可爱老人网

注册会员
搜索

老年人的忠实朋友

老年人的忠实朋友
       上世纪七十年代以前,农村养狗非常普遍,一是看家护院,二是防止野兽侵袭。八十年代以后,人们的生活好了,城里人也开始养狗了,不过不叫养狗,叫“宠物”。一霎时,狗的数量多了,品种也是五花八门。土狗、国狗、洋狗,统统都来了。只见养狗的人抱着狗狗,跟抱着亲生儿女似的,一边拍着狗,一边还说着:“宝贝,好好听话!”这风潮一直延续到至今。
       我不反对别人养狗,尤其是养个狮子狗、哈巴狗等小狗之类的,个儿小,对人威胁不大,解个闷,也是无可非议的。唯独住在楼房里养个什么藏獒、德国狼狗或是牧羊犬的那些人,见到后不由得要退避三舍了。尽管我爱看热闹,但也不愿跟他们套近乎。说实在的,咱这把年纪,养个小狗给家庭添加一点乐趣,也是必要。只是我们老两口住的是高层,面积不大,没地方给狗狗安窝,还有狗狗的味道也不好闻;每天遛狗回来,还要给它洗洗刷刷的,比伺候个孙子还麻烦。再说,我们这个家庭,儿子儿媳妇忙于上班,孙子忙于上学,我们忙都忙不过来,还哪有养狗这个闲情逸致?
       我家没养狗,但是在我们小区,有两条狗的作为,确实让人难以忘怀。
       我家这栋楼的5层,有一对老俩口,80岁左右了。老爷子中等瘦个,腰板挺直,满头银发,满面红光。见人打招呼,微笑答礼,和蔼可亲。老太太矮个富态,搭话就笑,满面慈祥。他们养了一条小狗,不到一尺长,不知道是什么品种。长得一双大耳朵,白毛如雪,又带了一副大红的脖圈,下面吊了个金色铃铛。白配红,煞是好看。每次进了电梯,小白狗总是乖乖站在主人脚下。一旦电梯打开,就首先跳出来,然后候在一旁等主人走出电梯,打开楼门才活蹦乱跳地跑出来,项圈上的铃铛“叮叮当当”直响,格外悦耳。看到这里,咱这不喜欢狗狗的人,也对它产生长生了好感——太可爱了。要不是顾忌狗主人的好恶,真想抱起来玩一玩。看得出,这个小家伙给老两口的生活增添了不少怡情乐趣。
       去年夏天,老爷子仙逝了,邻居们感到很突然,前几天还见过他好端端的,怎么说没就没了呢?遗憾感慨之余,又为老爷子庆幸:“无疾而终,不给儿女找麻烦,多好啊!”
       大约有两个多月吧,我们下楼,电梯降到5楼,门打开了,见到的是小白狗家的老太太和她的闺女,相互热情地打了招呼。低头一看,没见到那条可爱的小白狗,我便问道:“哎,大姐,怎么不见您家的小狗狗了呢?”老太太黯然说道:“跟老爷子走了!”我惊奇地问道:“怎么回事儿?”老太太叹了一口气:“自从我老伴儿去世后,两个月了,小狗不吃不喝,生生饿死了。”“啊?!”我惊呆了。老太太自我安慰地说:“也许是怕老爷子寂寞,到地下陪伴他去了吧!”
       今年春暖花开的时候,老人们结束了“冬眠”,开始走出家门,沐浴春天的阳光。
       还是在前四五年,在我们楼下东侧的儿童广场,有滑梯、荡木。孩子们总喜欢在哪里玩耍,我的孙子也不例外。此时,就见一位老头儿,身高约一米八,稍微驼背,行走有点不太协调,牵着一条大黄狗,慢慢腾腾地在儿童广场周围溜达。
       我就有点奇怪了:“这老爷子行动都不方便了,还牵条狗,万一这狗发起疯来,他跟得上吗?”后来一打听才知道:这老爷子姓潘,七十出头,中过风,抢救过来以后有点偏瘫,行动不便。医生建议他养条狗,每天和狗一起溜达锻炼,对身体有好处。所以他的孩子就给他买了一条老黄狗,陪伴着他户外锻炼。早晚溜一趟。让狗在旁边待着,他拉拉单杠,做做俯卧撑,活动活动身子骨。
       老爷子养的虽说是一条大狗,但看起来确实有些老态龙钟,但很听话。每到老爷子活动时,那狗总是旁若无人守在他身边。在游乐场,有的孩子的姥姥、奶奶对老潘在这里遛狗提出异议,这老爷子不紧不慢的说:“你们不必担心,它老了,不会惹事。”依然吊杠子,做引体向上。
       就这样已经坚持好几年了,那狗也陪了他好几年了。
       这一天早晨,我在楼前的空地上练完一套“练功十八法”,拿手机听着新闻广播,在小区溜达。碰到了牵着狗的老潘,狗在前面走,他跟在后面慢慢走动,就向他打招呼:“老哥,一冬天没见您老了?”他边走边回答:“冬天怕冷。天暖了,出来溜溜。”他牵的狗也是亦步亦趋,跟着潘老爷子的行止。老爷子行动它就动。老爷子停步答话,它就在一旁静静地呆着。
       我忽然冒出一句话:“老哥,你这狗比您岁数大吧?”说完觉得那里有些不妥,还没想好道歉的话,只见他认真地说:”人的一岁就是狗的七岁,它应该九十多岁了。别看他老了,只有它才能陪我终身。”
       老爷子牵着狗往前走了,我挠着头一时间算不出老黄狗为何九十多岁了?
       后来我明白了,也就不费脑子了。老狗陪伴潘老爷子,还真算不清,只能说一句:“老哥、还有您的老伙伴,祝你们健康长寿!”
       此时此刻,此人此狗,此情此景,我的脑海里忽然冒出这样一个念头:我是不是也该养一条小狗呢?想了一阵,把脚一跺:老了再说!
(图片源自网络)

