可爱老人网

注册会员
搜索

我家孙子想养个小狗

我家孙子想养个小狗
       小孙子看着他们有些同学家也养狗,就有点眼热,对我说道:“爷爷,咱家也养个狗吧,多好玩!”
       我问道:“谁来看护?”他答道:“我!”
       我看了他一眼:“就你,你早晨起床,还让你妈妈给你穿衣服呢,吃个鱼,还要让别人给你拔刺儿。自己都照顾不了自己,你还能照管小狗?”
       他又答道:“不是还有爷爷奶奶和爸爸妈妈呢?”
       我又说:“你爸爸妈妈天天上班,哪有精力养狗。爷爷奶奶把你们都照顾不过来呢,还有工夫照顾狗?”
       我又劝导:“孩子,中国有句成语叫做‘玩物丧志’,知道它的意思吗?”
       孩子不解地问道“爷爷,什么意思?”
       我回答他:“志,就是一个人追求的目标。你爸爸妈妈他们现在勤勤恳恳地工作,就是多做些对祖国有益的事,同时也要获取报酬,让咱们生活的更好,这就是志。而你的目标就是好好学习,将来考一个好学校,长大成人,像你爸爸妈妈一样,做个对社会有用的人,这也是志。如果你整天老想着玩宠物,你哪有精力学习,哪能实现你的目标呢,你也就没志了,知道不?”
       孙子还是不甘心地说:“爷爷,我就想养个小狗爸爸妈妈他们也同意。”
       我明确地回答:”道理,爷爷给你讲清楚了,你们现在没精力养狗!等你爸爸妈妈像爷爷奶奶这个岁数了,再养狗,我根本不管。你瞅瞅咱们楼下的那个姐姐,三十大几了,男朋友都没有,整天抱个猫,像什么样子?当然,这是人家的事儿,我们管不着。但是,如果你们一定要养,爷爷从此以后不会来你们家,也不容许你们带着宠物到爷爷奶奶家。爷爷奶奶不喜欢玩物丧志的孩子!”
       从这以后,孩子再也没提过养宠物的事儿。
(图片借助网络)

评分

芷言 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 千万别养狗!
真真 + 5 赞一个!

爷爷教孙有方,孩子懂道理,也是言传身教,点赞!

评分

鹰羌古道 + 3 谢谢支持!

晓之以理!动之以情!

评分

鹰羌古道 + 3 谢谢支持!

千万别养狗,烦死了。小孩只会玩狗,不会养狗,家里有狗,最后都要让老人来养狗,他们上班、上学的没有时间养狗。不单要管狗吃饭,还要收拾狗毛、狗屎、狗尿。您能说服孩子放弃养狗念头,太好了。

评分

鹰羌古道 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友的佳帖。

评分

鹰羌古道 + 3 谢谢关注!

欣赏学习佳作!
真真 发表于 2019-11-4 23:08
爷爷教孙有方,孩子懂道理,也是言传身教,点赞!

谢谢欢乐老太的关注点评,晚上好!
林林五 发表于 2019-11-5 04:26
晓之以理!动之以情!

林版过奖,现在的孩子,很难教育,只能尽我所能,而最有威胁力的,还是那句“你家要养狗,再不进你们家。”这话实际上是给儿子儿媳妇说的。因为,现在,他们还离不开我们两个老家伙!
黄煌长 发表于 2019-11-5 08:33
千万别养狗,烦死了。小孩只会玩狗,不会养狗,家里有狗,最后都要让老人来养狗,他们上班、上学的没有时间 ...

老哥说得对,伺候狗比伺候孙子麻烦。就这一点,溜孩子回来不一定要给他立马洗洗刷刷,溜狗就不同了。这把年纪了,确实没那个精力。谢谢,晚上好!
申老李 发表于 2019-11-5 09:13
欣赏分享朋友的佳帖。

谢谢您的关注鼓励,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:31