可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 我的初中毕业证

我的这一张初中毕业证,已经保存了63年,跟随我从南方到了北方,经过几次搬家,我还带着它,现在感到留在身边,没有什么用,丢了又感到可惜,有时自己看看,也是一种回忆。
我是解放前上的小学,记得那时没有校舍,是在一个祠堂里上的,解放后,搬到一个新校舍,也是一个庙改建,没有操场,只有几个老师,1953年春季小学毕业,一个班16个人,由于当年取消春季招生,我只好在家里呆了半年,到了秋季才进行升学考试,我们那个村属于汤溪县,全县只有一个初中,一年只招3个班,150个学生,我和另外2个同学在姐姐带领下,到金华县去考试,我被录取到金华县中。1955年汤溪拆并,我们那个村并到金华县,1956年金华县中改为金华第一初中(现为金华五中),由于当时刚解放不久,农村大都是文盲,考初中比现在考大学都难,10多名考生取一个,我算幸运的。
金华一初在金华婺江北面,由成美女中和作新中学合并而成,每个年级三个班,分甲乙丙,我在丙班,一个班50多人,我们住在三楼上,没有床,住的是地铺,所有同学都住校,吃是是食堂,每天早上是稀饭,一月伙食费是6元。金华当时没有自来水,用的是井水,校工一桶一桶吊上来,供大家使用,非常节约。楼下有一个公共厕所,晚上上厕所,要从三楼到一楼公厕上,为了少上厕所,我们都不太喝水。夏天学生早上到婺江去洗脸,下午到婺江去游泳,星期六放假,下午就走回家,40华里路,走4个小时,对于我们这些十二、三岁的小孩子,还是很累的。
1956年我初中毕业,家里经济困难,我准备考中专或技校,结果没有录取,却录取到金华一中,金华一中是地区最好高中,1959年毕业之后顺利考上大学,当年录取率是83%。转眼六十多年过去了,好像是一场梦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

学习欣赏老师佳作!祝老师天天开心快乐!  发表于 2019-10-22 18:13

评分

丰收在望 + 3 情真意切!
周永根 + 5 大赞!
玉香 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 相当可爱!

初中毕业照还保存的这么好,大赞!
欣赏玻涛大哥的珍贵初中毕业证。
珍贵的初中毕业证
欣赏学习!分享佳作!
好藏品一一纪载着人生的风雨历程,留着美好的:童年成长回忆!谢谢分享!
一晃63年过去了。您这证可宝贵了,别扔了。传家宝啊!

真真 发表于 2019-10-16 21:08
初中毕业照还保存的这么好,大赞!

谢谢真真的点评,我保存了初中、高中、大学的文凭,也保存各种证件,更保存了朋友送我的书画和纪念品,家里像个杂货滩,黄老说把家里弄干净整齐,我实在没有办法。

名校毕业生,保留这些,展现自己的人生轨迹。  发表于 2019-10-18 13:07

评分

真真 + 3 相当可爱!

阿强 发表于 2019-10-16 22:10
欣赏玻涛大哥的珍贵初中毕业证。

谢谢你的关心
林林五 发表于 2019-10-17 04:27
珍贵的初中毕业证

我家就像个杂货铺,东西不少,就是不值钱,

谢谢  发表于 2019-10-18 04:25

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:31