可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 狗儿的泪水一周未干,然后失踪了 【四】【原创首发】

在司仪,料理的大喊百叫,大声呼吁之下,前来送汤的近门本家,陆陆续续的来了三五个男劳力【就是都二十多岁,至四十多岁的成年男人】,不给老人送汤,实在也说不过去的,更不淌庄上人民的嘴口。没有办法,还是过来,捧捧场吧,虽然,这些人的父亲,母亲,都死了,可他们家,这弟兄仨,也都没有一个来家,给他们的父母,送汤及捧场。更不要说,他们这弟兄仨的子女啦,牙根就不知道,根本就不认识,谁是自己的本家啦,近门啦。可是,大家伙,都是看在老头子,在活着的时候,对庄邻,近门本家的,笑容满面,能帮忙的帮忙,能帮助的帮助,能给予支持的,尽量支持,老头子的为人处事,还是令全村人民,所称颂的。还是来给老头子,送送汤吧,也算感激与怀念,感谢啊。【画外音:对于这些事,他们这做儿女的,上哪里去知道呢?根本不懂什么是人理待道。】
     送汤,还是开始了,二儿媳妇,提着汤壶,走在前面,身后站满了七八个妇女,有近门的侄媳妇,及出嫁在本村的妹妹,及侄女什么的,总计八九个人。这在全村里来说,也是很少的,最少的,几乎很丢人的,说明了丧主家的子女,为人,处事,几乎是很差的,很失败的。好在他们这些城里的大工人,觉得自己,永远也不会,再用自己的本家,近门,庄邻,给他们自己送殡的,他们的内心里,也或许觉得无所谓吧,,,,
      送汤的,都已经走远了,几乎快要到本村的土地老爷神庙的,老太太躺在家里的病床上,已经发了几个昏,苏醒了一次又一次的。五六天的水米饭菜,没有粘牙,已经,发不出声音来啦。村里的医生,站在病床前,拿着听诊器,毫无声息的摇了摇头,长叹一声,走了。床下的地面上,跪站了一条小黄狗,前腿站着,而后腿双双跪着,发出呜呜的哭咽的哀鸣声,流着满眼的泪屎,失神,无奈的悲哀着,用小舌头,舔着自己的小红鼻子,及流下来的泪水,貌似有满腹的话儿,就是不能言。
     这时,老太太忽然坐了起来,她清晰的,清楚的,看到了老头,伸出长长的胳膊,正笑眯眯的来到她的跟前,对着她嬉笑花生的说话:老伴啊,趁着大儿子,二儿子夫妻,都在家里,你就与我一起走吧,我那里,房子都是宽敞明亮的,还有父母,奶奶都在的,我把你一个人,丢在这里,我不放心,我无法照顾你啦,哪一个儿子,儿媳,又能把你这个80岁的老太太,带在家里,带在身边啊,你一个人,在这里,病了怎么办啊?起不来床,怎么办啊?有谁能搀扶你,下床,吃药,打针,给你送水送饭啊?你还是,跟着我,走吧,我们在一起,还没有过够呢,,,,,说完话,老太太,又一次,突然,倒下啦,呼呼,貌似睡着啦,,,,
    送汤的儿女们,都回来啦,他们都正忙着吃饭,二儿媳妇,先来到了婆婆的身边,端来了一碗菜汤,拿了汤匙,想来喂喂婆婆,看看病情咋样,婆婆还是昏迷不醒,不能言语,滴水不进。媳妇用手,拨开婆婆的眼皮,婆婆还是没有反应。又用自己的头脑盖,贴在婆婆的,脸颊上,也未觉得,婆婆的身上,有火烧。这时,老大老二,也来到了妈妈的身边,叫了几声妈妈,妈妈还是不能答应,貌似无人一样。老大说,这可怎么办啊?明天上午,父亲就要离家出殡,埋葬了,今晚和明天,也不能带妈妈,去县医院看病啊,妈妈,得的是什么病啊?村里的医生,没说吗?这,老不吃饭,老不说话,不是办法啊?老二也说,不行,先给妈妈,挂两针吧,待把爸爸,送到地里,出完殡,再送妈妈到县医院查病吧,反正,妈妈没有被查出什么病,三天两天的来的及。
      一夜无话,尽等明日,父亲的出殡及埋葬。
    老大,老二夫妇,闲着了,他们一起,来到了外柜的殡葬理事处。外柜先生,为他们家,提前定做了四个礼簿子,老大一个,老二一个,老三一个,还有一个老头子的公礼薄。老大,翻开了自己的礼薄,一个上礼的也没有。老二,翻开了自己的礼薄,收了一千元,一个是大舅哥,上的500元,10刀大纸。一个是自己的妻姐,大姨子,上了500元。10刀大纸。老三的礼薄,也是一片空白。再掀开老爸的公礼薄,已经收了2760元,除了姑,舅,姨的礼品,都是500元的,以后,别的,都是老头子在活着时候,送给庄邻的‘还礼’,达百人之多。
     老二的媳妇,拧着老二的耳朵,你的那些朋友,同学,同事呢?怎么,没有一个来的啊?你,这个人,是怎么混的啊?白活了这四十多年啊,老二说,先是上学,考上了大学,毕业后,就到厂里工作,在厂里工作,我也行了二十多年的礼尚往来。后来,一纸调令,把我又发兵充军,到了上海,一干又是七八年,原来的同事,千里之遥,不在联系,音信皆无,也联系不上啦,再说,刚来上海这几年,我也行了七八个往来,这次,来的仓促,我又是一个小职小干的三四把手,连参政议政的权利,都没有,我也就没有通知他们啦。我,怎不能,拿我自己的钱,定上他们的名字啊,我要这样干,你同意么?
     老二的媳妇说,行啊,还算不错啦,多亏我哥哥,我姐姐,给我驾势啦,他们老大家的,老三家的,怎么,都没有来人来上礼啊。老二说,我大哥的老婆,是甘肃人,父母都不在啦,就一个姐姐,找了个内蒙的对象,也近70岁啦,还在不在,很难说呢?对于老三的老丈人家,情况不明,说是找了新加坡的老婆,可也是华裔的后代。这些八零后们,出国的留学生,亲戚家的事情,都是AA制的,你,又不是不知道啊。

评分

春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

欣赏港城海边人的佳作。
养出这样的孩子让人寒心啊!
继续品读。
洋洋洒洒,辛苦了。
欣赏分享朋友的佳帖。
欣赏学习!分享佳作!
阿强 发表于 2019-11-7 23:22
欣赏港城海边人的佳作。

谢谢光临,感激关注