可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 故宫为什么夜间不开放?

故宫为什么夜间不开放?

北京故宫和法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫被誉为世界五大宫,并被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米。

故宫平均每年接待中外观众800-1000万人次,2018年参观人数更是突破1700万,人气在各大景点里一直居高不下,一年四季都是人山人海。
       但故宫却不在晚上开放。故宫在下午五点过后就会关门,而且有一部分白天也是不开放的,比如冷宫。
       那么故宫为何到了下午五点钟就关门呢?据说是因为一到了五点,阳间的客人走了,而阴间的客人就来了。甚至编造了各种各样的灵异故事。比如:
       故宫的珍妃井是枯井,井里无水,只有一些杂草和石块。不过到了晚上十二点后,这口井在月光照射下里面会有水。据说有人曾在夜间往井里看过,但他看见的并不是自己的脸,而是一张苍白的脸。
       还有个保安传奇经历。据说在80年代初,故宫有两个保安一起上夜班,其中一个睡着了,另一个尿急不得不去离得比较远的厕所,他进入厕所刚关上门,就听见有人在敲门,他以为是同伴开玩笑,就随口问了一句谁啊,没想到那个人用很低沉的声音说开门。他去开门,但是外面一个人也没有,于是他又关上门,敲门声又响起了!被吓得不轻的保安赶快离开了这个地方,而他回去时同伴睡觉的姿势都不曾变过。

钟表馆

其实,故宫夜间不开放,背后真实的原因是出于对文物的保护。故宫里的文物数不胜数,而且故宫的建筑都是用木头造成的,夜间开放必须安装大量照明设备。而长时间亮灯,容易使木头发热,极易引发火灾。夜间开放还要投入大量人力物力保障文物安全。所以晚上开放需要的成本太高,导致故宫只能白天开放。
       夜间不开放,也是出于防盗的需要,保证财产的安全。一般在傍晚五点左右,工作人员就通知旅客们离开这个地方,然后开始一个角落一个角落的排查,以确保故宫里面没有藏人,那么大的故宫,要是藏个人也很难找到。再说了,这个故宫那么大,就算你自己自愿在晚上的时候留在故宫里面,你自己一旦迷路了怎么办,或者谁家的小孩,一不小心丢在了故宫里,家长肯定很着急,所以工作人员为了游客的安全,不怕麻烦,认真排查。
       再者,晚上不开放,可以给清理垃圾留出时间。游客那么多,垃圾不会少。说夜里故宫闹鬼只是一个借口,好在夜里关门扫除垃圾。
       你要是晚上跑到故宫里面过夜,大半夜突然窜出一只猫来,眼里冒出蓝光,非把你吓得半死不可。(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 2 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
泪花 + 3
天上星 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!

黃煌长老师早上好,非常感谢您的详细介绍,祝您天天都有好心情!
四海 发表于 2019-11-17 05:59
黃煌长老师早上好,非常感谢您的详细介绍,祝您天天都有好心情!

谢谢四海朋友一大早就来我的空间点评、祝福!早晨好!
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:故宫为什么夜间不开放?图文并茂,谢谢介绍!
天上星 发表于 2019-11-17 08:11
上午好!祝周日幸福快乐!健康生活!

谢谢朋友,隔屏遙握
谢谢介绍 故宫为什么夜间不开放
潇湘翁 发表于 2019-11-17 07:17
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:故宫为什么夜间不开放?图文并茂,谢谢介绍!

谢谢潇湘翁欣赏、问好!上午好!

谢谢星版关注!上午好!
天上星 发表于 2019-11-17 08:12
老大哥上午好!祝周日幸福快乐!健康生活!

谢谢星版祝福!遥祝安康快乐!
林林五 发表于 2019-11-17 08:32
谢谢介绍 故宫为什么夜间不开放

谢谢林林五关注!上午好!

谢谢  发表于 2019-11-17 10:17

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:16