可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯之十四【全真版纪实写实回忆录】

很幸运,我们生长在中华人民共和国建国39周年,40周年之际,也就是上世纪80年代的末期进入90年代的初期,百花盛开,万物争荣,国泰民安,百业兴旺,改革开放,欣欣向荣,国家繁荣昌盛,正直年富力强,我等青春在即,创业,刚好起步,事业脚下延伸。上有党的好政策,下有市场在需求。顺应潮流的发展,时势造就英雄,搭乘致富的风帆,创造美好的生活。随着党的富民政策,深入农村,深入农民,在大力发展农村的经济,大力提高乡村农民的精神生活和物质生活的感召之下,全国人民,热血沸腾,奔走相告,再也不割资本主义的尾巴了,大力鼓励,大力支持,农民发家致富奔小康,力所能及的上自己能经营,能创富,懂管理,会技术的项目,养猪养鸭,养鹅养兔,养牛养羊,养鸡养貂,养鱼养鳖,养蚯蚓养血鳝,种植果树,梨树,桃树,杏树,柿子树,石榴树,香椿树,栗子树,加工业,制造业,小商品的零售,制造,推销,承包林业,荒山,鱼塘,养殖场,百业待兴,百业待举,八仙过海各显神通,人尽其才,物尽其用,因地制宜,因能施展,不管白猫黑猫,捉住老鼠,就是好猫。随着集市的兴起,政策的逐渐下放,市场的放开,人民的需要,卖布的,卖鞋的,卖毛线的,卖成衣的,卖菜的,卖粮的,卖床上用品的,以及民生的日用杂品的,凡所应有,无所不有,包罗万象的。80年代的末期和90年代的时期,是火红的年代,兴旺的年代,小生意,小买卖,小商品,小物小件,最多最繁荣,最繁华,最兴旺的时代。农民吃不愁,喝不愁,穿不愁,经商务农两不误,率先有钱的,资本积累够多的,就可以申请办厂子,开公司,建立村级个人小厂,镇办个人私人公司。大力抓钱奔小康,鼓励农民致富,扶持农民致富,建立以商业赚钱买肥,带动田间庄稼生长的良好格局。1988年,国内的形式,一片大好。也有微恙的时候,且请看,1988年3月14日,中国人民解放军,海军进行了一场南沙群岛的自卫还击作战,日程短而大战全胜。3月24日,至4月10日,全国政协七届一次会议举行,会议选举李先念为全国政协主席,3月25日,至4月13日,七届全国人大一次会议,胜利召开,会议决定设立海南省,建立海南经济特区,批准国务院机构改革方案,,,,会议还选举杨尚昆,为国家主席,万里,为全国人大委员会委员长,邓小平为国家中央军委主席,决定李鹏为国务院总理。1988年的9月5日,邓小平在会见外宾时指出:“马克思说过,科学技术是生产力。依我看啊,科学技术,是第一生产力。”
      大家看看,在这种国家的大环境下的气候下,民生民意,还有不好过的日子么?科学技术,是啥啊?是报纸,是书籍,是科技杂志,科技月刊,科技论文啊,科技下乡啊,传播文化知识,普及先进的科学技术,提高全民的文化知识水平,引导农民读书,看书学习,是不可缺少的吧?书籍,就应该走到时代的前列。科技要发展,书籍要先行。卖书,这生意,理应不错吧?选择这项生意,土么?是失策么?难道,没有前途么?不对么?有同行无同利尔。有善经者和无智经营者之别也。不要再好高骛远啦,认定这条路,走下去吧,没有养不大的孩子,只会有不会养孩子的家长,贵在坚持,持之以恒吧,慢慢深入,仔细研究吧。为了卖书,我也置办了防晒蓬,白色尼龙布,三米长,两米宽,天天带着四根竹竿子,四根铁钉,打进地面上,支起帐篷,那个年代,所有的小商小贩,做生意的个体经营者,个个具备,人人都有,不是个例。