓解。因为是药三分毒,而年纪大了各种器官老化了,运转慢了,消化、排毒等都会出现慢一拍甚至慢更多的情况,一旦体内毒素不能及时顺畅的排除就会出现这样那样的状况,平时我们还有要对自己的身体细心观察、不断调整,减少药毒侵入我们的肌体,这样才会让自己的老年生活变得有质量。

最后,祝我们网站的老年朋友有质量的、快乐的过好每一天!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 受益匪浅!

谢谢妹子传授实际经验,对慢性病不能单一听医生的。老年人不会上网,做儿女的要多关心。向妹子致敬!

评分

黄煌长 + 5 赞一个!

所以老人用药产生后,要经常体检。大约半年1次!有症状应该3个月1次

评分

谢谢芷言版主的提醒。下午好!

评分

谢谢提醒。只是自己不敢调整药物

评分

谢谢妹子传授实际经验,对慢性病不能单一听医生的。老年人不会上网,做儿女的要多关心。向妹子致敬!

评分

真真 发表于 2019-11-26 11:35

谢谢管委姐姐鼓励早上问好!
林林五 发表于 2019-11-26 13:06
所以老人用药产生后,要经常体检。大约半年1次!有症状应该3个月1次

谢谢老师互动、交流,早上问好!

谢谢  发表于 2019-11-27 09:50
阿强 发表于 2019-11-26 13:13
谢谢芷言版主的提醒。下午好!

谢谢老朋友的关注支持
张马氏 发表于 2019-11-26 16:46
谢谢提醒。只是自己不敢调整药物

是啊,常用药确实不能随便调整,不过平时一点要注意药物反应,尽量多食用能排毒的食物帮助排毒。谢谢老师互动交流。早上问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:45