可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的户口梦想之一【全真版纪实写实回忆录】

今天,很想写写我三十年前的真实的想法,真实的看法,真实的做法,我也真实真切的,试着努力,尝试了一把,拼搏了一番,在今天看来,现在想来,也真有点滑稽,可笑,但非愚蠢至极,在小农界,还是属于聪明至极,不同凡响的,高人高层之举。还是值得表彰,提倡,赞誉的。
     之所以本篇的贴子,叫《户口的梦想》,只是,没有落实,没有实现,没有达到,没有变成现实而已。所以叫“户口的梦想”。如果说户口的遐想,那就成了,你自己大脑中,心灵里,思想上的做梦,幻想而没有去尝试,努力,实现,真实的去做这件事。对于户口的理想,那是发自你心灵里的最高愿望,自己也尝试着,努力的去锲而不舍的追逐和实现的,为此,继续努力的决心,一直不减,一直奋斗到底,而终未实现的目的,这,才叫户口的理想。
    我是江苏省某个市某个县某个乡镇,某个村庄,某个生产队的,一名地地道道,普普通通,平平常常的,名副其实的,来自第一线,最下层的农民百姓,也是一位名真真切切的,确确实实的社员群众,生于斯,养于斯,成长于斯,当年当时并未觉得自己不满意,不满足,不理想,不地道,就好像,已生为人,很高兴,很快乐,很幸运,很满足。
     随着年龄的增长,知识的增加,阅历的增多,自己也渐渐长大,这才知道,这人世间,这人类,这人群,这‘个’人,是分三六九等的。慢慢的,随着岁月的增长,风雨的浸蚀,骨子里就渗透了,这种尊卑的血液,也慢慢的跟着,膨胀,成长,扩散开来。‘啊’,我是农民,是人类历史上,人世社会中,最低阶层的一颗小草。一名普普通通的老百姓,出生只为修理地球,出生只为侍弄庄稼,出生只为种地为生,出生,就带着泥土味的男子汉,就被上苍,烙上了农业,农民,农村的三农户口,铁证如山,沉重的事实。如生俱来,天设地成的。
     上个世纪的八十年代的初期,党的十一届三中全会以来,乡下农村,举国上下,都实行了承包土地责任制,分片包干,落实到户,责任到人,许许多多的家庭里面,解放出了一批人员,可以纷纷出来经商,出来进城务工,许许多多的年轻人,走出农村,涌向城市,和城市人民,扎堆一起,表面看来,都是城里人,城市人,过着内心虚伪,而表面富丽堂皇的,又是农民,又是市民的狐假虎威的生活。为什么是这样的生活,同是地球上的人类,同是城市建设中的一员一分子,差别在哪里,这便是“软件中的户口”而已。无论乡下农村的男女青年,文化再高,水平再高,人才,人品再好,任凭你高大魁梧,风流倜傥,身材伟岸,才华横溢,招工,没有你的,找对象,没有你的,城市中的福利待遇,优厚条件,没有你的。这,为什么?就因为,你的隐形而不为外人知晓的条件‘农村的农业户口。’打上了先天性的烙印。
     80年代的末期,我走出了生我,养我的乡下田野,中国最低阶层的村庄农村,就像一个在地下修炼七八年的,孕育而成的‘金龟子’【俗名叫‘姐溜猴’】,已踏上了‘县城的地域’,就等于‘金龟子’,冲破地壳的樊笼,爬上了桂花树,而脱胎换骨,变成了‘蝉’。【俗名叫‘姐了’】,用乡镇农民们,村庄农民们的话来说,我已经变成了一位最低城市的三线小城市的居民,也华而不实的成了‘市民’。【一线市民为省会城市大市民,二线城市为地级市或处级市,能直接管辖县级的市民】,所以,我把县级的小城镇的市民,划为了三线城市。
     我进到这个三线城市以后,遇到过许许多多的机遇,什么县大修厂,招收工人,化肥厂招收工人,酒厂招收工人,‘七二化’工厂,招收工人,木器厂,酱园厂,煤球厂,印刷厂,织布厂,皮鞋厂,,,,等等,都在招收工人,可我,都被拒之于千里之外,其首要的条件,便是要城镇的居民户口,也就是城市的本市户口。第一次,让我认识了什么是户口,及户口的重要性。当我到了二十五六岁时,正是说媳妇,谈恋爱的年龄,许许多多的市民老大姐,再给我张罗对象的时候,都纷纷问我,是什么户口?对象的准岳父准岳母,第一句话,就问我是什么户口?我哑然失笑,面红耳赤,无一回答,而默默告退。这让我第二次,明白了什么是户口,及户口的重要性。我在进城的三到五年以后,老家里的村庄里,村长及支部书记,也就是村支部大队里,还是经常通知我来家交钱,什么义务工啊,水费钱,农业税钱,挖沟挖河,修渠,修路,建桥钱啊,我都一,一给补上,好多时候,我必须离开这个小县城,来家挖沟挖河,为什么,就逃不出这穷山沟的农村啊?这,就是户口的问题,户口的根源,这让我第三次,明白了什么是户口。户口,就是如同放风筝的一根绳索,无论这只风筝,飞到北京,上海,天津,乃至国外,他的那只脚,那个根,还在农村里,扎着。想逃,也逃不出去,,,,,

评分

芷言 + 5 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

我的户口梦想之二【全真版纪实写实回忆录】
http://www.keai99.com/thread-464233-1-1.html
我的户口梦想之三【全真版纪实写实回忆录】
http://www.keai99.com/thread-464246-1-1.html
我的户口梦想之四 【全真版纪实写实回忆录】
http://www.keai99.com/thread-465652-1-1.html
我的户口梦想 之五  【全真版纪实写实回忆录】
http://www.keai99.com/thread-465855-1-1.html

我也是地地道道的农民,沾父亲的光,随军到的成都。户口在那个年代真很重要,普通老百姓想改变自己的命运真是很难。
欣赏港城海边人朋友的回忆录—— 我的户口梦想之一
欣赏!学习佳作!
欣赏分享朋友的回忆录佳帖。

欣赏学习老师佳作!我的户口梦想之一【
命运有时候还真的让人无奈。谢谢分享佳作
真真 发表于 2019-10-31 14:35
我也是地地道道的农民,沾父亲的光,随军到的成都。户口在那个年代真很重要,普通老百姓想改变自己的命运真 ...

谢谢你的关注及点评,户口,决定了一个人的高低贵贱之分啊
阿强 发表于 2019-10-31 16:38
欣赏港城海边人朋友的回忆录—— 我的户口梦想之一

感谢光临,欢迎关注,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:05