可爱老人网

注册会员
搜索

老妻临出门之前

老妻临出门之前
    老妻二号因事外出,要得一阵子才能回来。她临走之前,怕我一个人在家不会弄饭吃,就给我包了一锅萝卜丝加肉丁的包子,一锅粽子,蒸了一锅馒头,还有一大块五花肉,一大锅蛋炒饭。
    包子粽子馒头做好后都用食品袋一一包好,放到冰箱冷冻室里了。五花肉一截一截地切开,吩咐我要吃的时候,早上就拿出来,放到冷藏室解冻,中午再切了烧。
    蛋炒饭,不是扬州蛋炒饭,也不是北京蛋炒饭,更不是成都宽窄巷子蛋炒饭。而是我们两个四十八年来反复试验,无数次修改,各种食材,无不精心挑选,仔细比对,烹制而成的名吃。
    就叫西式蛋炒饭。
    不是西方的西,是西楼的西。西方那些家伙能做好蛋炒饭吗?他们米饭都很少吃,他们只会做汉堡包,肯德基,热狗之类。那些东西只能骗那些不睁眼的小年轻,像我这样久经磨练的老饕,看也不要看的。
    蛋炒饭是这样做的:
    米,选当地产的粳米,名一颗稻的名品。饭煮开了之后,米似开未开之际,用漏勺捞出半熟的饭,放在篦子上另锅加大火蒸熟。要求米一粒一粒的互不粘连。放在一旁待用;
    配料:青豆,花生米,五花肉,青萝卜,胡萝卜,葱,姜,浙丝瓜(带棱子的,圆丝瓜不行,炒熟易发黑),铁棍山药,百合豆等。
    先将五花肉切成丁,油热下锅翻炒,炒熟存性。
    花生米用新鲜的嫩花生,临时现剥。如果用干花生米,要提前用水泡开才用。
    青豆也是现剥,洗尽后和花生米同时下锅翻炒,青豆要保持绿色不变,花生不能太熟。抄出另存待用。
    青萝卜胡萝卜铁棍山药切成丁,入锅,加水略煮半熟,再入百合子同炒,稍翻几下即可。
    浙丝瓜削皮切丁大火稍炒变软即可。
    另换大锅,油烧热,葱切段,姜切丝,入锅爆炒,出香味为止。
    按照肉,花生米,青豆,青萝卜,胡萝卜,山药先后顺序入锅,翻匀,可根据各人口味加盐少许,再加入饭,翻炒。
    这时再炒蛋。
    新鲜鸡蛋打匀,倒入烧热的油锅,结住后慢慢地翻炒,这个要根据情况决定炒老炒嫩。
    一般来说,现吃就炒嫩,留下以后再吃就炒老点。
    最后和浙丝瓜同时倒入饭锅,慢慢地翻匀,即可出锅。
    这样的蛋炒饭,有肉有蛋有蔬菜,蛋白质维生素淀粉脂肪微量元素,样样不缺。真是没得说的名吃好饭。
    老妻给我炒的这一锅蛋炒饭,足够我吃三天的。加上前面说的包子,馒头,粽子之类,一个星期都吃不掉。
    但是,我知道这是讽刺我的。
    我以前给她讲过一个懒男人的故事:那人是个秀才,就是那种只会读书,除此之外什么都不会的家伙。妻子要出差,十天都回不来。懒男人只知看书,一动都不肯动。那么十天吃饭的事怎么解决?十天不吃饭,肯定会饿死!
    为防止意外,妻子想了一个绝招。临出门之前就烙了一块大饼,中间掏个洞,套在那个懒男人脖子上。  妻子想,任你再懒,饿了,一张嘴就可以吃到大饼。这下不就什么都解决了吗?
    于是妻子弄好一切,锁上门,就放心地走了。
    十天以后,妻子回来了。一打开门,让她大吃一惊。懒男人脖子上的大饼前面的都吃完了,而后面的却没动。懒男人坐在桌子旁边,已经死翘翘了。
    经仵作鉴定,是饿死的。
    只要转转头,就可以吃到大饼,他却连头也懒得转一下,就这样饿死了。
    这回我的老妻要出远门,恰恰也是需要十来天,给我做了这么多的吃东西,不也就是烙个大饼套头上的意思吗?
    但是我还好,我懒是懒,可比那个懒男人要好多了。包子,馒头,粽子,蛋炒饭,我轮换着吃。哪怕吃够了,吃腻了,也咬牙坚持吃。
    无论如何也不能让自己饿死呀!

评分

芷言 + 5 相当可爱!
走西口 + 3 相当可爱!
禾子 + 3 重阳祝老师阖家幸福安康快乐!
黄煌长 + 5 赞一个!
冰轮 + 3 赞!

欣赏西楼大哥的佳作—— 老妻临出门之前
哈哈哈!懒汉有福!
欣赏!学习分享佳作!
欣赏朋友趣味佳作: 老妻临出门之前。早上好!
欣赏分享朋友的佳帖。
西楼老弟有这样的贤妻太幸福,我是每天买菜做饭,补赏年轻时少做饭,现在又要去剥栗子皮去了。

评分

真真 + 3 相当可爱!

美好生活,幽默风趣。

真真晚上好!  发表于 2019-10-6 20:47
哈哈,相信四楼老师一定不是个懒人,但您有一位能干、体贴的妻子是您的福气,给您点赞!《西式蛋炒饭》想来一定很美味,您介绍得这么详细,下次我也学着做一下,谢谢!

评分

真真 + 3 姐姐好!

欣赏西楼佳作!您的蛋炒饭配菜花样多,一定好吃!不相信需要老婆做这么多吃的,您才能熬过漫长的十天。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:51