可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京著名寺庙(2)红螺寺

北京著名寺庙(2)红螺寺

民间广为流传:“男雍和,女红螺”。意指男子去雍和宫祈愿最灵,女子去红螺寺祈愿最佳,尤其是求姻缘、求子,红螺寺很灵验。

红螺寺文化长廊

红螺寺牌楼

红螺泉

红螺泉

观音寺

红螺寺位于北京市怀柔区城北5公里的红螺山南麓,是一个4A级景区。红螺寺始建于东晋咸康四年(公元338)年,原名“大明寺”,因红螺仙女的美妙的传说,俗称“红螺寺”。红螺寺坐北朝南,依山势而建,掩映在山前千亩苍翠的古松林之中,布局严谨,气势雄伟,形成一幅“碧波藏古刹”的优美的画卷。

红螺寺大门

须弥胜境

红螺寺门票54元,停车费20元。走进红螺寺的大门,首先看到一面照壁,上书“须弥胜境”四个篆体大字。“须弥”一词原是梵文音译,相传是古印度神话中的名山。在佛教的观念里,须弥是众山之王,世界的中心。这面照壁的后面是一片青翠可人的竹林,这片竹林来头可是不小,是元代云山禅师所栽植的,距今已有600多年的历史了。

清康熙三十二年(1694年),康熙皇帝来到红螺寺,看到这片翠绿的竹林时,非常喜爱。在临走时,康熙皇帝特意叮嘱寺内的僧人和当地的官员,让他们好好保护这片竹林,以便他常来观赏。所以后来人们就称这片竹林为御竹林。

古寺占地百亩,分五处庭院,房244间。中院以山门,天王殿,大雄宝殿,三圣殿为轴心,设有东西四所配殿;千手观音殿,伽蓝殿,际醒祖师殿,印光祖师殿和诵经房数间。东院为接待处;西院为方丈退居寮和十方堂;东下坎北为老僧退居寮和延筹堂,南为练习功场;西上坎为螺蛳塔和骨灰堂。
       主要景点景观:除了上面介绍的御竹林,还有:

雌雄银杏

紫藤寄松

五百罗汉园

千手观音殿

(据网络资料 辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 受益匪浅!
真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5
四海 + 5
潇湘翁 + 5 赞一个!

欣赏北京著名红螺寺
郊外游玩好去处!
佛在灵山莫远求

评分

禾子 + 3 晚上好!

问好黄版朋友,欣赏美图佳帖:北京著名寺庙(2)红螺寺,图文并茂,谢谢分享!
林林五 发表于 2019-11-20 04:53
欣赏北京著名红螺寺

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2019-11-20 09:49
宋玉芳 发表于 2019-11-20 06:26
郊外游玩好去处!

谢谢玉芳朋友点评!上午好!

谢谢星版关注!上午好!
谢谢朋友介绍,祝您开心快乐!
天上星 发表于 2019-11-20 07:03
大哥早上好!谢谢!

星版您好!