可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 十年磨一剑 一朝得“十佳” 溧阳市老年大学 陈廷芳

十年磨一剑 一朝得“十佳”
溧阳市老年大学  陈廷芳
金风送爽,稻谷飘香。925日上午,第五届中国溧阳长寿文化节美丽的南山竹海景区长寿广场启幕。主办方为“十佳爱心助老志愿者”颁发了奖项。本人榜上有名,受到嘉奖。喜获殊荣,感慨有三。
做自己喜欢做的事。十年前,我从教育岗位上退休后,市教育局副局长霍超群一个电话把我推荐给了老年大学。获奖之余,我当初到老年大学应聘面试的情景历历在目,犹如昨日。记得是老年大学的常务副校长李国雄接待了我,我们俩谈了几分钟,很是融洽。最后李校长问起了一件事,他说我们在你之前已经约谈了几个人,他们几个还没有讲几句,就问来老年大学工作,有多少报酬啊?李校长说,我们这儿是公益事业,主要讲奉献,报酬上比较少,每月只有几百元的补贴费,结果是可想而知,没有了下文。李校长说,我们谈到现在,你陈老师为什么不问报酬的事呢?我说,做自己喜欢做的事,不要说有那么一点报酬,就是没有一分钱,我也愿意来老年大学工作的。李校长听后笑着点了点头。于是我就在老年大学当起“霜叶红”校报的总编来了,这一干就是十年。在我的努力和大家的支持下,我们学校的“霜叶红”校报越办越好,在周边县市甚至全国的老年大学中都小有名气。
为老年朋友的精神所感动。就在九月份,全国性的杂志“长寿探秘”和“老年教育”都刊登了宣传我校教师优秀事迹的文章。每一年,我校都有近百篇稿件被各级各类报纸、刊物所刊登,这在江苏省近200所老年大学中也是少见。我如此积极地做好老年大学的宣传工作,原因是因为我被学校师生的事迹和精神深深地感动了,自己感动,写出来的文章才会感动他人。像今年已经96岁的储菊初,她在老年大学学习已经十多年了,她在学了歌舞、戏曲、剪纸等技艺以后,回到余桥村里,成立了村文化活动室,成立了中老年妇女歌舞队,开起了乡村书屋,教村民学起了剪纸,村里的群众活动搞得红红火火、生气勃勃。储老太没有子女,享受农村低保,但物质生活的贫乏不影响她精神生活的富有,她热心村里的群众文化工作,被村里人称为“余桥一支花”。今年她又被评为全国“健康老人”。十年来,我被她的事迹感动着,也一直在为她的事迹宣传着。老年大学不断亮相媒体平台,让更多的人认识老年大学,向往老年大学,分享老年教育成果。
把快乐传播给更多的人。老年朋友在老年大学求知识、交朋友、得快乐,乐在其中。但独乐乐不如众乐乐,学员们在自己快乐的同时,都愿意把快乐传递给他人。于是我除了做好日常工作,每年还组织、带领学员积极开展各种公益活动。在驻溧武警部队的多个中队、在乡村的多个敬老院、在余桥、水西、旧县等革命老区,都留下了我和学员们开展公益活动飞足迹。每当有慰问活动、文艺演出,从联系单位到组织人员,从节目遴选到物品购置,从车辆安排到节目主持,从横幅设计、照片拍摄到媒体报道,我都和相关人员精心策划、认真操作,确保活动安全顺利地开展,取得较好的效果。
十年助老不寻常,发挥余热乐人生。荣誉只代表过去,我会在爱心志愿者之路上坚持走下去,快乐他人,也快乐自己。
附获奖现场照片两张 摄影:胡盘金

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

学习欣赏朋友佳作!祝国庆节快乐!  发表于 2019-10-1 17:46

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
雪山上的青松 + 4 情真意切!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

学习溧阳市老年大学 陈廷芳
欣赏分享佳帖,十年磨一剑 一朝得“十佳” 溧阳市老年大学 陈廷芳
欣赏天目春雨大哥的佳作。
溧阳是一座美丽的城市,文化生活非常丰富。谢谢老师带来美好!
老师好!之前我给您留有短消息,一直没回。
学习欣赏朋友佳作!祝国庆节快乐!
向溧阳市老年大学 陈廷芳学习致敬!
学习溧阳市老年大学 陈廷芳
欣赏精彩佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:41