可爱老人网

注册会员
搜索

真是一群老小孩

真是一群老小孩
    多年未归,今秋返故里,欲会二三好友。孰料其声张不已,众人皆知。最后大家相互招呼,竟联系上三十余人。
    本觉私下相见,三四人围坐一桌,促膝晤对,倾心话旧,点几个精致小菜,买一瓶当地名酒穆阳春。细品慢嚼,何话不能讲,何事不能谈?这下好了!这么多的人坐下来就得四张桌子,那就什么话也不能说,什么事也不能谈了。
    本来就无亲疏之分,现在何必厚此薄彼?来的皆是客,就人数来说,可摆四桌。小城物价平和,不像沪上,每一桌动则千元以上,像样点的,两三千四五千也不吃惊。
    折中一下,四桌在上海怎么也得万元以上。
    在汶水边上的小城,五百块钱就可以吃上很好的酒席了,四桌也不过两千余文,这个钱我还是能出得起的。
    约定九月十日中秋节前三天,又是教师节,在汶水大河头杨柳大酒店会面。好在大家都已退休,有的是时间。在职的时候,不论是干什么的,现在都是老头老婆子了,倒也平等。
    天下的事,有可知的,有不可知的。讲好的是三十几个,可实际上来的却只有二十余人。原来定的杨柳大酒店四个包厢,现在只好和老板商量,退掉一个。
    大家七嘴八舌的点菜,他们也不客气,点好菜我去会账。
    大河头大酒店是我年轻时常去的地方,我和老板熟悉。几十年下来了,老老板已经驾鹤西去了,后来他儿子当了总经理。那时他儿子还在念书,但已经是成人了。我想是认得我的。不是想熟人好打折,而是熟人就觉得亲热一些,办事讲话都方便些,不至于仅限于买卖关系。
    哪知道到柜上一看,却是一个并不认识的年轻人。我一见只好公事公办。说是如何会朋友,在这里我是东,先来交定钱。某老板在吗?
    那年轻人说,先生说的某老板,那是家父,他已经退下去好多年了。这里的事情由我管。他笑嘻嘻地看定了我,说,是西楼先生吧?我很是吃惊,只好点头称是。他说,你是我爷爷的老相识,按辈分来讲,应该称你一声西爷爷才对。
    西爷爷,你定的四桌酒席,已经有人来交过定金了。你们只管安排座位,人一到齐,我们就上菜。
    这倒叫我始料不及,问他是谁交的定金?他说,这倒不知道,是电话打来的,预付六千块钱。我说用不掉,人家讲,没关系,多退少补。
    回到包间,给大家一讲,大家好像并不吃惊,七嘴八舌地说,那好啊,吃酒打拼和(敝乡土语,聚会喝酒的意思),有人代付帐好啊!
    席开三桌,我轮流到各个包间,陪大家喝几杯酒。本来我就不习惯这种场面,几十个人,大声说话,震耳欲聋。说的什么,并不清楚,只适应和着打哈哈就行了。菜上来了,谁也不客气。不是说大家不懂客气,而是说大家都是熟人,不必要客气。
    一起伸筷子,在一个盘子里,你夹来,我夹去。共用筷子是有的,但开始用了一下,随后哪个也不愿用了。
    更可骇怪的是,每桌一个大火锅,各种食材围着火锅摆好,下面有酒精点燃,里面的锅里不停地翻花。食材有荤有素,虽说是鸳鸯火锅,但一桌八九个人,你涮来我涮去,一会功夫,都变成一样的颜色了。
    荤菜就不讲了,像金针菇,百叶结,香菜之类,本来清淡碧绿的颜色,向滚开的锅里一搅动,立马挂满了红油,转眼就夹到嘴里大嚼起来,我实在做不到。
    随园主人说:“惯用火锅,对客喧腾,已属可厌;且各菜之味,有一定火候,宜文宜武,宜撤宜添,瞬息难差。今一例以火通之,其味尚可问哉?近人用烧酒代炭,以为得计,而不知物经多滚,总能变味。或问:菜冷奈何?曰:以起锅滚热之菜,不使客登时食尽,而尚能留之以至于冷,则其味之恶劣可知矣。”
    但看着大家吃得这么热闹,我也很感动。那些精于此道的人临席经验是,多吃菜,少喝酒。我则反是。菜我是不敢吃,那就只有多喝酒了。
    虽经三寸不烂之舌反复解释不能喝酒,但今天见到大家,一时兴奋,就舍命陪君子了。几个包间这么喝了一遍,水过地皮湿,那也喝了不少酒。回到我自己的座位上,居然有点头晕。
    大家都有些酒了,说起话来就没有顾忌。我就乘机打听钱的事,大家互相乱挤眼,但最后还是有人说漏了嘴。
    原来,大家觉得我多年都未回来,今日一见,实属难得。于是大家决定除我之外,来的人每人凑两百块钱,都交,很快就凑齐六千多块。我知道后,也要交两百块钱,大家说什么也不要我交。
    后来他们去柜上会账,回来说,那个年轻的老板说,西爷爷是他爷爷的老朋友,今天的酒席按价钱是一千五百块。不要钱你们肯定不愿意。看着爷爷和西爷爷的交情上,打五折,这钱应收七百五十块。五十块零头不要。只收七百块。你们预交六千块钱,六十张大票子,只用了七张,这五十三张,退还给你们。
    这次见到的朋友同事最多,但是已经比前几年少了好几个,下次见面还能见多少呢?世事难料,谁也不敢说。
    看着这些老头老婆子们,一个个就像我们刚认识时那样,虽然满脸皱纹,但依然满脸童真。大家互相拉着手,互祝健康长寿,一点也不像持卡坐公交车的人。笑声朗朗,真是一群老小孩。

评分

厚石堂梁建国 + 5 情真意切!
禾子 + 3 赞一个!
真真 + 5 情真意切!

美好快乐,真情温暖。
老有所乐!老有所为!
林林五 发表于 2019-10-5 04:28
老有所乐!老有所为!

谢谢老师点评。

谢谢  发表于 2019-10-5 16:30
真真 发表于 2019-10-4 22:01
美好快乐,真情温暖。

谢谢真真老师点评
西楼 发表于 2019-10-5 10:47
谢谢真真老师点评

好喜欢老师的文章。您要到网友的帖子里跟帖互动,有了朋友,相互学习欣赏,快乐多多。
欣赏佳作:真是一群老小孩

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 16:17