可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 老俩口赌天气

肖天和喜晴是两口子,年轻时候都从事过气象业务。肖天当过几年观测员,喜晴当过十几年预报员,后来两人都改行了。退休后,他们定居在儿子儿媳妇所在的城市,帮着带孩子,转眼好几年就过去了。
       肖天体不胖却是心宽,遇到啥烦心的事,“哈哈”大笑几声,一笑了之。他还喜欢杯中之物,晚饭时抿上几口,其乐无穷。喜晴害怕他喝得过量,伤害身体。为此,经常数落他,可他总是没心没肺地憨笑,根本不放在心上。喜晴也没辙。只能给他限量。
       喜晴操持家务是一把好手,干活利落,烹饪手艺也不错,按照儿子和儿媳妇的说法:“我妈不管做啥饭,都比我们单位食堂里的好吃。”照管孙子,她也是疼爱有加。尤其在饮食上,对孙子那是有求必应,但有个原则,那就是荤素搭配,营养兼顾,省得把孙子养成个小胖子。
       老俩口闲暇无事,不甘寂寞,正应着“无事生非”。常有大眼瞪小眼的,也会出现打打口水仗,过过嘴瘾,尤其爱打赌。喜晴比较强势,十赌九赢。肖天手气不好,十赌九输。于是乎,天天掐架,天天找事打赌,天天有输有赢,却不影响他们的夫妻感情,还当成了乐趣。
       每天早上,小两口把孩子送到学校然后去上班。下午放学后,再由老两口把孩子接回来。一般情况下都是肖天接孩子,看着他在小区儿童游乐场荡秋千、溜滑梯。玩上一会儿再回家,喜晴就在家里准备晚饭。
       现在已经是五月下旬了,天气变化较大,正如俗话说的:”四月里(农历)的天,娃娃的脸,说变就变。”每到下午接孩子时,肖天总是要站在露台上把西北方向看看。“早看东南,晚看西北”。通过观察天气情况,推断当天和次日的天气情况。这是肖天当观测员以后养成的习惯,一直保持到现在。
       这天下午午休后,喜晴到厨房去摘韭菜,要满足孙子的要求,晚上吃饺子。肖天一看时间还早,就打开电脑,趴在键盘上码字写文章。
       忽然间,狂风大作,只听得“轰隆隆”一阵巨响,原来是打雷了,紧接着“唰——”下起雨来,又听得“呜——”的风声,风搅雨打在玻璃窗上,跟炒豆子似的。
       喜晴在厨房里大声叫喊:“老肖,赶紧去把窗户都关了。”其实,肖天已经动身了,他把窗户都关严实,又到露台看了一下,自言自语地说:“没事。”随后又坐到电脑桌前,敲起了键盘。
       肖天正敲到兴头上,喜晴端着一盆肉馅走过来,边搅边数落道:“嗨嗨嗨,下这么大雨,你咋一点不上心啊。你就不想想孩子咋接啊!哼,就知道玩你的电脑!”
       肖天头也不抬,边敲边说道:“不就是阵雨嘛,一阵儿就过去了,多大个事。”
       喜晴睁大眼睛说道:“啥,多大个事?还直辖市呢!一阵儿就过去了?你有啥根据?“
       肖天停下手,看着喜晴,洋洋自得地拍着胸脯:”我会看天!“
       喜晴一耸鼻子:”嘁!我当过预报员的都不能随意说这话。就你,一个破观测员,也敢胡说八道!”
       肖天喝了一口水说道:“这你就不懂了吧?刚才我已经观察了天象,不就是一块积雨云嘛!连云根都没有,还能维持多久?天气谚语里有这么一句:‘一片乌云在天顶,再大风雨也不惊。’说的就是现在。你着急个啥!”
       喜晴放下手里的活说:“哼,我们在卫星云图上都看不出的天气现象,就凭你一句谚语就敢断定,你这是阎王爷作报告——哄鬼呢!”
       肖天摇头晃脑地说:“咋叫哄鬼呀?天气谚语是前人几千年总结出来的经验。当年没有天气预报,诸葛亮还能“草船借箭”,还能巧借东风,火烧赤壁。不是说他能掐会算,而是他会看天。要说作大范围大规模的预报,我没那个金刚钻。但是,我现在做的是单点瞬时天气预报,有啥可难的?告诉你,我的预报准确率一般是百分之七十。今天嘛——准确率应该是百分之百!你们预报员比不了。”
       喜晴指着他的鼻子冷笑着说:“老东西,你就吹吧,可劲地吹!反正吹牛又不上税。”
