可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的户口梦想之四 【全真版纪实写实回忆录】

镇长的老婆,也是农村户口的农民
     我的本家,近门的一个大伯家,有个四姐,年轻时,嫁给了一个当兵的,我那四姐夫,名字叫单竹青,复员,退伍后,专业到一个自己家乡的一个小县城,先是分到班庄镇的一个乡党委里,任办事员,跑跑弄弄的,做了两年的公务员,【也就是乡镇党委政府,必须要养的一个闲杂的人员。也就是给党委书记,镇长,做勤务员,端茶倒水,洗裤子,送个通知,布置会场,协助党委,政府,计生办,壮威的人员,哪里缺人,哪里干的。】,后来,班庄镇人民政府里,有个人民武装部的科室,那个部长有病去世了,有了空位子,四姐夫,又是当兵,行伍出身,很适合,很够根,来顶这个缺,于是,单竹青,就有幸当上了这个乡镇的人武部部长,一干就是近十年,可他的家乡,是本县的土城乡陡沟村,老婆,是农民,农村户口,生了两个儿子,也是农民,农村户口。既不能给自己的老婆,找个工作,也不能给自己的儿子,找个工作,为什么呢?因为,老婆和孩子,都是农民,都是农村户口啊,不能安排工作,即使,找个乡镇的食品站,粮管所,砖瓦厂,或农技站的杂活干干,还是临时工啊,国家商业局,是不发工资的啊。必须在老家里种地啊,侍弄庄稼呢。
     一个家庭里,四口人,其中,一个人,拿工资的,吃公家饭的,三口人,是农民,是老百姓,是种地的。就我四姐夫单竹青是城市户口,正式的国家工人,那年代,一周是一个星期天,每逢星期天,我四姐夫,还必须自己来家,耕田种地,买化肥,撒种子,搞春收秋种,遇到农村抢收抢种的大忙季节,我四姐夫,还必须,请病假,来家帮助家里,搞收割。最为,可笑的是,家里的老婆,孩子,分到河工,修渠,挖沟,挖河,我四姐不能去干时,他这个人民武装部的部长,请病假,来家,帮老婆挖沟挖河。同农民工,社员群众一样,吃住都在工地。
     干部的家庭子女,老婆孩子,想脱离农村户口,想脱离农民,都难,所以,那个年代,正式工,必须找正式工的老婆,城里户口的人,必须找农转非,城里户口的正式工。后来,到了八十年代的末期,四姐夫,已经升迁到本县土城镇,镇政府,当了镇长,及后来的一把手,镇党委书记,对自己的老婆及孩子的农业,农村户口,还是一筹莫展,想叫子女及家庭成员,脱农,达到农转非的问题,还是纹丝不动,没有希望。户口不解决,那自己的子女的工作问题,就无法解决。真是,愁煞人啊,一个镇的党委书记,都解决不了自己孩子的户口工作啊。
    时间,进入了90年代的,初期,中期,改革的浪潮,逐渐放开,开放的口子,越来越大,大搞经济之声,响彻国内外,全民经商,全国经商,官民联合,大搞经济建设,提高全民的收入,国家更需要大的建设,大手笔,大规划,大实施,大建设,在水工氏执管的地球一隅,层层盘剥,级级要钱,省里向市里要,市里向县里要,县里向乡镇要,乡镇向农民要。大向人民要钱,把国家建设的大项目,大开发,大建设,都惯以人民的名义,什么人民的铁路人民建,建好铁路为人民。人民的学校,人民建,建好学校为人民。人民的飞机场,人民修,修好飞机场为人民。人民的大桥,人民修,修好大桥为人民。
     1993年的年末,本县政府,接到市委通知,国家要大开发,大建设,伸手向我们县要筹资一千万元,急的县委县政府一般人,满头大汗,抓耳挠腮,苦思眯想,各乡镇,摊派,各部委办局摊派,其中,向公检法三个单位,就要款三百万元。公安局,没有办法,昼夜二十四小时,派警察到路上查车罚款,什么酒驾,什么超高,超宽,超载,什么人货混装,什么行车照,驾驶证,无号牌的,等等,都要罚款。这样,还是无法完成上面,交给的指标任务,公安局,又想出办法,加大扫黄,赌博,偷盗的罚款力度,卖淫的女士,罚五千,嫖娼的男士罚一万,最后,找找熟人,说情,送礼,最少也是罚七千到八千,才能完事。执行了三个月,还是不行,所罚的款子,离缺口,还是很大的,局长找到县政府,诉苦,能想的办法,都用了,还是,完不成任务啊?怎么办啊?
     县委书记说,这次,倘若能完成市委,市政府的下达指标,对我们县,下一步的划市,能起到举足轻重的大作用啊。我们可一定得完成啊,最好是超标完成啊,公安局长一下子,明白了,他对县委说,一个县级城市,最少得满足一百万人口,才能划市啊,我县才92万人口,这不打标啊,你看,这样行不行,我们可以让公安局的户政股,卖户口啊,让那些,有钱的人,来进城,让那些夫妻双方,有一方的是农村的,农民户口,办成农转非,也让那些干部家庭的子女,是农村的,农业户口的,转到这县城来,都是用钱买,这样,可以了吧?一句话,提醒了县委书记,这个办法好,这个办法妙,可行,合法,出了问题,我担着,你们,放心,大胆的干吧,这是给市委市政府,逼的,也是为了完成他们,分摊给我们县的任务指标啊。
     一石激起千层浪,一时轰动全国心,全国有百分之二十到三十的市县,纷纷向农民,及那些单职工的工人家属,提供了绿色通道,他们纷纷拿出钱来,给自己的农民,农村,农业户口的老婆,及自己家中的孩子,都买上了户口,转正成县城的小市民的户口,脱离了农村,变成了农转非,拔掉了千年的农村,农业,农民的老百姓的户口,让那些乡镇党委,政府,村书记,村长,再也管不着的城市里的居民。成了吃国家皇粮,定销粮的城里人,【城里人吃面粉0.11元一市斤,大米0.12元一市斤,一个月35斤吧,定销粮啊】一时,全县沸腾,民心大悦。举家借贷,让子孙成为城里人,脱胎换骨啊。

欣赏港城海边人------- 我的户口梦想 之五,文写的好,记录了真实的回忆。  发表于 2019-12-1 08:20

评分

春归来 + 5
芷言 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
泪花 + 3

计划经济时代户口很重要!
现在户口没那么重要啦。
欣赏佳作!学习分享!
欣赏佳作!学习分享!我的户口梦想之四 【全真版纪实写实回忆录】
欣赏分享朋友的佳作。
即使是现在,户口问题依然有很多让人嘘唏的故事。嘘唏老师分享。周末问好!
林林五 发表于 2019-11-23 05:02
计划经济时代户口很重要!

谢谢关注,感激光临

谢谢  发表于 2019-11-24 09:56
黄煌长 发表于 2019-11-23 05:40
现在户口没那么重要啦。

感激关注,谢谢光临
沪上人 发表于 2019-11-23 08:09
欣赏佳作!学习分享!

欢迎光临,感激关注

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网