评分

一个老兵 + 5 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!
走西口 + 3 大赞!
周永根 + 5 相当可爱!
光风霁月 + 3 相当可爱!

欣赏鹰羌古道朋友的佳作—— 老年人的忠实朋友  

评分

鹰羌古道 + 2 谢谢支持!

狗是人类的朋友,我也听过很多狗狗感人的故事,也亲眼见过朋友家的狗咬伤家里的客人,也看见狗发飙咬主人。

评分

鹰羌古道 + 1 赞一个!

欣赏朋友佳作: 老年人的忠实朋友

评分

鹰羌古道 + 2 谢谢!

评分

欣赏分享朋友的佳帖。

评分

鹰羌古道朋友的文章写得好!我一口气把它读完了。我女儿家提出要养狗的时候,我老伴坚决反对,我也不赞成养狗,但女儿还是把狗领进了家门,主要是三个孩子要玩狗狗。他们上班的上班,上学的上学,最终养狗的事还是落在了我们身上。慢慢地,我们也习惯了和狗狗相处,狗狗也有带给我们快乐的时候。不过掉落的狗毛太多,这点让我很讨厌。

评分

阿强 发表于 2019-11-5 21:57
欣赏鹰羌古道朋友的佳作—— 老年人的忠实朋友

谢谢阿强老友的关注鼓励,晚上好!
真真 发表于 2019-11-5 22:35
狗是人类的朋友,我也听过很多狗狗感人的故事,也亲眼见过朋友家的狗咬伤家里的客人,也看见狗发飙咬主人。

凡事都有两面性。老年人养狗有益处也有弊处。养个小狗还是可以的。但养大狗巨犬,是有危险的。谢谢,晚上好!
青松岭 发表于 2019-11-6 01:34
欣赏朋友佳作: 老年人的忠实朋友

谢谢老友的关注鼓励,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:35