       肖天摇摇头:“唉,你咋就那么健忘呢。当年你出门,总问我天气的事,穿长裤还是穿裙子,带不带雨伞,戴不戴遮阳帽啥的,不都是我给你当参谋吗?那一年夏天,你逛街去。我说要下暴雨,你就是不听,不带伞还穿裙子就出去了。结果呢,变成了落汤鸡了,还让我给你送衣服和雨伞。才多长时间,你就忘了?你就不相信我的预报了。唉——好人难当啊!”
      喜晴无语了,一会她才说道:“行,就算你说得有理,我再信你一回。我们打赌,如果到接孩子的时候,雨还不停,我罚你一个星期没酒喝!”
       肖天顺杆往上爬:“好嘞,这赌我打定了。我输了,我一周不喝酒。但是,我要是赢了呢?”
       喜晴嘬嘬牙花:“你要是赢了,一周之内,每天给你加半两酒!”
       肖天摇摇头:“不行,得加一两!”
       喜晴揉揉鼻子:“就半两,爱喝不喝!”
       肖天退而求之:“行行行,半两就半两。有半两总比没半两强,这可是你说的,说话可要算数!”
       喜晴笑骂道:“死老头子,我跟你都几十年了,本老太婆啥时候说话不算数了?谁像你,瞎子算命——不知哪句是真话!”
       肖天走上前,抓起喜晴的手,伸出小拇指,要和她拉钩,喜晴又气又笑,一把甩开他:“去,寿星跳街舞——老不正经!”
       就在老俩口斗嘴的时候,风不刮了,大雨变成零星小雨,最后云霄雾散,到接孩子的时候,已是晴空万里,阳光灿烂。
       接到孩子,肖天哼着京剧《智取威虎山》里“打虎上山”的调子,牵着孩子的手到游乐场玩了一阵。回家路上,孙子问道:“爷爷,今天您为什么这么高兴啊?是不是奶奶多给你零花钱了?”
       肖天故作生气,把眼睛一瞪:“臭小子,胡说个啥,爷爷花钱还需要你奶奶批准啊?”然后又神秘地说“告诉你吧,爷爷今天跟你奶奶打赌,爷爷赢啦。哈哈哈哈!”边走边眉飞色舞地给孙子讲起来。
       回到家,此时儿子小两口也回来了。
       饭桌上,酒杯里确实多了一些酒,饭桌上还多了一小碟下酒的小菜。儿子惊奇地问道:“哎哟,妈呀,今天这是啥日子,居然还给爸多加了点酒?”
       孙子接茬说:“爸爸,我知道,爷爷和奶奶打赌,爷爷老输。今天打赌,爷爷赢了。”于是就把打赌的事细细说了一遍。
       听完了孩子的诉说,小两口笑得上气不接下气。儿子揉着肚子说:“哎哟,爸妈,你们可真逗!没事打赌玩,笑死我了!”儿媳妇擦着笑出的眼泪说:“爸,妈,你们的打赌太有意思了。只要你们开心!以后你们再打赌,不管谁输谁赢,赌本我出了!”
       喜晴欣慰地笑着,肖天喜滋滋地喝着酒,两人心里都暖暖的。

学习欣赏鹰羌古道 老朋友佳作!祝你天天开心快乐!  发表于 2019-11-21 17:23
生活有乐趣,斗嘴也和谐。  发表于 2019-11-21 10:56

评分

老田来了 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

欣赏佳作。生活有乐趣,斗嘴也和谐。
快乐的老两口,羡慕!为老师佳作点赞
春归来 发表于 2019-11-19 19:49
欣赏佳作。生活有乐趣,斗嘴也和谐。

谢谢管委的关注鼓励,晚上好!

不客气。有时间,多互动。  发表于 2019-11-19 20:42
刘秋梅 发表于 2019-11-19 20:15
快乐的老两口,羡慕!为老师佳作点赞

谢谢刘版姐姐的关注鼓励,这是我们老俩口的真事,略有虚构。晚上好!
好生活,好快乐,真羡慕。

评分

鹰羌古道 + 1 谢谢1

欣赏鹰羌古道朋友的佳作—— 老俩口赌天气  

评分

鹰羌古道 + 1 谢谢!

哈哈哈!老俩口赌天气

评分

欣赏老师佳作。生活有乐趣,斗嘴也和谐。

评分

回归童心,天天开心

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:41