可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 戒指二

戒指二
    短文《戒指》发在网上、群里引来不少议论。关于戒指的事情,其实有很多话题。
    我再街头巷尾闲逛,看到有很多卖古玩的。古玩二字,懂经的人都知道,绝大部分都是新玩。说得刻薄一点,有很多地下工厂,专门制造这些玩意。造好之后,埋入地下,土里加一些腐蚀性化学物质。几个月之后,铜质的长满绿锈;碳酸钙的,生出一些莫名其妙的疤痕窟窿。然后就拿出来到市场上出售,说是出土文物。
    哪有那么多出土文物?就是有,也难得流落到地摊上。故此而言,就是假文物,拿来玩玩可以,但不可以当真。
    有一次我在地摊街遇到一个以前的熟人,他姓新。也是退休了,没事干,就弄了一些破玩意在那卖。其中就有几盒子戒指,有金属的,也有玉石的。
    我就选几个看看,做工不算粗糙,“金子”的,“银子”的,也都花里胡哨的。几种玉石的戒指,也是都闪着光亮。
    他看我很感兴趣,就笑着说,西先生若喜欢就拿几个去戴戴。我说喜欢到喜欢,就是太贵了。上面还像模像样的挂着牌子,说是几百几千的,我就被吓到了。他笑着说,哪能呢!西先生若要……来来来,附耳过来。我知道他会捣鬼,就笑着说,你可不能杀熟啊!
    他给我选了几个中间窟窿比较大的,金的银的玉石的都有。说你戴戴看,哪个合适你要哪个。
    我看中了一个所谓的祖母绿,笑着问他,你看怎么样?他说那不是祖母绿,是猫儿眼。要价一百二,你看着给。
    我说你就捣鬼吧!你耍人家可不能耍我。你给我讲一句实话,你想叫我给多少钱?他狡黠地向两边看看,说,我说实话,你别骂我。他搂着我的肩膀低声对我说,这个数。他伸出三个指头,我说三十块?他低低地说,三十块买十个。
    说罢我俩都笑了起来。
    他说你给十块钱,拿两个回去戴戴。合适就别来了,不合适你再给我送回来,我原价退给你十块钱。
    回到家里我就对老妻炫耀说,买了两个玉石戒指。价钱可贵了。老妻笑笑说,玉石戒指到蛮好玩的,但是价钱绝对不会那么贵的。超过十块钱你是不会要的。老妻虽老,但还是鬼精鬼精的,他知道我不会在这些东西上花钱的,都一辈子了,谁不知道谁的!
    大家又说笑着讨论了一会戴在那个指头上是什么意思之类。
    我给她说,你千万别信那一套鬼话!现代人戴戒指的象征意义,全是鸦片战争之后跟洋鬼子学的。人家说个长,你就说不方;人家说戴在无名指上像新娘,你就说我就要戴在无名指头上。传统美德,洋鬼子说太土了,你就说果然洋人的东西好。什么都要和洋人接轨。这个戒指我们在先秦两汉时代,几千年前就有了。
    那是有实用价值的。到如今几乎没人知道了,却去讲究戴在食指上什么意思!戴在中指上什么意思,戴在无名指上什么意思,戴在大指小指上又是什么意思!你不觉得上当受骗吗?这明明是被人家耍了,还洋洋得意的到处卖羊麦洋,真的是滑稽死了。
    老妻听了我一番演讲,笑着说,老钱家的前天还问我,你们当初结婚时,老西给你买戒指了吗?我说,他挣那两个钱能把老婆孩子养活下来,就阿弥陀佛了,哪里还会买戒指!
    是啊,我们这一代人挣的钱能有衣穿有饭吃就不错了。没人去买那些没用的东西,也不会去想那些。不想,更不会觉得难受,本性使然。
    一代环境造就一代人。我们这一代人,基本上都是这样。想的就是按时上班,做好自己的工作。拿国家给的工钱,要对得起这份工作。按小的讲,赡养老人,养好孩子,吃饭穿衣。其他的花头经,没有,也从来不去想。
    两个戒指,戴了几天,实在不舒服。本来指头闲下来的时候,是并在一起的。现在戒指戴在一个指头上,中间有了距离,就觉得难受。只好把它摘下来,也没给那个地摊商人送回去,而是用一张餐巾纸包包放到我的抽屉里了。

欣赏西楼大哥的生活感悟—— 戒指二

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏学习!分享佳作!
欣赏分享朋友的佳帖。
欣赏佳作,慢慢学习
拜读,学习。谢谢分享
欣赏分享老师的佳帖。 戒指二

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:18