夏天防烈日暴晒商品,及营业员,阴天,小雨天,也预防下雨,来不及收摊,为了招人眼目,引进人流,我在本乡镇文化站,找了站长王江,给我的书摊,起了个独树一帜的书摊名字,为了吸引人们的眼球,因为本某姓周,而古来异地绍兴,周豫才家,有三味书屋,响彻国内外,于是,王站长就用巨幅大红布,用淡黄色的广告染料,给我的书摊的挂副上,起了书摊名“小周三味书摊展销处”,我一带,就是五六年,搞的那些做生意的商家人士,以及我的客户群体,见着我,不呼真名,万人都叫我‘小周三’。
    早上搭好了蓬,挂上红色条幅,摆好了预备检查的营业执照,老板带着个小马扎,坐在蓬子下,好像白色的蒙古包一样,白红相映,金黄色的大字敇眼,做在蓬子里的小马扎上,就是小凳子啊,方便折叠的。人模狗样的,却也艳羡了不少集市上的农民。说我们又知道享受,又赚钱,特别是到中午以后,我们在身边的饭店里,定饭吃的时候,会引来无数的眼光,趋之若鹜的。令他们倍感羡慕,我们也荣耀八分的。别的商家的生意,销售的黄金时间都是上午9点到11点,而我做的这个卖书籍,杂志的买卖,偏偏是个上午闲的买卖,我卖货的时间,往往是上午11点四十分,学校下课放学了,以及,集市上的人们,要下集回家了,路过我书摊时,看看有余钱,又对自己喜欢看的书籍的胃口时,他们才掏钱购买的,都是现起意,买碰碰书籍的,根本不在,来集市上,列入的计划之列的。当然,书籍,不是生活中的必需品,而恰恰是文化人,有知识的富贵的人,有闲钱的爱好学习的人,才是他们消费的最高档,也最高雅的奢侈品。买书籍的人,很有面子的,喜欢读书的人,内心很愉悦的,确实是,“腹有诗书气自华”。智慧都在书中藏。可农民们,天真的认为,上学的时候,让你专业读书,你都读不好,下学,当农民啦,你还读什么书啊?还有什么意义啊,纯粹是浪费时间,耽误农活,纯粹是浪费金钱,耽误吃肉啊,所以,女人不读书,更不买书。丈夫喜欢读书,买书,却是闹仗,打架,生气的开端。男女之间的文化差异,形成了对立的两极。好学的,得不到家人父母及妻子的褒奖与支持。
    我收摊的时候,往往是比较晚的,往往是下午的两点钟左右,因为我必须等到,中小学生及教师们,吃完中午饭,在返校的路上,路过我的书摊时,他们会在家里,捎钱来买的,因为五天才逢一个集,五天,我才能来一次,五天,他们才能有一次这样的购书,选书的机会,学生和老师身上,往往也不装钱的。不像现在,人人都有钱包,个个都有支付宝,都能手机付款的。另外,那些很晚下集的人们,以及做生意的商户们,他们有闲钱,他们收摊回家的时候,路过我的书摊时,他们也会购买书籍的。虽然他们天天赶集,因为忙着做生意,他们根本,捞不到逛街,捞不到闲转,也根本,捞不到购物,没有时间去消费的。
     有客来访,还是匆忙提交吧,,,,下次再见!!!

评分

禾子 + 3 谢谢分享!
刘秋梅 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人的回忆录—— 我的读书生涯之十四
卖书生意经啦!为什么买书,为什么不买书,什么人看书,什么人不看书,揭开社会真相,分析的头头是道!

先生虽没发大财,看生活是丰富多彩的。为真版纪实点赞!
为老师佳作点赞!晚上好!
欣赏!学习分享佳作!
欣赏分享朋友的回忆录佳帖。
欣赏港城海边人的回忆录—— 我的读书生涯之十四

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:13