可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的卖书生涯 之十 【全真版纪实写实回忆录】

隆冬的时节,万物萧条,天色晦暗,整个宇宙,充满着银灰色的气象。到处都有点水雾濛濛的,转眼,已经进入了腊月的冬节气候,四九严寒,整个山川田野,河流小溪,冰冻三尺,活气皆无。田野上,皆是晦暗暗的,灰蒙蒙的一片,庄村前后的野地里,几块黑揉揉的土地上,分散在周围的田野,只有那不足寸高的小麦,没精打采的,贴在黑黑的黄土地,躲避着寒冷的浸蚀。远处的空闲的土茬子,百草不生,都是留作明年开春的旱地。可地里,依旧站着是被收割后,没有清理的玉米秸,茄子秸,辣椒秸及谷子秸。枯黄,干瘦,晒黑,枯碎的叶子,被刮的东飘西落,满地里翻滚,冷风嗖嗖,迎风漂泊,发出嗡嗡的寒冷声音,吹拂在人们的脸上,似刀犁的一般,寒冷而剧痛。
     虽然是冷冬的气候,寒冷的季节,但,也有不具严寒,不识时务的野荠菜,和着麦田小麦的底肥,一股脑儿的和小麦,伴随他一起生长,陪伴他一起越冬。丰盛而又速长,意欲小麦试比高,争风夺肥,社员们,看在眼里,急在心上,纷纷挎上篮子,带着铲子,到麦田里,给小麦锄草。一篮子一篮子的野荠菜,被铲回家中,用水摆净以后,就用它喂猪,喂羊,喂兔,喂鸡鸭鹅,喂骡牛马,这些小动物,很是喜欢吃,很是受欢迎。吃的是兴高采烈,吃的是津津有味,社员们一见,深感纳闷,也抓起一把,放在鼻子上闻闻,用牙齿咬咬,没有苦酸味,难道这菜,人也能吃吗?于是,有胆大心细者,就先切除菜根,开水烫熟,放上食盐,做咸菜就饭试试。不吃则以,一吃就上嘴啦,后来,再佐以辣椒,蒜泥搅拌,再点上几滴香油,或铁勺烤好的热油,香喷喷的,更加上口。再后来,演变成当蔬菜,炒着吃,切成碎菜,包饺子吃,于是,也就有了,野荠菜,可以食用的发明和创造啦,那个年代的时节,过去的冬天,家家户户,都没有蔬菜吃啦,都是靠夏天,秋天,腌制的咸菜,过冬的,还没有发明出来,冬天的蔬菜大棚,更不像今日的车辆发达,可到南方,空运蔬菜,所以,冬季,难以见到小青菜的。即使味道差些,也强似那些腌制的老咸菜啦,所以,野荠菜,便成了百姓桌子上,冬季包饺子,继韭菜,大白菜之后的第三道蔬菜啦。
    再一个来说,冬天到麦地里,铲除野荠菜,不是为了自己吃的,而是,为了怕野荠菜,与小麦,争肥料,更怕小麦的明年的减产,还有一个更大的作用,就是为了给小麦,松土保暖,保持小麦的根系水分及温度的。今天的城里人,冬季也买野荠菜吃的,五元到十五元,一公斤呢,只想吃那野荠菜的酸涩,苦涩的野味呢,其实,已经被今天的油盐酱醋,料酒味精及高温的铝制品的电炒铁锅,蒸发掉了,什么异味也没有啦。,,,,说多啦,偏离主题啦,打锣卖糖,各管各行,还是说说我的这一行吧,,,,,
     话说,这一天的清早,天气灰蒙蒙的一片,冷风嗖嗖,尘土飞舞,纸屑满天飞,转眼腊月二十四啦,农历的小年,祭灶,辞灶的日子,这一天,又恰逢我们城头镇的大集,年集,传统年会,十几万人云集,商贾贸易,三十里,五十里,近百里的生意小贩,供销社摊点,个体摊位,摆满了大街小巷,盛景空前,是清明上河图的十倍百倍还多。难得一遇,失之可惜,怎能不想尽一切办法,赶来一会,,,,,
     再说,乡下农民百姓,千百年来,都是要在二十四日,祭灶,小年的这一天,进行一年一度的卫生大扫除的,兴师动众的态势,堪比省委来检查,验收似得,呵呵,高于过年N倍的,堂屋的上下,地面屋笆,家中的院落,鸡舍猪圈,边边角角,锅屋厨房,锅台锅灶,揭锅打灶,烟冲通气,下水道排污,泥水粉刷,焕然一新,需要大桌子上面,放凳子,凳子上面,垫砖头的,脚要扎的高高的,打扫卫生的人,必须拿着扫把,穿着蓑衣,戴着斗笠,捂着口罩,戴上眼镜,做好一切,防毒,防灰尘的准备,大干三五个小时呢。那时,我也因为懒,更因为小,贪玩,躲避吧。一个大清早的,我便起床啦,脸未洗,头未梳,我拿出自己的小金库,自己的私房钱,带上十元,便偷偷的溜出大门,瞒着父母,哥姐,早饭都没有敢在家里吃,就去奔离家七八里路的城头镇,步行,徒步大年集而来啦,留下的卫生大扫除,让他们干吧,,,,,

评分

芷言 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
光风霁月 + 3 赞一个!

欣赏回忆录
都读累了,是越写越没有意思了,呵呵,平凡人的日子,普通人的世界,我看到了,你也看到了,我经历了,你也经历了,呵呵,这就叫《平凡的世界》,也叫《普通的劳动者》,都经历过《海上劳工》的生活,《人到中年》啦,都知道路遥《人生》,倪萍的《日子》,都会有赵忠祥的《岁月随想》,在叶蔚林《没有航标的河流上》,都会经历《暴风骤雨》的《奇袭》,都有巴金的《家》,都有过鲁迅的《彷徨》,都有《冲破黎明前的黑暗》的时候,都读过《东方欲晓》,都经历过《早春二月》,也经历过《二月逆流》,,,,,,,
读过一遍还有映象,先生是重新写的,还是找到底稿了。
真真 发表于 2019-9-28 20:54
读过一遍还有映象,先生是重新写的,还是找到底稿了。

重新写的,自我感觉,没有原来的之十,写的好,永远是耗时两三个小时的,呵呵,写够了,真累啊,
欣赏港城海边人朋友的回忆录—— 我的卖书生涯之十

写作,是一种美感,一种经历过的事件的艺术加工的,再塑造。再回忆,再回味,在品评,咀嚼和欣赏,没有向别人,炫耀的意思,而是一种自我心灵,心理的一种洗涤。一种净化,一种艺术的心灵回想,是给自己看的,也是给自己的亲属,亲人看的,,公之于众,便是论坛好友的一个分享,一点,自我感觉,还算有点意义的诉说的分享,谢谢关注,期待大家,都在写自己经历过的事情,呵呵,因为,真实,所以才美,,,,,,

美好回忆  发表于 2019-9-29 05:14
港城海边人 发表于 2019-9-28 20:58
重新写的,自我感觉,没有原来的之十,写的好,永远是耗时两三个小时的,呵呵,写够了,真累啊,

真实就是好,丢了还能再回忆,先生辛苦了!
欣赏佳作!学习分享!
欣赏分享朋友的回忆录。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 23:25