可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 一种不寻常的美

一种不寻常的美
文/好战士
    今年霜降那天,天气晴朗,阳光明媚。上午,我和老伴一起去辽宁大学院内观看银杏叶。只是因为银杏,我邂逅了一条寻常的银杏路——看到了一种不寻常的美。
    一进校门口往左拐,一棵棵高而茂密的银杏树,以耀眼的金黄映入到我的眼帘,笔直站在路旁。尽头望去,像从天边撕下来的云锦,密集的银杏树一直延伸而去,枝叶交错,以一种优雅的姿势,铺天盖地压了下来,一片灿黄,我被眼前的很浓很湛然的美震住了。
    放飞遐思,我慢慢地往银杏路深处走去,仿佛穿行在湮远年代的金色世纪啊!那点点的斑斓正演绎着岁末最后的余韵,历经亿万年漫长的旅程,从枯萎、重生,灿烂,然后到轮回。当银杏与人类相遇的刹那,或许是为了提醒我们,生命存在的本质与永恒。银杏是第四纪冰川运动幸存下来的物种奇迹,是我国植物界的“活化石”。在亿载之前的洪荒,它就存在着。我想象地那场天崩地裂之后,许多像恐龙一样的生灵和树种都灭绝了,银杏树它却顽强地在中国的大地上生存下来!也称是中国的国树啊!
    记得小的时候,父亲领我去看他所在的大连师范学校大门口的高高台阶两旁,一边一棵10多米高的雌雄银杏树,已经生长30多年了,枝叶茂盛。他告诉我:银杏又是世界上最浪漫的树。只有夫妻树他们才能结果。中国古代文人把并生的银杏称为“夫妻树”。每到季节时,父亲都要捡许多银杏果拿回家给孩子们看。是啊,他们是因为爱而生,步入宋代李清照的《瑞鹧鸪·双银杏》诗词殿堂,“谁叫并蒂连理摘,醉后明皇倚太真。居士擘开真有意,要吟风味两家新。” 想见宋朝的阳光是否也像今天这样的景色?伟大女词人她是否也站在树下,吟咏着她和丈夫像眼前并蒂银杏一样的至深爱情呢!
    千百年前,千百年后,其实我们的爱没有什么不同,也没有改变。一如这坚贞的树木亘古永久。我看到一对对风华正茂的年轻恋人争先恐后在拍照,已过不惑之年的许多老年夫妇也在这里留下有寓意的珍贵镜头……风起,恍若阳光的碎金屑从树上纷纷掉下来,我抓起一把地上的银杏叶往天空一撒,顷刻之间,如雨的叶子片片滴落,柔柔的滋润着我心。老伴随手拿着一片银杏树叶,我急忙给老伴照了一张相,你会发现,她手里叶片依然体态娇美,色泽亮丽……我站在树下,阳光照着,几个年轻的外国留学生突然闯入我的镜头里,是那么青春、活力……一个个笼罩在金色的光芒里,我忽然觉得自己分不清它是银杏还是阳光、还是人群,难道阳光是幻影,银杏又是人群的前身吗?
    眼下几乎看不到天空,太阳的光屑从枝桠间细细地筛了下来,与树下那些赶来参加“银杏节”密密麻麻的男女老少人群交织在一起,像金线编织的一幅美丽的锦绣图画。
    是啊,那浪漫的银杏叶,婀娜多姿,阳光悠然可人。随着叶子的绿与黄的转换,不同部位的叶子也循序开来,一点点一步步,浓郁苍翠的树身变得金黄,像一首田园诗,一首小夜曲,诉说着秋与冬的神话……留给我们的不仅仅是一种心境,还有更多更广的遐想空间。我醉了,醉在了银杏魁梧的身躯下,醉在了银杏金灿灿的尘埃中。吟唱着昨日的辉煌,憧憬着明日的朝阳与梦想。
    想一想,是否因为银杏,这诗意而明朗的金色季节,使得美丽的大学校园里也增添了一份宁静之美。此刻的我,仿佛是树上刚刚落下来的一片叶子。它让我停留下来,灿烂给这世界看……这就是:我在辽宁大学校园里的银杏路上看到了一种不寻常的美。亲爱的朋友您的感觉呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

小楼听雨 + 2 大赞!
唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
活在诗里 + 5 大赞!
许树人 + 4 赞一个! 苔径斜通生翠影,竹林半隐弄清.
禾子 + 3 大赞!

叙事议论,情景交融,插叙自然,放收自如。一篇优美散文。

评分

好战士 + 5 情真意切!

欣赏好战士版主的图文并茂之佳作:一种不寻常的美。
拜读好战士赏银杏精彩散文!

评分

好战士 + 5 受益匪浅!

优雅美丽的银杏树,让老师遐想连篇,醉在其中。读老师美文,我也被美醉了……

评分

秋色一种不寻常的美

评分

好战士 + 5 受益匪浅!

赏读【散文】《一种不民寻常的美》:银杏树是植物界的“活化石”,早有耳闻,但在我的心目中只不过是株树而已,没想到银杏树还有这样神奇的故事。竟有有“雌”“雄”之分,夫妻结缘的神话,否则还不能传宗接代,还是第一次听到,这真是“神奇”树。难怪会引起许多人去参观游览。向老师学习,周日问好!

评分

春归来 发表于 2019-10-26 18:40
叙事议论,情景交融,插叙自然,放收自如。一篇优美散文。

谢谢春归来委员的鼓励与点评,多多指导!
青松岭 发表于 2019-10-26 20:25

谢谢您的光临指导!
青松岭 发表于 2019-10-26 20:25

谢谢您的光临指导!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:14